Кроме этого, Высший арбитражный суд принял постановление, которое касается юридических адресов компаний. Свой комментарий дал руководитель юридической компании "АБ".
Андрей Безруков,
руководитель юридической компании "АБ":
Начну с разъяснений, которые дал Высший арбитражный суд в своем постановлении "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица".
Всем известны ситуации, когда у компании имеется несколько адресов, один из которых является юридическим, а другой фактическим. Часто можно встретить и почтовый адрес, который указывается лишь для целей получения корреспонденции. Такое количество адресов породило споры по вопросу надлежащего извещения таких компаний в рамках гражданских, налоговых и иных правоотношений. В частности, в ходе судопроизводства.
Высший арбитражный суд разъяснил, что организации самостоятельно несут риск неполучения сообщений, которые поступили по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Кроме этого, если организация изменила свое местонахождение, однако не внесла эти изменения в ЕГРЮЛ, то она лишается права ссылаться на такие изменения.
Налоговому органу теперь предоставлено право отказывать в государственной регистрации смены адреса, если у него есть данные о недостоверности сведений по месту нахождения юридического лица. Кроме этого, при наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в Едином государственном реестре, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т. п.) налоговый орган вправе обратиться в суд за ликвидацией такой компании.
Если вы являетесь собственником здания (помещения), по которому без вашего ведома произошла регистрация юридического лица, то вы вправе обратиться в суд с требованием обязать организацию сменить свой адрес и признать сведения об адресе недостоверными.
Несколько ранее этих разъяснений высшей судебной инстанции были внесены изменения в ст. 31 Налогового кодекса РФ в части извещения налогоплательщиков. Теперь вся корреспонденция в адрес налогоплательщика направляется только по тому адресу, который указан в ЕГРЮЛ. В связи с этим тем организациям, которые не находятся по своему юридическому адресу, можно лишь порекомендовать предпринять меры по внесению изменений в ЕГРЮЛ, указав реальное местонахождение организации.
Коснемся и иных изменений в налоговое законодательство. Расширен круг полномочий налоговых органов по истребованию у третьих лиц документов. Теперь налоговики за рамками налоговой проверки, но при наличии "обоснованной необходимости" вправе истребовать у третьих лиц не только информацию по какой-либо сделке, но также и все документы, которые касаются этой сделки.
Также напомню, что в 2009 году был введен обязательный досудебный порядок обжалования решений налоговых органов о привлечении к налоговой ответственности. Это было сделано для того, чтобы разгрузить суды от огромного количества дел, введя фильтр решений налоговых органов в виде вышестоящей инспекции. Такие изменения принесли ощутимые результаты, в связи с чем в июле 2013 года был принят закон о введении обязательного досудебного порядка обжалования всех действий, бездействий и решений налоговых органов.
Кроме того, были увеличены сроки на подачу апелляционной жалобы на решения налогового органа, вынесенного по результатам налоговой проверки, — с 10 дней до одного месяца.
Самое важное - в нашем Telegram-канале