Экономика

Очередная "обязаловка"

На прошлой неделе в редакцию обратилось сразу несколько предпринимателей, у которых в налоговых инспекциях отказались принимать отчетность на бумажных носителях. Это является прямым нарушением Налогового кодекса и еще ряда законов, поэтому неудивительно, что налоговики данные факты отвергают. Однако в распоряжении редакции оказались неопровержимые улики. "Такой вариант развития событий нам давно знаком. В налоговых инспекциях интересы налогоплательщика никогда не ставились во главу угла, только свои", - говорят наши эксперты.

Первое обращение в редакцию поступило в понедельник, 5 апреля. Предприниматель, попросивший не называть его имени в газете, сообщил, что в инспекции по Ленинскому району Барнаула у его бухгалтера отказались принять отчетность и выдали уведомление за подписью руководителя инспекции Николая Сидоркина. В уведомлении (см. справку) говорилось, что теперь необходимо сдавать отчетность не только в бумажном, но и в электронном виде.

Мы связались с Николаем Сидоркиным. Он сообщил нам, что "это неправда". По его словам, отчетность принимается во всех предусмотренных Налоговым кодексом формах. Просто сейчас инспекция переходит на новую форму работы, которая является одной из форм сдачи отчетности и создана как раз в интересах налогоплательщиков. "Программа, с помощью которой создается электронная версия отчетности, не позволит вам допустить ошибку, а, значит, вы избежите штрафов", - сказал он.

Тогда мы решили сами посетить районную инспекцию. Первое, что увидели на окошке, где принимают отчетность от юридических лиц, - объявление о том, что с 2004 года документы должны сдаваться в электронном виде. По всему залу расклеены и другие объявления, предлагающие предпринимателям за деньги перевести бумажную форму отчетности в электронную. Занимается этим "бизнесом", как выяснпилось, учебно-информационный центр при УМНС РФ по Алтайскому краю. Он уже прекрасно известен предпринимателям по торговле бланками тех же налоговых деклараций и других документов.

Бухгалтер Людмила Васильевна, которую мы попросили поучаствовать в эксперименте по сдаче деклараций, и ведущая дела сразу нескольких мелких компаний и индивидуальных предпринимателей рассказала, что подобная практика вводится во всех районных инспекциях. "Я вчера была в фонде соцзащиты и все бухгалтеры возмущаются этим порядком. Ведь нужно компьютер покупать, обучаться работать на нем", - говорит она.

Впрочем, в тот день отчетность у нее приняли. Как в нашем присутствии пояснила операционистка, порядок сдачи отчетности изложенный в уведомлении никто не отменял, но сейчас возникли некоторые проблемы "с программой". Еще один бухгалтер, с которой мы связались по данному вопросу сказала, что в инспекции Железнодорожного района у нее возникли аналогичные проблемы. "Мне вообще сказали, что сейчас нам некогда принимать отчетность по единому налогу и объяснили необходимость переходить на более цивилизованные формы сотрудничества", - рассказала она.

Между тем, в краевой налоговой инспекции "новыми формами сотрудничества". похоже, гордятся. 6 апреля мы попросили пресс-службу управления предоставить нам текст приказа УМНС России по Алтайскому краю № 442 от 14 ноября 2003 года, на который в своем уведомлении ссылается Николай Сидоркин. Однако 7 апреля оказалось, что этот документ хоть и не закрыт, но посторонним не предоставляется, поскольку имеет гриф "для служебного пользования". "Главная задача и цель приказа - активизация работы по сдаче отчетности в электронном виде", - сообщил нам сотрудник пресс-службы Виктор Тишков. По его словам, на ноябрь прошлого года более 3,5 тысячи юрлиц и около 200 индивидуальных предпринимателей края уже воспользовались новой формой сдачи отчетности. "Но это небольшой процент от всех налогоплательщиков - около четырех", - сказал госоподин Тишков. Кроме того, выяснилось, что существуют даже инспекции-передовики. Например, в инспекции № 5 (Рубцовский и Егорьевский районы края) в электронном виде сдают отчетность 23% налогоплательщиков. В инспекции № 24 (Каменский, Крутихинский, Баевский районы) - по 21%. Такой же показатель и у городской инспекции Заринска. У налоговиков есть даже планы (!) по приему отчетности в электронном виде. Так, к апрелю 2004 года этот показатель должен составлять не менее 50%, а по крупным налогоплательщикам - и вовсе все 100%.

Эксперты, которых мы попросили прокомментировать уведомление и вышеизложенные факты, в один голос заявили, что подобный порядок является прямым нарушением статьи 80 Налогового кодекса, статьи 15 закона "О бухгалтерском учете" и приказа МНС РФ № БГ-3-32/169. "Это дело жутко незаконное, поскольку связано с дополнительными обязанностями, непредусмотренными законодательством", - говорит директор компании "СН-Консалтинг" Евгений Никитин. Он уже сталкивался с подобными фактами, когда сам сдавал декларацию о доходах и ему продавали бланки деклараций, которые должны по законодательству предоставляться бесплатно. Но, по его словам, обращения в суд в данном случае неэффективны. "Слишком мелко, да и мало кто из-за этого рискнет ссориться с государственной машиной", - говорит он. Гораздо эффективнее в таких случаях, по словам Никитина, отправлять документы по почте с приложением описания.

"Нам знакомо это уведомление. Оно, конечно, незаконно. Просто откройте Налоговый кодекс и посмотрите", - говорит в свою очередь директор группы компаний "Юкола" Константин Усов. Он также считает, что самый эффективный способ избежать давления, - почта. Но называет две причины, по которым многие предприниматели его игнорируют. Во-первых, руководители и бухгалтеры хотят оставить личные контакты с налоговыми инспекторами, поскольку такие контакты могут оказаться полезными. "К их числу относятся руководители, которые не уверены в своей отчетности, и малоквалифицированные бухгалтера", - поясняет Константин Усов. Во-вторых, по его оценке, около 70% компаний находятся не по тем адресам, которые значатся в едином Госреестре. И если будут обнаружены ошибки, то инспекции воспользуются именно почтой для переписки с налогоплательщиком. "Таким образом стараются избежать односторонней переписки", - констатирует он.

Впрочем, практически нет сомнений, что введение "электронного документооборота" между инспекцией и налогоплательщиком шаг вперед со стороны налоговиков. Для многих он действительно удобен. Недавно появилась возможность отправлять отчетность через Интернет. Но то, в каких формах происходит насаждение нового способа, вызывает справедливое возмущение у налогоплательщиков. Тем более, что при этом прямо нарушается законодательство, на которое в налоговых органах так любят ссылаться и которое сами налоговые инспекторы призваны блюсти.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость