Экономика

По амбарам наметем

К 1 сентября в России было собрано 59,7 млн. тонн зерна. Вклад Алтайского края в общероссийский урожай составляет на ту же дату всего лишь 841 тысячу тонн, то есть около 1,4%. Краевая администрация уже признает, что в этом году валовый сбор зерна будет ниже, чем в 2004. Алтайские фермеры и зернопереработчики также недовольны ситуацией. Их не совсем устраивает качество зерна, объем урожая, растущие цены на ГСМ и проводимая государством зерновая интервенция.

Общероссийская статистика показывает, что в стране ситуация с уборкой зерновых складывается ничуть не хуже, чем в прошлом году. В Минсельхозе рады не только хорошему показателю урожайности, который в среднем по стране составляет 22,3 центнера с гектара. Чиновники в первую очередь отмечают, что валовый сбор зерновых (59,7 млн. тонн) пока выше прошлогоднего показателя на 1,9%. Наибольшая доля собранного зерна (47,7 млн. тонн или 62,3%) приходится на сельхозорганизации, остальной вклад в уборочную кампанию сделали фермеры. Минсельхоз также отмечает, что сбор пшеницы в сельхозорганизациях составил 29,3 млн. тонн, что на 1,6 млн. тонн больше, чем на 1 сентября прошлого года. При этом урожайность этой культуры увеличилась на 1,1 центнера с гектара (до 25,5 ц/га).

В Алтайском крае ситуация с уборкой урожая выглядит не столь радужной. По словам заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) администрации края Владимира Казанина, в связи с неблагоприятными погодными условиями урожай в этом году ниже прошлогоднего, особенно в хозяйствах Рубцовской, Алейской, Центральной зон и Кулундинской степи. "По предварительным подсчетам производство зерна в этом году может составить от 3 до 3,2 млн. тонн", - отметил Владимир Казанин. Год назад валовый сбор урожая составил, по оценкам краевой администрации, около 3,6 млн. тонн. Хотя фермеры говорили, что эта цифра несколько завышена. В большинстве районов к 1 сентября удалось убрать урожай примерно 50% посевных площадей. При этом средняя урожайность в этом году, демонстрируемая хозяйствами края, остается невысокой - 10,8 центнеров с гектара. «Урожайность по нашему району в среднем составляет 15,2 центнера с гектара, - говорит Анатолий Чубыкин, фермер из Рубцовского района. – Но с каждым днем она падает. Пшеница просто осыпается из-за погодных условий».

Погода действительно в этом году серьезно подвела аграриев. Это признают и фермеры, и руководители крупных аграрных компаний. «На формирование урожая в нашем районе прежде всего влияет дефицит влаги, - говорит Александр Панкратов, фермер из Угловского района. – В этом году в течение 68 дней не было дождей, и к уборочной кампании мы подошли с показателем содержания влаги 60 кубометров воды в метровом слое на гектар при минимальном рекомендованном показателе 80 кубометров». Председатель совета директоров агропромышленной компании «Алтайские закрома» Александр Терновой считает, что «жара оказала губительное влияние на урожай, но зато повысила качество оставшегося зерна». По его данным, сегодня во многих хозяйствах уровень клейковины превышает показатель 25, хотя есть районы, где она составляет 16 .

Фермеры и зернопереработчики, с которыми нам удалось побеседовать, согласны с прогнозной оценкой ГУСХ по валовому сбору зерна. «Настрой на хороший урожай, какой был еще весной, сейчас исчез. Я думаю, что мы даже недоберем 30-40% от прогнозируемых цифр», - высказывает мнение Александр Терновой. «Конечно, урожай мы соберем. Но показатели будут не самые высокие. По нашему району - 10-14 центнеров с гектара», - говорит Александр Панкратов.

В этом году на темпы уборочной кампании существенно повлиял рост цен на ГСМ, Аграрии давно протестуют против того, что накануне уборки урожая стоимость дизельного топлива и бензина начинает расти. Однако никакие обращения сельхопроизводителей к вышестоящим властям, вплоть до президента страны, результатов пока не дали. «Мы начинали уборочную кампанию с топливом, которое стоило 10,2 рубля за литр. А заканчиваем с соляркой по цене 17,1 рубля за литр. Из-за этого многие крестьяне отказались от поднятия зяби, а это значит, что вся зимняя влага весной останется на поверхности, вместо того, чтобы уйти в почву. А летние дожди неспособны восполнить необходимый объем влаги», - говорит Александр Терновой. «Вопрос с затратами на уборочную кампанию пытаемся решить тем, что запасаем ГСМ с зимы, потому что знаем, что цена топлива все равно вырастет», - говорит Анатолий Чубыкин. Он же отмечает, что в последние годы стоимость тонны зерна «пляшет» примерно на одном уровне, а цены на ГСМ и запчасти выросли заметно.

Государство пока мало озабочено ростом стоимости топлива в сезон уборки урожая, однако уже который год подряд пытается помочь крестьянам проведением закупочных интервенций с целью поддержания цен на зерно. Однако сами сельзозпроизводители пользы от госинтервенций пока не ощутили. Они считают, что в нынешних объемах (более 6 млрд. рублей) интервенция не способна изменить ситуацию на рынке. «Проводимая интервенция даже в рядах чиновников порой вызывает усмешки, говорит Александр Панкратов. - Только в нашей стране торги ведутся на понижение цены. Например, начинают продавать тонну пшеницы за 2200 рублей, а затем снижают до 2150 рублей. Хотя без серьезного государственного вмешательства с ценами не справиться».

По мнению Александра Панкратова, весной цены на алтайскую пшеницу не взлетят. «Такой нонсенс был только в позапрошлом году, когда стоимость пшеницы 3-го класса поднялась до 7500 тысяч рублей за тонну. В этом сельхозгоду такого чуда ждать не стоит, потому что в западной части России урожай хороший», - говорит он. Аналогичную мысль высказывает и Анатолий Чубыкин: «В прошлые годы цена на зерно снижалась из-за высокого урожая, а в этом году и урожай невелик, и цена на зерно - тоже, Загадывать, что будет весной, даже не рискну». От прогнозов воздерживается и Александр Терновой: «Китай официально заявил о закупке на мировом рынке 37 млн. тонн зерна. А это значит, что все, что мы хотели купить в Канаде и других странах, уйдет в Китай. Урожай Центральной полосы России обеспечит хлебом крупные мегаполисы, а мы останемся со своим зерном и, думаю, стартовая цена на него будет весной 3300 рублей за тонну».

Максим УГЛОВОЙ, Вадим ПЬЯНКОВ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость