Экономика

Позор на ваши головы

Формально закончившаяся 31 декабря 2002 года эпопея с созданием реестра юридических лиц на самом деле еще далека от завершения. На минувшей неделе редакции стали известны некоторые подробности дальнейших действий налоговиков в отношении компаний, не прошедших госрегистрацию. Одних будут уговаривать, а других - штрафовать, публично позорить и ликвидировать.

Вопрос о том, что станет с теми компаниями, которые не успеют в срок до 31 декабря 2002 года подать о себе сведения в Единый государственный реестр юридических лиц, поднимался практически всю вторую половину ушедшего года. Однако ответ на него обычно давался довольно лаконичный. "Судьба предприятий, не прошедших в срок перерегистрацию, одна - банкротство", - говорил на "круглом столе", состоявшемся в нашей редакции в ноябре прошлого года заместитель руководителя краевой налоговой службы Виктор Самотохин. Добавив, правда, что в случае усмотрения в деятельности компаний налоговых преступлений ими будут заниматься уже правоохранительные органы - от налоговой полиции до ФСБ.

Понятно, что такая скудность информации не могла в полной мере удовлетворить ни одну из заинтересованных сторон. Ожидаемые темпы перерегистрация начала набирать только к концу года, а налоговики постоянно заостряли внимание на незыблемости установленных сроков, поэтому важность вопроса не нуждается в дополнительных комментариях. Ведь в число "невписавшихся", по самым разным причинам, могли попасть и вполне респектабельные компании. И попытка "причесать" всех под одну гребенку неминуемо привела бы к негативным последствиям.

Тем не менее, четкие разъяснения по работе с "отказниками" для работников регистрирующих органов появились в недрах налогового министерства только 30 декабря прошлого года в виде письма под грифом "Для служебного пользования". Тогда уже было понятно, что в общероссийском масштабе подали о себе сведения только около 50% реально зарегистрированных юрлиц. Очевидно, что до общественности поначалу дошли лишь отрывочные сведения. Например, наше издание уже сообщало, что после 1 января можно будет "вписать себя в новую историю России" заплатив штраф в 5 тысяч рублей. Однако на прошлой неделе стали известны и другие интересные положения служебного письма.

Прежде всего, документ подразумевает разделение всех "невписавшихся" на четыре категории. В первую входят органы власти и созданные ими унитарные предприятия. Им не грозит ни ликвидация, ни уплата штрафов. Более того, их нужно еще уговорить принять участие в создании реестра, поскольку ранее они, в отличие от коммерческих структур, никак не регистрировались и законодательных оснований принудить их к этому нет. Поэтому, как сообщили нам в краевом УМНС, с этой категорией сегодня ведутся переговоры.

Во вторую категорию входят юрлица, находящиеся в стадии банкротства. Ликвидировать их также никто не собирается, но административную ответственность по статье 14.25 КОАП нести им придется. Причем несмотря на то, что Кодекс об административных правонарушениях предусматривает либо "предупреждение", либо штраф, практика показывает предрасположенность государства ко второму варианту.

К третьей категории относятся компании, не подавшие о себе сведения, но регулярно сдающие в налоговые инспекции отчетность (в том числе и "нулевую"). Эксперты говорят, что именно у этой группы "отказников" может оказаться наибольшее количество "уважительных причин". Налоговики разошлют им заказные письма с просьбой сообщить сведения о себе в регистрирующий орган. Тех, кто не откликнется в течение двух месяцев, автоматически отнесут к четвертой категории, состоящей из компаний не только не сообщивших о себе, но и не сдающих отчетность.

С ними налоговики особо церемониться не собираются. Если через два месяца никаких известий от них не поступит (а это очевидно, поскольку поход в налоговую инспекцию будет означать для их учредителей серьезные неприятности), то мытари начнут собирать документы на ликвидацию и передавать их в судебные органы. Более того, служебной инструкцией подразумевается вывешивание списков входящих в подобную категорию компаний на стендах в помещениях налоговых инспекций и на интернет-сайтах. При этом сотрудники инспекций должны будут активно проводить агитационную работу, объясняя добросовестным налогоплательщикам ненадежность любых отношений с "отказниками". Не исключено, что любые попытки финансовых взаимоотношений с ними станут известны работникам налоговой полиции и аналитикам Комитета по финансовому мониторингу, занимающемуся борьбой с отмыванием денег.

Впрочем, юристы отмечают, что никакого правового значения эти списки иметь не будут. "Ничего крамольного в этих "черных списках" нет и никаких особых последствий иметь они не будут", - считает директор компании "Юридический центр" Юрий Холоденко. По его мнению, налоговики вряд ли станут озаглавливать эти списки иначе как "лица, не подавшие о себе сведений", поэтому даже при случайном попадании в этот перечень добросовестной и реально действующей компании, доказать ущерб репутации вряд ли удастся. С этой точкой зрения согласны и налоговики. "Термин "черный список" придумали журналисты. Мы же очень осторожно относимся к терминам. Поэтому в жизни никаких "черных списков" не будет, а будут обычные перечни компаний, не подавших о себе сведения", - заявила нам заместитель отдела по учету и информированию налогоплательщиков краевой УМНС Татьяна Шпомер. Эти перечни появятся на стендах и в Интернете не раньше конца марта.

Между тем, не до конца ясны и перспективы ликвидации такого количества юрлиц. Известно, что на практике ликвидация всего одной единицы может занимать несколько лет, поскольку в ряде случаев требуется розыск учредителей. Сколько времени и денег придется на это потратить, не берется предсказать даже самый смелый политик. Немаловажно и то, что реального заслона на возникновении фирм-однодневок все равно не возникло. Даже несмотря на то, что для учреждения компании необходимо лично явиться в регистрирующий орган, лазейки для создания "финансовых насосов" все равно остаются. На этом фоне интересно предложение председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова внести в закон о регистрации поправки, которые заменят ликвидацию внесением в госреестр юрлиц отметки о прекращении деятельности фирмы. Если компания все-таки передумает и подаст о себе сведения в МНС, отметка из реестра исчезнет. Единственным более или менее серьезным возражением против подобной инициативы пока является только аргумент о недостаточно технической вооруженности налоговиков. Впрочем, депутаты вряд ли воспримут его всерьез.

Впрочем, поправка эта - дело довольно отдаленного будущего. Пока перед налоговиками стоит более четкая цель: внести в реестр сведения о максимально большом количестве юрлиц, а остальных заклеймить позором. Хотя тем от этого ни холодно, ни жарко.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость