Экономика

Споры об элите

Разночтения в понимании того – что же такое элитная недвижимость, не более чем отражение ситуации на рынке недвижимости. Абсолютно размытое понятие символизирует собой неорганизованность его представителей. Все это в комплексе не позволяет дать конкретную оценку сегменту жилья повышенной комфортности.

Одни специалисты рынка относят к категории элитного практически любое монолитное или монолитно-кирпичное жилье вне зависимости от этажности, количества квартир и месторасположения. На другом «полюсе» называют подобный подход умышленным и неумышленным искажением реального положения вещей. По их мнению, к элите правильно относить только дома «клубного» типа. «Клубный дом» подразумевает объединение людей, не только схожих по социальному статусу, образу жизни, сферам бизнеса, уровню достатка, но и взглядами на личную и семейную безопасность, политическим мировоззрением и т.п. Естественно, случаются исключения и вариации, но главный принцип остается - в "клуб" попасть может только избранный, с согласия членов "клуба". "Правила поведения жильцов" здесь строго регламентированы. И более 40 квартир в таких домах не бывает.

Трудности с определением качеств товара – это, да извинят меня профессионалы от недвижимости, скорее черточка характерная для базара, чем для рынка. Именно на базаре любят «умышленно или неумышленно» приукрашивать товар, используя для этого разномастные эпитеты. Но на базаре среднестатистические горожане бывают едва ли не каждую неделю, и уже научились подсознательно отличать эмоциональный посыл от реального положения вещей. А на рынок недвижимости многие из нас выходят только раз в жизни. Пусть даже мы говорим об элитной недвижимости, которую среднестатистический барнаулец никогда не сможет позволить себе иметь. Дело тут не в статистике, а в том, что если одну и туже квартиру в разных агентствах называют и оценивают по-разному, то, поневоле засомневаешься в профессионализме обоих.

Впрочем, Барнаул далеко не единственный город, где «элита – это все что лучше панели» и наоборот. Подобные проблемы есть и в Новосибирске, и в Санкт-Петербурге. И даже в Москве. Подавляющее большинство региональных рынков недвижимости в России несмотря на все свою специфику похожи в одном. Игроки рынка на них настолько разнятся в подходах к ведению бизнеса, в уровне развития, (профессионализме, наконец, что уж греха таить), что о каком-то единстве говорить не приходится. Большинство на рынке тяжелым трудом зарабатывает свой хлеб. Задумываться о развитии, о принципе «не навреди себе сам» многим просто некогда – семью кормить надо. В результате желающий приобрести жилье человек, выходя на рынок, сталкивается с хаосом – на первый взгляд все продают все, а на самом деле никто ничего и не продает.

Какой-то неглупый товарищ высказался в том духе, что «всякий отдельный человек, конечно, умнее таракана. Но любая стая тараканов умнее человеческой толпы». Рынок недвижимости на сегодняшний день и есть слабо организованная масса людей – та самая толпа. И проблема определения «элитности» жилья для многих ее отдельных представителей сегодня проблема далеко не первостепенной важности. Только вот почему-то кажется, для того чтобы стать «тараканами», в хорошем смысле этого слова, придется начинать не с глобальных проблем современности, типа ипотеки и мультилистинга. А именно с подобных досадных мелочей и разночтений. Хотя бы для того, чтобы нам всем стало ясно: что мы строим, насколько адекватны цены и что строить нужно.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость