Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене

Шашлык по правилам и без

Представители мэрии Барнаула и санитарной службы провели специальный рейд, проверив половину действующих в городе шашлычных. Результаты неутешительные: на всех точках приготовления кавказского блюда контролеры нашли нарушения санитарных норм, шесть шашлычных временно закрыты. Вице-мэр Валентина Сыроежкова выступила с резким заявлением, пригрозив закрыть вообще все шашлычные, которые будут работать не по правилам. Как ни странно, сами уличные торговцы отреагировали на спецрейд чиновников довольно спокойно.

Вот это новость!

В мэрии Барнаула заявили о плачевной ситуации на «шашлычном рынке» так, словно сделали для себя открытие. Оказывается, большинство шашлычных в городе работают с нарушениями. В числе таких нарушений, как заявила Валентина Сыроежкова, несоблюдение санитарных норм, отсутствие ветеринарных документов на мясо. У продавцов нет санитарных книжек, да и помыть руки возле уличных мангалов негде, что в общем-то известно всем покупателям. Такие точки общепита нужно обязательно закрывать, объявили контролеры.

К сожалению, документ, составленный по итогам специального рейда, в администрации города нам предоставить отказались. Сама Валентина Сыроежкова от комментариев воздержалась. Поэтому нам сложно судить об истинном масштабе «шашлычной проблемы». Но то, что власти города о ней давным-давно знали и не могли исправить ситуацию, это больше походит на правду. Рейд по точкам общепита, принесший столь удручающие результаты, был объявлен как плановый. «Проверка проводилась согласно годовому плану, который составлялся еще в прошлом году», — подтвердила Татьяна Юренкова, помощник заместителя главы администрации Барнаула. Возмущение властей поведением шашлычников можно было бы понять и даже поддержать, если бы такие рейды действительно проводились лишь раз в год. На самом же деле, контролеры — частые гости уличных торговцев жареным мясом.

Не проходите мимо

Армен Саркисян второй год продает шашлыки на «Зеленом рынке». «Я уже давно привык к тому, что постоянно приходят с проверками. Проверяющие идут из районной администрации и СЭС. В принципе, ничего против проверок не имею. Потому что у меня все в порядке».

На площади Спартака девушка-продавец (судя по «бейджику» на груди, ее зовут Виктория Черкасова) рассказала, что «проверки, честно говоря, надоели». «Ходят к нам примерно раз в месяц. Последний раз были около недели назад. Проверяли наличие воды, — говорит продавец. — Документы могут быть в порядке, но если ты как-то неуверенно себя поведешь, контролеры начинают „копать“ дальше — покажите то, покажите другое. Но почему я им должна что-то искать, если они сами этого не видят. Обычная проверка длится минут сорок. Бывает и дольше».

«Если контролеры из администрации где-то рядом, то обязательно не пройдут мимо. Зайдут все посмотрят, документы изучат. Я уже к этому привык и отношусь к их рейдам спокойно. Навещают меня чуть реже одного раза в месяц», — рассказал нам другой барнаульский шашлычник.

Отзывчивая СЭС

Есть у прошедшего рейда и еще один любопытный подтекст. В функции комитета по торговле и бытовому обслуживанию мэрии не входит проверка выполнения санитарных норм. Этим занимается СЭС. Согласно закону о защите прав предпринимателей при осуществлении госконтроля, плановые проверки должны проводиться не чаще одного раза в два года. По словам Леонида Воробьева, заместителя руководителя городской санитарной службы, в последнее время ситуацию в «шашлычной сфере» усугубил именно этот пункт законодательства. «Мы это требование вынуждены выполнять, — заверил Леонид Воробьев. — Но тут администрация решила провести проверку, и мы на ее приглашение откликнулись».

В итоге отзывчивости появились более полутора десятков предписаний и шесть распоряжений о приостановлении деятельности шашлычных. А как же соблюдение закона о защите прав предпринимателей?

Нет дыма без огня

Ситуация с работой шашлычных типична для всей России, отмечают специалисты СЭС. В Новосибирске одновременно ликвидировали все шашлычные в целом районе города. В Южно-Сахалинске контролеры вообще занимаются конфискацией мяса и мангалов. В Подмосковье не так давно владельца шашлычной привлекли к суду за нарушение санитарных норм. Однако есть города, как, например, Тольятти, где власти пошли еще дальше, запретив использовать при приготовлении шашлыка древесный уголь. Начав бороться с дымом, чиновники предложили альтернативу — электромангалы. «Это уже не шашлык, мало кто будет покупать такое блюдо, — авторитетно заверил нас Армен Саркисян, — именно дым придает шашлыку особый вкус».

В Барнауле шашлычников пока не обвиняют в задымлении города. Да и сами уличные торговцы, похоже, терпимо относятся к пристальному контролю. Но спокойного будущего им никто не гарантирует. И мнение санитарного врача Леонида Воробьева о шашлычниках это подтверждает: «Они как те торговцы, кого Христос изгонял из храма. Проще говоря, очень низкая у них санитарная культура».

Подписка на еженедельную рассылку самых полезных новостей
Пользователь согласен на получение информационных сообщений, связанных с сайтом и/или тематикой сайта, персонализированных сообщений и/или рекламы, которые могут направляться по адресу электронной почты, указанному пользователем при регистрации на сайте.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Рассказать новость