Экономика

В эпоху дикого капитализма

Ведущие бизнесмены края не хотят вкладывать средства в инновационную деятельность, потому что бояться, что деньги эти придется слишком долго "отбивать" - то есть оборачивать. Так считает Петр Трофимов, патентовед Алтайского научно-исследовательского института технологий и машиностроения (АНИТИМ). Он объяснил нашей газете, по каким причинам рынок интеллектуальной собственности и инноваций в крае не создан. И когда он появится - неизвестно.

- Петр Федорович, в каком виде присутствует в нашем регионе инновационная деятельность и все, что с ней связано?

- Инновационная деятельность, в полном смысле этого процесса, в крае практически отсутствует либо находится исключительно в зачаточном состоянии. Это особенно заметно, если сравнить наш регион с соседними, например, с Новосибирской или Томской областями. В последней, в частности, уже в течение десяти последних лет под эгидой областной администрации действуют специальные инновационные программы. У нас же внимание властей к этой сфере практически равно нулю.

- Какую роль в создании инновационного рынка играет АНИТИМ?

- Институт был основан в 1957 году. Он изначально создавался для инновационной деятельности. В прошлые годы мы работали по нескольким направлениям, основными из которых были: сварка, штамповка, разработка новых материалов, автоматизация производства и робототехника. То, чем мы занимались раньше, принципиальным образом отличается от сегодняшней ситуации. Тогда мы предоставляли свои разработанные технологии различным крупным предприятиям, фабрикам, заводам. А они в свою очередь по имеющимся описаниям ставили проекты на серийное производство.

Затем грянул 1991 год. Институт сменил форму собственности и стал работать в рыночных условиях. Теперь уже крупных заказчиков, готовых купить технологию и отправить ее в серию, не стало. Промышленность и так "еле дышала", что, в принципе, наблюдается и сегодня. В рыночных условиях мы были вынуждены переквалифицироваться и подстроиться под более мелкого заказчика - частных предпринимателей, фермеров, покупающих нашу продукцию, выпускаемую нашим же институтом в небольших, опытных партиях.

- На какие разработки вы переквалифицировались?

- Алтайский край - аграрный регион, поэтому мы поняли, что сельскохозяйственное оборудование будет пользоваться у нас значительным спросом. И сегодня, сельхозтематика, пожалуй, стала ведущим направлением в нашей деятельности. В ней у нас имеются разработки электронных высевающих аппаратов, катков-выравнивателей для подготовки почвы к высеву зерна, культиваторов с модифицированной лапой, почвообрабатывающих комплексов "Алтай", специальных биологических сушилок и других видов оборудования. Все эти разработки уникальны по своим техническим параметрам, в них заложены интереснейшие конструкторские мысли, они запатентованы. Но, к сожалению, по многим из этих проектов пока еще хватает проблем. Из-за отсутствия финансовых средств мы не можем изготовить даже опытные образцы этих изделий. И в этом - основная трудность.

Мы подсчитали, что из общего количества имеющихся у нас сегодня патентов, на практике используется меньше четверти. Если бы в нашу сферу пошли инвестиции, если бы в нас были заинтересованы бизнесмены, которые захотели бы вложить средства в эти проекты, то в конечном итоге мы создали бы рентабельное производство. Но для внедрения инноваций в этот бизнес нужны время и деньги. И многие не хотят связываться с долгосрочной, как это принято говорить, "отбивкой".

Вот взять, к примеру, разработку лапы культиватора, которую мы завершили несколько лет назад. В чем прослеживается инновационное новшество, заключенное в ней? Раньше такие изделия производились методом штамповки из высококачественной стали, что само по себе не дешево. Таких лап для сельского хозяйства страны требуется более 200 млн. штук в год. Мы нашли оригинальное решение - предложили производить лапу методом сварки из смешанной стали. Рабочую поверхность - из высококачественной и дорогой, надземную - из более дешевой стали. В результате, многое в выигрыше - цена, качество и производительность. Последний показатель увеличился с 25 до 60-100 га. Однако и эту разработку ни одно наше крупное предприятие не захотело купить для дальнейшего налаживания серийного производства. Нам пришлось на своих мощностях запускать изготовление опытных партий. И в итоге за прошлый год мы продали более 3000 таких изделий, в основном, для сельских хозяйств края.

- На ваш взгляд, в чем основные причины того, что рынок инноваций в крае еще не создан?

- Действительно, интеллектуальная собственность, которую производят, АНИТИМ и не он один, у нас пока еще не является товаром. Говоря "у нас", я имею в виду всю территорию страны, находящуюся за Уралом. В европейской части России, а про зарубежье и говорить даже не стоит, этот рынок создан и развивается довольно уверенными темпами. Там технологии, подобные тем, которые разрабатываем мы, покупают крупные компании уже на уровне запатентованной идеи. И ставят затем в серийное производство. Некоторые собственники наших же заводов действуют по иной схеме. Какая им модернизация производства или постановка на конвейер новых видов продукции! Из старого бы оборудования "выжать" максимум прибыли, а завтра - "хоть трава не расти". У нас же идет эпоха дикого капитализма. Поэтому наши инновационные наработки, для серии, пока никому не нужны.

В результате, мы вынуждены производить небольшие, опытные партии по своим инновациям и продавать их, чтобы институт мог хоть как-то существовать. А ведь тех запатентованных идей, которые у нас имеются, хватило бы для успешной и прибыльной деятельности института еще лет на десять. Были бы инвестиции под их дальнейшую разработку! Ведь, помимо сельхозтематики, мы работаем еще по пяти направлениям: разрабатываем и ставим на опытное производство массу уникальных продуктов - начиная с высокопроизводительных вибромельниц и заканчивая новейшими разработками в области технологий ветроэнергетики.

Производим мы, например, горелки для сжигания топлива и получения тепла. Их особенность в том, что они работают на более дешевых видах топлива, чем солярка. Например, на отработке масла. Таких горелок мы уже продали более 500 штук. Большое будущее есть и у технологий очистки питьевого сырья с помощью активированного угля. Здесь мы сможем производить фильтры индивидуального и коллективного пользования. Первые предназначены для рыбаков, охотников, сотрудников МЧС. Они представляют собой устройство наподобие большого шприца и позволяют воду из природного источника, первоначально непригодную для питья, преобразовать в питьевую. Вторые фильтры разрабатывались для нужд края, поскольку в 17 районах вода не совсем хорошего качества. Поэтому коллективные фильтры смогли бы подготавливать чистое питьевое сырье для школ, детских садов и т.д.

По ветроэнергетике у нас запатентована технология производства ветрогенераторов, работающих по принципиально новой схеме. Их мощность, к тому же, владелец сможет в дальнейшем увеличивать - с 1 до 12 кВт, дополняя конструкцию новыми агрегатами. Такие приборы можно будет использовать для снабжения электроэнергией, скажем, небольших предприятий или коттеджей.

- Какие первые шаги нужно сделать, чтобы все же попытаться изменить ситуацию?

- Лично я считаю, что у нас сейчас острый дефицит кадров в этой области. Да, есть много очень грамотных технических специалистов, талантливых инженеров-конструкторов. В институтах, в том числе и в АНИТИМе, ежегодно выпускаются и молодые специалисты. Они с успехом решают поставленные перед ними задачи. Проблема в другом. Нет на Алтае настоящих профессионалов в области защиты интеллектуальной собственности и продвижению ее на современный рынок. Мы умеем производить новейшие технологии - но не умеем их продавать. Менеджеров, специализирующихся на этом, у нас нет. Поэтому верным решением стала бы организация их подготовки на базе какого-либо вуза. Ведь за этой профессией, по сути, будущее.

Кто такой Петр Трофимов?

Петр Федорович Трофимов родился 19 апреля 1942 года. В 1969 году получил первое высшее образование в Алтайском сельскохозяйственном институте по специальности "агроном". В 1974 году окончил экономический факультет того же вуза. В 1979 году стал выпускником общественного института патентоведения в Барнауле. В 1989 году он окончил Академию народного хозяйства (Москва) со стажировкой в ФРГ, в школе "Personal und Menegment" по специальности "Внешнеэкономическая деятельность". На АНИТИМе - с 1977 года. Пришел в институт на должность заведующего отделом информации и патентоведения. Принимал участие более чем в 40 разработках изобретений, запатентованных впоследствии.

Сергей Купряев.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость