Экономика

Тайное собрание

3 марта прошло второе по счету заседание рабочей группы по подготовке краевого закона о проведении государственных тендеров. Мероприятие само по себе было интересно. Хотя бы потому, что на нем предполагалось выдвинуть конкретные предложения по улучшению давно существующего законопроекта, от которого упорно продолжают отворачиваться краевые власти. К сожалению, руководство Алтайского союза предпринимателей, входящее в рабочую группу, тактично дало понять корреспонденту нашей газеты, что заседание хотелось бы провести за закрытыми дверями. Однако уже на следующий день нам стали известны почти все подробности этого "тайного собрания".

Осмелимся предположить, что желание некоторых членов рабочей группы провести очередное обсуждение законопроекта вообще без присутствия прессы, появилось после нашей публикации "Ловля рыбы в мутной воде" (см. "Ваше дело" от 23 февраля 2004 года). Тогда мы подробно рассказали, как прошло первое заседание рабочей группы, и высказали искреннее недоумение от того, что увидели.

Законопроект о проведении гостендеров в Алтайском крае был подготовлен в недрах Информационного центра конкурсных торгов (ИЦКТ). Это первая частная компания, получившая доступ на рынок гостендеров. ИЦКТ собирает информацию о торгах и распространяет ее на коммерческой основе среди своих клиентов. На первом заседании рабочей группы само содержание "рыбы", как назвала законопроект директор ИЦКТ Елена Неверова, похоже, интересовало не многих. Впрочем, Людмила Минаева, начальник отдела Главного управления экономики и инвестиций администрации края, проявив осведомленность, сообщила, что у нее очень много замечаний по содержанию законопроекта. После чего заявила, что закон о госзакупках Алтайскому краю вообще не нужен. После этого участники заседания тоже задались вопросом, а нужен ли действительно краю этот закон.

Судя по тому, что рабочая группа запротоколировала решение собраться еще раз, закон краю, очевидно, все же необходим. 25 февраля бизнесмены и представители алтайской системы поддержки предпринимательства хотели встретиться еще раз, но только уже в расширенном составе, включая юристов. Причем, обсуждение законопроекта решили построить по некой методике, якобы приносящей стопроцентный результат.

25 февраля встреча не состоялась. Она прошла за закрытыми для прессы дверями через шесть дней. 4 марта, выступая с трибуны в малом зале краевой администрации, председатель правления Алтайского союза предпринимателей Валерий Кондратюк рассказал о том, к чему пришла рабочая группа на втором заседании. По его словам, заседание показало, что "вопрос не на столько простой, впрочем, как было ясно и раньше".

"Выяснилось, - продолжил председатель правления АСП, - что кроме краевого, есть федеральный и муниципальный рынки госзаказа. Все сошлись на том, что несовершенно само законодательство и механизм проведения торгов". Далее Валерий Кондратюк рассказал, что на втором заседании рабочей группы представитель администрации края поделился впечатлениями от научно-практической конференции по госзакупкам, прошедшей в Челябинске. Также было принято решение провести на Алтае в начале апреля семинар по организации государственных торгов.

А вот как оценила промежуточные итоги деятельности рабочей группы автор термина "рыба", Елена Неверова: "Мы крайне недовольны результатами. Еще прошлой осенью был "круглый стол", на котором все решили, что закон Алтайскому краю обязательно необходим. Понятно, что чиновникам он не нужен. Им так проще жить... Мы просили включить в состав рабочей группы юристов. Но на последнем заседании ни одного юриста не было... Эффективность работы - нулевая".

Представление доработанного законопроекта о госзакупках должно было пройти в администрации края уже 10 марта. Но в связи с грядущими выборами это действо отложено до неопределенных времен. Владимир Чепель, председатель комитета по поддержке предпринимательства администрации края, считает, что краевому общественному совету по малому бизнесу тем временем следует попросить юридическую службу администрации проанализировать, нужен ли Алтаю закон о госзакупках. А один из его заместителей полагает, что "судя по происходящему в рабочей группе, стороны вряд ли договорятся".

Елена Неверова изъявила желание выйти из состава рабочей группы. Сама группа была намерена собраться, чтобы конструктивно поработать еще раз, на этой неделе. Наблюдая, как у нас выдерживаются графики проведения подобных, а также более значимых деловых мероприятий, не возьмемся утверждать, что заседание пройдет в установленное время. Так что законопроект, в будущее которого уже, похоже, не верит и сам его автор, еще долго будет оставаться просто "рыбой".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость