Экономика

Новым руководителем телекомпании АТН стал Юрий Овиденко

Прошедшим летом телекомпания АТН пережила серьезный кризис "в верхах", в который пришлось вмешаться краевой администрации. Бывший теперь уже генеральный директор Галина Качакаева, возглавлявшая до прихода в телебизнес пресс-службу губернатора Алтайского края Александра Сурикова, вступила в спор с главным собственником АТН - компанией "Росэнерго". Разногласия на уровне топ-менеджмента возникли относительно стратегического развития телекомпании. В итоге Галина Качакаева и ряд ключевых сотрудников покинули стены АТН, а новым генеральным директором стал ее заместитель Юрий Овиденко. С ним мы побеседовали о будущем и прошлом телекомпании.

- Юрий Николаевич, как вы полагаете, минувший кризис добавил АТН популярности? О конфликте в телекомпании часто сообщали газеты, об этом говорили на улицах, на этой теме спекулировали конкуренты.

- Не думаю, что рейтинг нашей телекомпании от этого увеличился. Конечно, нам постоянно звонили обеспокоенные телезрители, партнеры и рекламодатели. Они спрашивали: "Что с вами будет дальше?" Но я бы никому не советовал продвигать себя на рынке именно таким образом. Чего нам не хватало в последние три месяца, так это стабильности. Мы хотели и хотим работать в бесконфликтной обстановке.

Сегодня телекомпания АТН пережила кризис и сохранила высокие позиции в рейтинге барнаульских телеканалов. Хотя нельзя сказать, что он прошел бесследно. Сейчас перед руководством АТН поставлена задача стабилизировать ситуацию с поступлением на канал рекламы. Необходимо укрепить кадровый состав. Но первые признаки оздоровления ситуации уже есть. В августе возобновился выход в эфир новостей телекомпании АТН, что является первым шагом к стабильности.

- Каковы кадровые потери у АТН в результате кризиса?

- Они довольно чувствительные. Руководитель программы "Экономикс" Наталья Питахина перешла работать в ГТРК "Алтай". Покинул телекомпанию Евгений Куртуков, занимавшийся компьютерной графикой. В ТВ "Город" трудятся теперь четыре наших специалиста - Станислав Тетерятник, Сергей Харин, Елена Савина и Алексей Тетерятник. Но мы не осуждаем тех, кто оставил наши ряды. Это их решение, и мы не вправе запрещать коллегам менять место работы.

- Как в кризисный период обстояли дела с размещением на канале рекламы?

- Определенный спад наблюдался. Но нельзя сказать, что это был отток рекламы на другие каналы. Скорее следует говорить, что рекламодатели заняли выжидательную позицию. Они хотели понять, чем закончится этот конфликт, прежде чем принять решение об изменении рекламной политики. Сегодня количество рекламных заказов, размещаемых в АТН, начинает увеличиваться. Своим постоянным рекламодателям мы делаем специальные предложения, предусматривающие скидки.

- Как уход некоторых ведущих журналистов отразится на сетке вещания АТН?

- Конечно, она будет изменяться. В привычном виде сохранятся наиболее популярные передачи - "Новости АТН" и программы "Афиша", "Недаром". Авторы программы "Новости АТН за неделю" находятся сейчас в отпуске, от нее, вопреки слухам, мы отказываться не собираемся. Что касается передачи "Экономикс", то нам необходимо время, чтобы предложить зрителям новый формат программы, иное качество делового телепродукта.

В конце октября АТН откроет несколько новых проектов. В частности, мы хотим выпустить в эфир еще одну информационно-аналитическую программу. Другой проект - программу "Преображение" - мы уже запустили. Первый эфир состоялся 15 сентября. В нем принимал участие владыка Максим, поскольку "Преображение" делается совместно с Барнаульской и Алтайской епархиями.

- Почему для нового проекта была выбрана именно христианская тематика?

- С инициативой создания программы выступили Барнаульская и Алтайская епархии. Конечно, мы изначально не планировали, что "Преображение" будет коммерческим проектом. Я считаю, что программа, посвященная духовным ценностям, тоже имеет право присутствовать в эфирной сетке. Тем более, что аналогичных телевизионных проектов в Алтайском крае нет.

- Накануне своего назначения на должность генерального директора вы, вероятно, встречались с руководством "Росэнерго" и представителями краевой администрации. О чем шел разговор?

- С владельцем телекомпании обсуждался ряд ключевых вопросов, главный из которых - сохранение АТН и ее дальнейшее развитие. Разговор был непростой, но я получил поддержку "Росэнерго" по многим вопросам. В краевой администрации я беседовал с Андреем Ляпуновым, пресс-секретарем губернатора Александра Сурикова. Мы обсуждали механизмы информационного взаимоотношения. Встречи непосредственно с губернатором у меня не было.

- Интересно, какой интерес к телекомпании проявляет сегодня краевая администрация? Александр Суриков, к примеру, на одной из пресс-конференций не исключил возможности вхождения краевой администрации в состав собственников АТН. А в кулуарах говорили, что схема сделки будет выглядеть так: власть покупает на бюджетные деньги телевизионное оборудование, передает его телекомпании и становится одним из владельцев АТН.

- О такой схеме говорили еще и в кризисный период. Скажу только, что краевая администрация по-настоящему была заинтересована в сохранении телекомпании. Но конкретная схема ее вхождения в состав собственников не обсуждалась. По крайней мере, мне об этом ничего не известно. Если бы стоял вопрос о приобретении оборудования для телекомпании АТН, со мной обязательно бы проконсультировались.

- Насколько острой для АТН является проблема обновления техники?

- Конечно, обновлять технику надо. Сегодня АТН работает в двух телевизионных форматах - цифровом и BETACAM. Для успешной конкуренции на барнаульском рынке этого вполне достаточно. Но у нас не хватает съемочного и монтажного оборудования.

Впрочем, нехватка техники - это всего лишь рабочий момент. Я думаю, в любой телекомпании вам скажут, что нуждаются в обновлении. Сейчас на АТН имеется три станции монтажа, две цифровые видеокамеры, один БЕТАКАМ, две камеры S-VHS. Но для развития телеканала хочется большего. Поэтому мы уже сформировали заявку на необходимое оборудование, проведены переговоры с поставщиками. Скоро мы обновим телевизионную технику.

- Как новое руководство канала собирается решать кадровую проблему?

- Будем приглашать на работу профессиональных тележурналистов. Еще одно перспективное направление, которое мы обязательно будем развивать - повышение квалификации наших сотрудников. Мы планируем наладить сотрудничество со школой "Интерньюс", которая организует качественные семинары для региональной прессы.

- Юрий Николаевич, как вы считаете, в Алтайском крае можно создать безубыточную телекомпанию?

- Очень сложно. Успех работы телекомпании зависит от многих факторов. Например, рекламный рынок в нашем крае еще не вырос до того уровня, когда телевизионный бизнес стал бы рентабельным. На Алтае нет угольных и нефтегазовых компаний. Поэтому в настоящее время алтайские каналы, как правило, вынуждены снижать свои расценки на рекламу. Причем конкурентоспособность каждого отдельного канала не зависит полностью от его популярности или, скажем, целевой аудиторию. Рекламодатель идет туда, где ему предлагают самые низкие цены. Получается, что именно рекламодатель определяет расценки на рекламу, а не сами телекомпании, которые идут у него на поводу. Электронным СМИ необходимо понимать, что они работают в узком рекламном поле. Поэтому лучше собираться вместе и договариваться о проведении единой ценовой политики.

- Подобные предложения от конкурентов лично к вам поступали?

- Нет. Но я готов участвовать в переговорах. Пора сделать СМИ в Алтайском крае прибыльной индустрией.

Максим УГЛОВОЙ.

Справка:

Юрий Николаевич Овиденко родился 24 января 1964 года в Рубцовске. После окончания школы и службы в армии (контингент советских войск в Германии) поступил в Томский медицинский институт на факультет педиатрии. В университетский период серьезно увлекся музыкой, играл в известной сибирской группе "Волосы" на ударных. В 1991 году получил приглашение стать редактором музыкальных программ на телеканале ТВ-2 (Томск). В 1992 году в родном Рубцовске создал телекомпанию "ТВ-3", где стал генеральным директором. В 2001 году стал заместителем гендиректора телекомпании АТН, с 6 сентября 2002 года назначен генеральным директором АТН.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость