Экономика

Паны дерутся, у хлопцев чубы трещат

Алтайский завод агрегатов начал работу после длительных конфликтов в руководстве.

"Мы были хорошими товарищами", - говорит Вячеслав Кривашин, гендиректор Алтайского завода агрегатов, о человеке, который еще недавно занимал на заводе главную должность. Были. Теперь же они "разошлись как в море корабли". Вольно или невольно, в конфликт было втянуто множество людей. Завод то останавливался, то начинал работу и опять прекращал ее. 4 августа он наконец вновь заработал. Исчерпан ли конфликт?

Делить им было нечего

Ничто не предвещало неприятностей, когда пять человек, хорошо знакомых друг с другом, приобрели крупный пакет акций этого умиравшего в то время предприятия. Тогда, в 2000 году, делить товарищам было нечего: у завода огромные долги, завод по полгода стоял без работы. Один из новых акционеров Вячеслав Кривашин пришел на завод в июле 2000 года коммерческим директором. "Мы нашли резервы и деньги, - рассказывает он. - Прекратили бартер, начали выплачивать зарплату, платить налоги".

А примерно через год он рекомендовал на должность гендиректора другого акционера - Юрия Колесникова, которого хорошо знал. "В тот момент это решение казалось оптимальным", - объясняет Вячеслав Кривашин, который тем не менее играл в управлении заводом заметную роль. Наличие двух лидеров на одном предприятии и было, похоже, той миной, которая впоследствии взорвалась.

Как соучредитель соучредителю...

Поначалу никаких споров у обоих руководителей не возникало: завод осваивал новую продукцию (например, чугунную батарею для ЖКХ), переводил на газ свою котельную - работы хватало. Но примерно полгода назад различия во взглядах вырвались наружу. Спорных вопросов было много. "Юрий Викторович практически самоустранился от исполнения обязанностей", - говорит г-н Кривашин (правда, это не подтвердил председатель совета директоров Борис Стрельцов, вставший на сторону Колесникова, - мы говорили с ним в конце июня).

В конце концов как соучредитель соучредителю Кривашин прямо предлагает генеральному уйти со своего поста - тот не соглашается. Здесь (в который уж раз в истории конфликтов в акционерных обществах!) свою роль сыграла неопределенность в распределении акций: часть акций, принадлежащих всем совладельцам (около 28%), поставили на баланс отдельной фирмы - а руководил ею Борис Стрельцов.

Неудивительно, что когда Кривашин пытался весной занять пост гендиректора на собрании акционеров, расклад акций оказался не в его пользу. "Моими же акциями проголосовали против меня!" - объясняет он. В июне же Кривашина вообще перестали пускать на завод и сократили его должность.

Провал операции "Анаконда"

Все эти действия так и остались бы внутренним делом совладельцев АЗА, если бы конфликт не стал затрагивать все больше других людей. Так, должности, которые занимают явные сторонники Кривашина, сокращают, сотрудникам предлагают уволиться.

19 июня собирается новое - уже внеочередное - собрание, на котором Кривашин добивается успеха: его избирают гендиректором. По словам Юрия Колесникова, он и его сторонники в тот же день также проводят параллельное собрание "в коридоре за углом", согласно которому Колесников остается гендиректором ("Вечерний Барнаул", 23 июля). Стороны начинают судиться. Одно из заседаний суда (от 20 июня) признает решение кривашинского собрания недействительными. Второе (от 7 июля), наоборот, действительным.

Руководствуясь последним решением, Кривашин приступает к работе гендиректора. Но в ночь на 12 июля частное охранное предприятие "Анаконда" по договору с Юрием Колесниковым делает попытку установить на АЗА вторую охрану. "Я стал всерьез опасаться, что противоположная сторона начнет творить там беззаконие, например, вывозить со склада готовую продукцию", - объяснял г-н Колесников это решение ("Вечерний Барнаул"). Скажем сразу: операция провалилась. Однако пострадали в ней никак не причастные к акционерным проблемам люди - работники охраны АЗА. "После нападения "Анаконды" один из наших работников теряет зрение!" - говорит Вячеслав Кривашин.

Будущее неопределенно

4 августа завод, возглавляемый Вячеславом Кривашиным, вновь заработал. Это, конечно, дает надежды, что более 1000 его работников будут получать зарплату, а сам завод - платить налоги.

Вечный вопрос: кто из участников конфликта прав, кто виноват? В акционерном обществе своя правда: прав тот, у кого больше акций. Трудовой коллектив, в руках которого около 10% акций, поддерживает Кривашина - но этих акций (даже если прибавить кривашинские) может быть недостаточно для окончательной победы на очередном внеочередном собрании акционеров, назначенном по инициативе Юрия Колесникова на 21 августа. Судьба 28% акций, находящихся на балансе отдельной фирмы, неопределенна - пока на них наложен арест и итоги собрания зависят от того, будут ли они голосовать или нет.

Если в конфликт вмешается влиятельное третье "лицо" - например, администрация, исход дела будет зависеть еще и от того, как в ситуации разобрался чиновник. Такое вмешательство не предусмотрено законом, но в подобных острых конфликтах не редкость. Словом, 21 августа будущее завода, возможно, прояснится.

Можно ли было избежать конфликта?

По мнению Константина Наумова, директора центра управленческого консультирования "Профессионал", с самого начала собственники должны были четко прояснить личные цели каждого из них и самим себе ответить на вопросы:

- Зачем они купили акции?

- Чего конкретно хочет каждый из них?

- Если денег, то каких?

- Что нужно сделать на заводе, чтобы заработать такие деньги?

- Кто чем на предприятии занимается, кто за что отвечает?

"Если бы в уставе заранее было предусмотрено, кому какая доля принадлежит, каким образом и к кому она будет переходить, - говорит Константин Наумов, - возникшие споры решались бы быстрее и с меньшими потерями".

Как проходил штурм

Штурм АЗА состоялся в ночь на субботу 12 июля. "СК" представили два совершенно разных изложения произошедших событий, приводим и то, и другое.

Николай Лобода, замдиректора ЧОП "Анаконда":

- Юрий Колесников и Борис Стрельцов обратились в "Анаконду" в начале июля. Все необходимые документы, подтверждающие правомочность Колесникова, нам были предоставлены. Мы подписали договор с Колесниковым. Затем он издал приказ, согласно которому мы должны были заступить на охрану объектов. В ночь на 12 июля мы - всего 12 человек - подъехали к заводоуправлению и остановились у дверей, которые были закрыты.

Мы должны были сменить двух охранников из охранного предприятия "Тамира", которые охраняли кабинет директора и были заблокированы (по словам Вячеслава Кривашина, "тамировцев" никто не заблокировал, они закрылись с внутренней стороны. - Н.С.).

Пять наших человек поднялись по веревке на второй этаж к людям из "Тамира". При этом они получили приказ ни в коем случае не применять силу. Мы уже участвовали в подобных спорах акционеров, когда на предприятии стояли две параллельные охраны до решения вопросов в суде. Мы рассчитывали договориться о том же с охраной АЗА.

Наши вышли из кабинета гендиректора, спустились к проходной. Караул АЗА бросился их задерживать. Поскольку силу применять нашим было запрещено, они применили газовые баллончики, чтобы избежать драки. Весь караул, находившийся там, был выведен из помещения. И когда приехал начальник охраны АЗА Пронин, мы уже переговорили с охраной предприятия, дали им вызвать "скорую помощь".

Сергей Пронин, начальник службы контроля АЗА:

- В 3.55 на каждый из четырех постов АЗА напали неизвестные люди - по четыре-шесть человек на каждый пост, всего около 30 человек. Они кричали: "Это захват предприятия!". Нападение сопровождалось нецензурной бранью. Один из работников нашей охраны, увидев посторонних людей, попытался выйти и узнать цель их пребывания на предприятии, но был повален на пол и избит ногами. На наших работников надели наручники. Один из охранников отдыхал - ему также надели наручники, а затем, подняв голову, пустили в глаза спрей из газового баллончика.

Другая группа проводила "захват" в караульном помещении: ломом они выбили стекло, в помещение выпустили содержимое двух газовых баллончиков. Затем люди были выведены в коридор и поставлены на колени! Позвонить по телефону, чтобы вызвать "скорую помощь", нам не давали. Трое человек серьезно пострадали, моральный ущерб получили гораздо больше.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость