Экономика

Сельский бизнес под асфальт не закатаешь

"Ваше дело" уже не раз обращалось к теме развития малого бизнеса в провинции. Мы писали о том, как живут и с чем борются предприниматели в Ельцовском, Поспелихинском, Панкрушихинском, Шелаболихинском и Хабарском районах, в городах Бийске и Славгороде. На этот раз сотрудники редакции отправились в Алтайский район, где, по нашей информации, чиновники и малый бизнес вместе взялись тянуть одну лямку под названием "экономика района".

Алтай в миниатюре

Алтайский район называют Алтаем в миниатюре - в его границах три природно-климатические зоны: степная, предгорная и горная. Райцентр Алтайское, своим географическим расположением подтверждает справедливость этого названия. Растянувшись на 14 километров вдоль трассы, село Алтайское встречает гостей в степной зоне, затем населенный пункт плавно переходит в предгорье, а его окраина и вовсе возвышается в горах.

Первое, что бросается в глаза в Алтайском, так это обилие торговых точек. Их так много, что кажется, будто магазинчики, павильоны и вагончики располагаются едва ли не в 50 метрах друг от друга. По подсчетам администрации, всего в Алтайском районе сейчас имеются 132 торговых точки. Из них более 90 занимаются смешанными продажами, то есть торгуют как продуктами, так и промышленными товарами.

Торговля вообще является в Алтайском районе наиболее динамичной отраслью. Ежегодно товарооборот увеличивается в действующих ценах на 30-40%. Парадоксально, но факт: показатель среднего дохода жителей района (1749 рублей в месяц) в краевом рейтинге занимает 17 позицию. В то же время из 60 районов края Алтайский находится на третьем месте по обороту розничной торговли на душу населения. Сейчас в магазинах райцентра можно купить практически все - от мебели и сложной бытовой техники, до ювелирных изделий из золота и серебра. Следует отметить, что буквально все достижения малого бизнеса, которыми откровенно гордятся жители села Алтайского, появились лишь в последние несколько лет. Сожалея о развалившихся и разворованных колхозах и предприятиях, селяне с удовольствием показывают новые магазины. Например, современные торговые центры "Алтайский" и "Хелми", ни в чем не уступающие городским аналогам, и небольшие частные перерабатывающие предприятия.

В других населенных пунктах не все так радужно. В селе Никольское, например, нет магазина. В Куяче и Казанке магазины райпо давно ожидают ремонта. Большие проблемы с организацией торговли в Булатово, Даниловке и Кырыкле. За пределами райцентра почти не развита так называемая "бытовка". В селе Нижнекаменка, третьем по величине в Алтайском районе, до недавних пор не было ни одного предприятия бытового обслуживания. Сейчас предприниматель Борис Чалов построил в деревне небольшой комплекс, в котором есть магазин, помещения для сапожной мастерской, парикмахерской и цеха по ремонту бытовой техники. Помещения-то есть, а вот работать в них некому.

Бизнес с нуля

Примечательно, что большинство предпринимателей, более-менее крепко вставших на ноги, начинали свой бизнес практически с нуля. 25-летний барнаулец Дмитрий Глебов купил в селе Россоши здание обанкротившегося предприятия и завез туда оборудование. Сейчас Дмитрий Глебов развивает молокоперерабатывающий комплекс "Солнечный", уже выйдя со своей продукцией (кефиром, сметаной и мороженым) на рынок Белокурихи. В самом райцентре не так давно восстановлением здания химкомбината занимались Виктор и Надежда Шипуновы. Теперь здесь размещается фирма "Витязь", в которой выпекают хлеб, работает мельница, производится закупка молока. Елена и Геннадий Гущины, владельцы компании "Медея", десять лет назад приехавшие из Казахстана, на голом месте выстроили магазин по продаже запчастей, автозаправку и шиномонтажную мастерскую. Сейчас супруги, обеспечившие работой более 30 человек, собираются заняться фасовкой лекарственных трав.

Ведение бизнеса сразу по нескольким направлениям - характерная черта для предпринимателей Алтайского района. Николай Мандров, владелец сельхозперерабатывающего кооператива "Нива" из села Россоши, поясняет: "Мы занимаемся сельхозпроизводством, продаем ГСМ, оказываем транспортные услуги. По ГСМ сложно конкурировать с "Сибнефтью" и "Алтайнефтьсервисом", они закупают горючее тысячами тонн. Что касается выращивания зерновых, то у нас зона рискованного земледелия. Если на одном направлении бизнеса будет спад, можно выкарабкаться за счет другого". Борис Чалов в Нижнекаменке, получая основной доход за счет нескольких магазинчиков, сейчас активно вкладывает деньги в бытовое обслуживание.

Вместе с разнообразием направлений работы, предприниматели Алтайского района предпочитают "размельчать" свой бизнес. "У нас с женой, - говорит Геннадий Гущин, - есть фирма "Медея", а также ЧП Гущин и ЧП Гущина. Такое разделение связано в первую очередь с системой налогообложения, так нам проще вести отчетность". Виктора Шипунова, совладельца компании "Витязь", перерегистрироваться в индивидуального предпринимателя заставила другая проблема: "У нас в районе всего один банк - филиал Сбербанка. С 1 июня банкиры подняли до 0,5% ставку за размещение наличных денег на счету юрлиц. Два процента с суммы берут теперь за снятие денег со счета. У меня месячный оборот по молоку составляет 750 тысяч рублей. Теперь мне пришлось бы 15 тысяч из них отдать банку. За такие деньги можно и просто дома сидеть. Поэтому я и перерегистрировался. У нас в России все делается так, чтобы предпринимателей закатать под асфальт. А мы, как тот сорняк, берем и прорастаем". "Сейчас в районе строится здание Сибсоцбанка, может, с его приходом что-то изменится в лучшую сторону, не будет такого монополизма", - надеется Елена Гущина.

Работа без рабочих

Пример Алтайского района полностью опровергает утверждение, что на селе сегодня нет рабочих мест. Скорее, мало, кто хочет ежедневно ходить на работу. Это подвтерждает Николай Мандров: "Я очень долго искал и уговаривал трех строителей взяться за перекрытие ангара. Работы - на месяц, оплата - 25 тысяч на троих. Такие заработки не в каждом городе предлагают". "В производстве сбои происходят в основном из-за человеческого фактора, - рассказал Дмитрий Глебов. - Другие приходят с дипломами, а в лаборатории не знают, что с молоком делать". По словам Глебова, он готов платить толковому бухгалтеру до 20 тысяч рублей.

Елена Гущина, возглавляющая районное представительство Алтайского союза предпринимателей: "У нас нет печников, строителей, отделочников, сварщиков. Предприниматели создают рабочие места, а занять их не кому". А Борис Чалов вообще, похоже, отчаялся найти работников: "Говорят, что на селе платят мало. Размер зарплаты я готов обсуждать, пойти на уступки. Но с кем ее обсуждать? Не с кем! Пригласил парикмахера. Сейчас ее нет - выращивает капусту на огороде. Люди приходят, хотят постричься, я уже готов сам оказывать эту услугу. Сапожника возил в Бийск на учебу. Сейчас он в "загуле". В Алтайском есть техникум, в котором готовят мастеров по ремонту холодильников. Но найти работающего мастера невозможно! Конечно, можно все бросить. Но за село обидно, если я брошу, то "бытовку" уже никто здесь не поднимет". Борис Чалов попросил нас сообщить в газете, что он хоть сейчас может бесплатно предоставить дом и большой огород для людей, которые готовы работать в его небольшом комбинате бытового обслуживания, что в селе Нижнекаменка.

Хороший глава Виктор Коршунов

Высокие налоги, проблемы с кадрами, трудности в получении кредитов - не единственные препятствия в развитии предпринимательства в Алтайском районе. Есть и необъяснимо сильная тяга милиции заниматься проверками мелких фирм. Есть случаи, когда представители малого бизнеса не могут найти понимания с властями в определенных вопросах. Но в целом информация о том, что районные власти и предприниматели руководствуются одной идеей и идут к общей цели, подтвердилась.

Так, при подготовке программы экономического развития района предприниматели и представители администрации, объездив села, ознакомили с ней не только бизнесменов, но и всех жителей горных деревень. В администрации говорят, что все пожелания были учтены. А когда сотрудники милиции устроили необоснованные проверки в нескольких магазинах, за них вступилась замглавы района по экономике Галина Сузик, пообещав стражам порядка пожаловаться, начальнику краевого УВД генералу Валькову. Довольно быстро были сняты вопросы по сертификации продовольственных магазинов. Сертифицирующие организации, поставившие свою работу на коммерческий поток, были приглашены в район, и предприниматели смогли задать им все вопросы. Выяснилось, что сроки сертификации не ограничены, а непродовольственные магазины этой процедуре и вовсе не подлежат. Для многих это стало новостью.

В Алтайском районе нас сильно удивил еще один факт. Мы ни разу не услышали от предпринимателей упреков или откровенных ругательств в адрес местного главы Виктора Коршунова. "Виктор Палыч, - бывший охотовед, а охотники - очень грамотные мужики", - заверил нас директор "Солнечного" Дмитрий Глебов.

Реальная поддержка предпринимательства начинается не в Москве, и не в кабинетах краевой администрации. Она начинается там, где бизнес и власть сумели найти общий язык, и вместе, учитывая интересы и возможности друг друга, идут к одной цели. "Сейчас все стало частное, а потому возрождается, - сказал нам Николай Мандров. - И этому не мешают. Думаю, в нашем районе со временем все восстановится".

Визитная карточка района

Алтайский район, расположенный в юго-восточной части края, был образован в 1925 году. Площадь этой административной единицы составляет 3400 квадратных километров. Алтайский район граничит с Республикой Алтай. Население района составляет более 27 тысяч человек. В районе - 15 сел и поселков, наиболее крупные - Алтайское, Ая, Россоши, Нижнекаменка, Куяган, Старая Белокуриха. По территории района протекают реки Катунь, Сараса, Бирюкса, Каменка, расположено озеро Ая.

Основное направления экономики - сельское хозяйство: производство зерна, мясомолочное животноводство (район занимает шестое место в крае по производству молока), коневодство, мараловодство, садоводство (в районе расположен крупнейший в крае садоводческий комплекс "Мичуринец"). В районе есть государственный лесхоз, маслосырозавод, винзавод и ряд других перерабатывающих предприятий.

Административный центр района - село Алтайское, расположено в 250 км к юго-востоку от Барнаула. До ближайшей железнодорожной станции в Бийске 110 километров, до озера Ая - около 50 км, до курорта Белокуриха - 40 км.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость