Экономика

Тяжеловесы

"У вас, на Алтае, сельское хозяйство приобретает какие-то причудливые формы - заявил нашей газете Валерий Дулаев, ведущий научный сотрудник Pоссийского ВНИИ зерна и продуктов его переработки во время проведения осенней ярмарки "Алтайская нива. Алтайагротех-2003." - Переработчики начинают сеять, а крестьяне, наоборот, муку молоть собираются. Не лучше ли каждому заниматься своим делом, как в развитых странах?". Оказывается, не лучше.

А порой, эдакое "смешение стилей" становится единственно правильным способом ведения агробизнеса. В старину предприятия, которые производили полный цикл сельхозработ (от посева - до выпечки хлеба) называли "латифундиями". Один из ярких представителей современных латифундий на Алтае - агропромышленная группа (АПГ) "Алтайские закрома". Хотя этого предприятия могло и не быть, если бы пять лет назад чиновники краевой администрации не "попросили" весь менеджерский состав сегодняшнего АПГ покинуть завод синтетического волокна (ЗСВ), где они и работали.

Единый организм

В последнее время на Алтае начали образовываться крупные агропромышленные группы и холдинги, которые занимаются или пытаются заниматься полным циклом сельхоздеятельности - выращивают зерно, перерабатывают, пекут хлеб и сами же его реализуют. Организовать такое производство - дело непростое. И вопрос тут не только в необходимости довольно крупных средств для капиталовложений. Здесь нужна особая, четко выраженная стратегия интеграции нескольких предприятий в единый самодостаточный организм. Предприятия не просто объединяются, они как бы врастают друг в друга есстественным образом, и образованная цепочка уже действует в неразрывной связи.

При грамотной организации современные латифундии (см. справку) могут стать наиболее жизнеспособными формами в сельском хозяйстве: при снижении рентабельности одного предприятия, убытки покрываются за счет рентабельности других "подразделений". В зоне рискованного земледелия, к которой отнесен и Алтайский край, этот фактор наиболее важен. Организм АПГ "Алтайские закрома" состоит из посевных площадей, животноводческих комплексов, элеватора, мельницы, комбикормового и крупяного заводов, маслозавода, Барнаульского хлебокомбината № 4 (БХК) и, наконец, торговой сети "Алтайские закрома". Все подразделения активно взаимодействуют между собой (см. инфографику). Такая организация работы заметно снижает затраты и повышает общую рентабельность производства.

"Ты помнишь, как все начиналось"

"Когда 5 лет назад вице-губернатор Семен Байкалов без обиняков заявил мне, тогда директору ЗСВ, что я, как руководитель, на заводе уже не нужен, мы с братьями и командой, которая пошла за нами, начали анализировать, куда приложить имеющиеся опыт, знания и силы, - рассказывает председатель совета директоров АПГ Александр Терновой. - Чтобы минимизировать проблемы, связанные с внешними факторами, мы выбрали селькое хозяйство, причем в его замкнутом цикле, что позволяло четко понимать, где можно побеждать, а где - проигрывать".

Братья выбрали самые слабые, по их мнению, на тот момент предприятия: БХК №4, где положение было хуже, нежели на втором или пятом хлебокомбинатах, а также Повалихинский комбикормовый завод, который тогда вообще стоял. Купив предприятия, команда Терновых провела там реконструкцию, проанализировала рынок и определила план, по которому следует развиваться. За основу был взят БХК №4. Затем была поставлена мельница на элеваторе в Повалихе, что обеспечило сырьевую независимость БХК. Когда же начались скачки цен на зерно, меняющиеся объемы поставок, было решено "идти в землю".

Земля - всему голова

"Сейчас с уверенностью можно сказать, что самое рентабельное предприятие в нашем холдинге - поле, - заявляет Александр Терновой. - Поле рентабельно всегда! Если поле дает урожай выше 8 ц\га, то оно уже рентабельно. Другой вопрос - как эта рентабельность растягивается на год. Есть определенная цикличность потребности в зерне, и по году сложно вернуть эту рентабельность. Бывает, что производство зерна вроде рентабельно, но ты - убыточен, так как рентабельность "съедается" циклом. У нас же этот цикл не играет важной роли, потому что он стабилен от месяца к месяцу".

В 1999 году АПГ взяла в Первомайском районе в аренду у пайщиков 2 тысячи гектаров и начала заниматься призводством зерновых культур. Первый опыт получился неплохим, и это направление начало развиваться. Сейчас "Алтайские закрома" обрабатывают 15 тысяч гектаров.

Молочные реки

В 2001 году АПГ построило на территории ПКЗ крупозавод и маслозавод. Появились отходы, из которых можно было делать кормосмесь для крупнорогатого скота. Но этот продукт реализовывался с разной степенью эффективности. Поэтому в том же Первомайском районе были преобретены два животноводческих комплекса. Сейчас в них 8500 голов дойного стада, и преобладает молочное направление животноводства.

Так была решена проблема денежной реализации той продукции, которая остается после основного сельхозпроизводства - производства муки. За год работы фермы подняли надои в два раза по сравнению с прошлыми годами, и это было только начало. Сегодня планируется довести надои до 10-15 тонн молока в сутки. Интересно, что повышение надоев наблюдается на фоне количественного уменьшения дойного стада: происходит селекция и выбраковка животных. "Просто люди стали меньше тащить с фермы, да и к работе относится лучше, - комментирует ситуацию Андрей Майданюк, управляющий одного из комплексов с оригинальным названием "Муравейник". - Народ пить на работе совсем перестал, держится за место. Деньги за труд платят ежемесячно и в зависимости от надоев. Больше молока - больше денег".

Несправедливые меры

В отличие от многих коллективных хозяйств в АПГ "Алтайские закрома" проблем с нехваткой квалифицированных руководящих специалистов пока нет.

"Главная удача - это то, что нам поверили специалисты среднего и высшего звена наших предприятий, и пришли к нам работать, - считает Александр Терновой. - Потом мы сумели подобрать грамотную молодежь. На ПКЗ все главные специалисты - выпускники АГТУ в возрасте до 30 лет. В животноводстве все специалисты - выпускники АГАУ. Такая же ситуация с кадрами и на хлебокомбинате. Получилось удачное сочетание прошлого и будущего агрохолдинга. Мотивацию труда мы стараемся выдерживать так, чтобы у человека желание интересно работать и достойно получать за труд соотносились примерно "половина на половину". Тогда будет хороший результат".

Однако же трудно было подбирать простых рабочих. Два бича русского человека - воровство и пьянство - подкосили народ на селе. В качестве выхода из положения в агрохолдинге применяется особая форма оплаты труда - по результатам работы за месяц каждому работнику выставляется либо хорошая оценка, либо неудовлетворительная. Если неудовлетворительная, то рабочий лишается премии, составляющей примерно 80% всей зарплаты. "Многие говорят, что у нас нет справедливости, - заявляет Терновой. - Мы не справедливы только в том, что не даем рабочим пить и воровать. Трудно убедить людей, что воровать - это плохо, а покупать на заработанные деньги - это уважительно по отношению к самому себе. Многим трудно перестроиться. Но, в нашем понимании, от каждого человека зависит успех того или иного сегмента агрохолдинга. Поэтому трудовая дисциплина здесь очень и очень важна".

Планов громадье

Планы у менеджеров АПГ "Алтайские закрома" по нынешним временам "наполеоновские". Но они абсолютно укладываются в общий организм холдинга. Для того чтобы комбикормовый завод работал на полную мощность ему необходим основной потребитель продукции - птицефабрика. Поэтому АПГ намерено добиться согласия администрации края о продаже холдингу "Новоеловской" птицефабрики в Тальменском районе. Чтобы повысить производство молока нужна новая ферма, строительство которой будет начато в будущем году. Компания подумывает и о строительстве собственного небольшого завода по переработке молока. И, наконец, сам председатель совета директоров Александр Терновой намерен баллотироваться на пост главы Первомайского района "для того, чтобы остановить уничтожение производства на этой территории".

Что из этого получится, можно будет увидеть уже в ближайшем будущем. Однако, в амбициозности планов компании не откажешь. Возможно это еще один залог успешного развития сибирской латифундии "Алтайские закрома".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость