Экономика

Продажи муки: сбой в календаре

В производстве и продаже муки существуют определенные сезонные колебания: в январе, как правило, на рынке затишье, зато в феврале-марте начинается активный спрос и рост цен. В этом году все произошло с точностью до наоборот: январь был отмечен высоким уровнем продаж, а февраль снижением спроса и цен на муку, который продолжается и в текущем месяце. Ситуацию комментирует Анжела Киселева, ведущий специалист акционерного общества «Ключевской элеватор».

- Данная проблема затронула всю отрасль или только ваше предприятие?

- В сложной ситуации оказались все зерноперработчики Алтайского края. Ожидая повышения тарифов на транспортные первозки, традиционного февральского роста цен на муку, наши региональные клиенты затарили склады в конце декабря, в январе. В эти месяцы цен были не тронуты рынком. Причем муку в достаточных объемах закупили как крупные, так и мелкие оптовики – все звенья цепочки «производитель-потребитель». Причем повышения цен ожидали не только мы, но и крестьяне – поставщики сырья, они психологически настроили себя на то, что цены на зерно в феврале марте будут расти? Нам не выгодно продавать муку дешево, купив сырье дорого.

- Получается, что прогнозируемый рост цен на зерно состоялся, а на муку – нет?

- Не совсем так. Традиционно цены на зерно в этот период растут. Запасы сырья у переработчков к февралю всегда заканчиваются. Соответственно, увеличивается стоимость зерна. И так происходит почти всегда, но в этом году и здесь ситуация сложилась иначе. Оказалось, что преходящий остаток зерна с прошлого года достаточно большой. А так как сезон близится к конку, скоро новая посевная, а за ней и новый урожай – оставшееся зерно необходимо реализовать. Комбинатам надо понижать закупочные цена на сырье, а крестьяне психологически не готовы продавать (и пока не продают) дешевле, они ожидали совсем другого. Получилось, что рентабельность производства муки очень низкая, и некоторые комбинаты вынуждены даже приостановить работу своих мельниц.

Достаточные объем сырья на рынке – причина снижения цен не только у нас в крае. Но и по всей России. Мелькомбинаты европейской части страны предлагают покупателям ГОСТовску муку более выгодной цене, чем это можем сделать мы. Большое преимущество алтайских предприятий – у нас есть зерно четвертого класса, из которого мы изготавливаем муку ТУ (сейчас она называется мука общего назначения). Она конкурентно способна по цене и по качеству. Но и здесь есть трудности – зерна четвертого класса не хватает, так как оно пользуется высоким спросом. На предлагают третий класс, а оно очень дорогое.

- Какие же действия предпринимаете вы и ваши коллеги, чтобы решить проблему?

- Сейчас никто не делает больших запасов. Все стараются работать на коротком обороте денег: быстро купить зерно, переработать и быстро продать. Потому что если мы сегодня купили зерно по три рубля, то муку нам надо продать за 5,5. Если это не получится, то завтра она будет стоить пять рублей. Также мы начали применять такие формы работы с клиентами, как ответственное хранение. Отдаем им муку на хранение без цены, а когда рынок предлагает цену, которая нас устраивает – производим расчет. Также мы пошли на некоторые уступки покупателям – отсрочки платежа, скидки. Лишь бы были продажи, и лишь бы не уходить с рынка даже на короткий период.

Мы начали работу с крестьянами: ежедневно ненамного снижаем закупочные цены. У нас нет возможностей повышать их, и ни у кого из зернопеработчиков их нет. Тем более, что сырья на рынке достаточно. Так что, я думаю, что крестьяне также как и мы смирятся со сложившейся ситуацией, и это отчасти решит проблему.

- Можно ли было избежать подобной ситуации, предотвратить ее?

- Все это происходит из-за отсутствия нормального прогноза. Если бы мелькомбинаты заранее знали о большом переходящем остатке, они бы иначе спланировали свою работу, распределили ресурсы и заложи ли бы другие расходы. У нас в стране прогнозы почти всегда не точные, потому что многие предприятия сами скрывают данные по остаткам или искажают их. К тому же существуют объективные обстоятельства: правительство дает квоты на экспорт или закупает импортное сырье, и это существенно корректирует цены на муку и на зерно. А ведь в идеале не должно быть резких скачков. Алтайский край – крупнейший поставщик муки в стране, и мы очень чутко реагируем на изменения общероссийского рынка.

- Как будет развиваться ситуация в дальнейшем?

- Мы надеемся, что к концу марта продажи активизируются и цены начнут выправляться. Хотя некоторые из моих коллег, сотрудники других мелькомбинатов, считают, что это произойдет только в апреле. Сейчас мы работаем с низкой рентабельностью, и мы надеемся, что в мае наступят высокие кассовые сборы и рентабельность достигнет нужной цифры. Таким образом, средняя рентабельность станет, какой она и должна быть у нормально развивающегося предприятия.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость