Центробанк повышает ключевую ставку во второй раз за пять дней и в шестой раз с начала года. Но обычно ставка меняется на 0,25−0,5 пункта. Впервые за долгое время ЦБ пошел на столь резкое повышение — в последний раз подобное было в конце 1990-х годов. Столь резкое вмешательcтво означает, что дела в российской экономике действительно плохи.
Зачем поднимать ключевую ставку? Таким образом ЦБ пытается ограничить предоставление средств банковскому сектору. То есть банки будут меньше занимать, а значит меньше кредитовать. Это приведет к тому, что в экономике сократится количество денег, а значит они станут дороже. То есть теоретически это должно привести к торможению инфляции и укреплению рубля. Однако на практике на рубль сейчас действуют не только монетарные факторы, но и взаимные санкции, падение цен на нефть, инфляционные ожидания россиян и так далее. Бывший министр финансов Алексей Кудрин уверен, что еще одна ключевая причина — недоверие населения к экономической политике правительства.
Падение рубля и фондового рынка — не только реакция на низкую цену на нефть и санкции, но и недоверие к экономическим мерам правительства.
— Алексей Кудрин (@Aleksei_Kudrin) 15 декабря 2014
По уже выданным кредитам ставки не изменятся, однако у действующих заемщиков все равно могут возникнуть проблемы. По данным Центробанка за первое полугодие, до 84% новых кредитов у россиян уходило на погашение старых (без учета ипотеки — 92%). С учетом повышения ключевой ставки брать такие кредиты станет сложнее, так как вырастет ставка, а банки, опасаясь неплатежей, будут чаще отказывать в заемах, отмечает meduza.io.
Также в ближайшее время будут расти ставки по вновь выдаваемым вкладам.
В то же время аналитики «Финам» считают, что решение ЦБ временное и скоро ставка будет снижена.
Аналитики инвестиционной компании «Финам»:
Введение столь высокой учётной ставки на продолжительный период будет опасным для экономики, и монетарные власти не могут этого не понимать. В свете этого мы полагаем, что уже в ближайшие дни, как только страсти поулягутся, и ситуация на валютном рынке станет контролируемой, учётная ставка будет снижена. Альтернативный сценарий, в том числе повышение ключевой ставки до 20%, кажется чрезмерным за счет резкого негатива для реального сектора.
Смотрите также:
Из-за курса валют для алтайских туристов стала дорогой даже Азия
«Черный понедельник» для российской нацвалюты: рубль отправлен в свободное падение