Экономика

Виктор Самотохин о налоговых нововведениях и буднях налоговых органов

Последние годы на предпринимателей обрушился целый вал новых инициатив правительства по реформированию налогообложения. Старые налоги кардинально меняются, появляются новые. Кроме того, с 1 июля налоговые инспекции получили функции по регистрации юридических лиц. На самые актуальные вопросы, связанные с этими темами, мы попросили ответить заместителя руководителя краевого управления Министерства по налогам и сборам РФ Виктора Самотохина.

Работы прибавилось, но штат остался тем же

- Виктор Михайлович, представители налоговых органов неоднократно говорили о сложностях, возникающих в связи с новыми правилами регистрации юридических лиц. Какова ситуация на сегодняшний день?

- Чтобы понять, насколько мы озабочены складывающейся ситуацией, предлагаю начать с истоков. Разговоры о том, что регистрация юрлиц будет передана налоговым органам, подпольно велись давно, но соответствующее постановление правительства появилось только 11 мая текущего года. Понятно, что до этого времени никаких официальных шагов мы предпринять не могли. И менее чем за два месяца нам предстояло отработать сотни документов, носящих, прежде всего, внутриведомственный характер, поскольку непосредственно в самом законе "О регистрации юридических лиц" никаких тонкостей не описано. А ведь с регистрацией возникают огромные проблемы. Простой пример, напрямую касающийся Алтайского края. В городе Заринске расположен гормолзавод, который является одним из крупнейших сельхозперерабатывающих предприятий района. Но зарегистрирован он не в городе, а в Заринском районе. По закону же мы обязаны перерегистрировать его непосредственно в городе. И бюджет района, и бюджет города теперь идут наперекосяк. Только из Рубцовского района в сам Рубцовск мы должны перевести 200 предприятий.

- И как эта проблема решается?

- Идут компромиссные решения. Мы прекрасно понимаем, что экономику вот так вот, в один присест, краю сломать было бы невыгодно. Отсюда идут внутриведомственные решения и приказы, число которых исчисляется несколькими десятками. Нам нужно не только самим изучить их, но и заставить изучить сотни людей, занятых на регистрации. А для них эти положения достаточно новые.

- В предпринимательских кругах говорят о том, что лоббированием передачи регистрации юрлиц налоговикам занимался лично ваш министр Геннадий Букаев...

- Государству просто выгодно создать единый реестр юридических лиц, потому что прежде чем брать налоги, нужно знать с кого их берешь. Понимаете, мы сейчас занимаемся несвойственной для нас задачей, поскольку сама группа вопросов, связанных с регистрацией, относится к гражданскому, а не к налоговому кодексу.

Давайте проведем простые арифметические расчеты. Ранее в администрациях регистрацией занималось в среднем по 3-5 человек на территориальное образование. Перемножив их на наши 70 районов получим, грубо говоря, 350 человек. Откуда мы их возьмем? С документальных и камеральных проверок. Люди отвлекаются от нашей непосредственной деятельности - сбора налогов. Поэтому я думаю, что эта проблема нам навязана, как и многие другие несвойственные налоговым органам проблемы. Говорить, что мы испытываем экстаз от регистрации юридических лиц, неверно. Кроме пота и крови в этой процедуре больше нет ничего.

- Но в уже упоминавшемся вами майском постановлении правительства говорилось о 6 тысячах человек, которые будут дополнительно привлечены к регистрации юрлиц? Они остались только на бумаге?

- Их действительно дали министерству, но у нашего министра очень жесткое правило. Существуют налогоемкие регионы, которые еще называют регионами-донорами. И именно у них должна быть дополнительная численность сотрудников. В нашем же крае не стали проводить сокращения как такового, но и людей не дали.

Сроки перерегистрации переноситься не будут

- У предпринимателей уже появились первые острые вопросы. Например, в связи с установкой налоговыми инспекциями приемных дней и часов или с перерегистрацией предприятий в случае ликвидации. Как вы относитесь к этим претензиям?

- Во-первых, еще ни один суд не воспринял наши действия как неправильные. Во-вторых, мы очень внимательно следим за теми, кто на нас жалуется. А жалуются те фирмы, которые тем или иным образом были связаны с процессами регистрации юридических лиц. С передачей этих функций нам у них практически вырвали кусок пирога изо рта. А для рядового предпринимателя процесс очень выгоден. Им не нужно подставных фирм, не нужно вылизывать слова в уставе, сам процесс постановки на учет носит заявительный характер. Поэтому я не принимаю подобных претензий предпринимателей.

- Возможно ли, что крайний срок перерегистрации юрлиц будет перенесен с 1 января на более позднее время?

- Последнее время ситуация развивается достаточно быстро. За последнюю неделю августа перерегистрацию прошли 1500 юридических лиц, а это значит, что процесс пошел, сказывается наша организаторская и разъяснительная работа. Хотя мы уже не раз говорили, что существует около 17 тысяч юрлиц, которые реально не работают, бегают от нас и которые, скорее всего, не придут в регистрирующие органы. Ими потом будут заниматься правоохранительные органы и суды. Мы пока не обращаем на них серьезного внимания. Гораздо важнее сейчас поработать с действующими организациями. Учитывая, что руководители налоговых органов края и их специалисты знают своих налогоплательщиков, знают чего от них ждать и как их можно простимулировать, я думаю, что мы уложимся в срок. Скорее всего, продлевать сроки просто не потребуется.

- Раз уж мы затронули тему "мертвых" компаний: легко предсказать, что с их ликвидацией возникнут серьезные проблемы. Сколько времени займет этот процесс?

- По сути, процесс ликвидации не отработан Гражданским кодексом, то есть, даже если у нас будут решения арбитражных судов о ликвидации не прошедших перерегистрацию компаний, мы не сможем вывести их из Единого государственного реестра юридических лиц до тех пор, пока не разыщется учредитель или соучредитель предприятия. И нужно понимать, что существуют фирмы-однодневки, наносящие государству прямой урон, а есть просто непорядочные граждане, которые зарегистрировали фирму и уехали, скажем, на Кипр или в Америку по своим делам. Мы же не можем в насильственном порядке ликвидировать их фирмы. Нужно, чтобы учредитель приехал и согласился с решением суда. Иначе претензии и к нам, и к арбитражному суду неминуемы. В этом направлении мы планируем действовать с помощью правоохранительных органов.

- Неоднократно заявлялось, что вслед за регистрацией юридических лиц налоговым органам будут переданы функции по регистрации индивидуальных предпринимателей. Порядок их регистрации будет чем-нибудь отличаться от порядка регистрации юрлиц?

- Правила, я думаю, будут сохранены те же. Но существенно различаются цифры. Если юридических лиц у нас в крае зарегистрировано 47 тысяч, то индивидуальных предпринимателей - уже 170 тысяч. То есть на той же технике и с тем же количеством персонала нам необходимо будет выполнить в четыре раза больший объем работы. Элементарный пример. По Налоговому кодексу право принятия решения, то есть, практически право подписи на документе имеют только руководитель инспекции и его заместители. И это хорошо, если в инспекции есть 2-3 заместителя. В большинстве инспекций он только один. Поэтому, мне кажется, такие жесткие сроки, которые были установлены для перерегистрации юридических лиц, здесь вряд ли возможны.

Почему уходят кадры

- Последнее время стало актуально нагружать налоговую инспекцию не свойственными ей обязанностями. Это не только регистрация юридических лиц, но и лицензирование производства табачных изделий, акцизные склады...

- В апреле этого года я с ужасом почувствовал, что у нас появилась текучесть кадров. И это несмотря на то, что за последние 5-6 лет престиж налоговой службы поднялся достаточно сильно. И когда мы начали исследовать причины этого явления, то поняли, что наши сотрудники перегружены работой. Человек ведь не беспределен в своих возможностях и поэтому большого восторга по поводу дополнительных видов работы мы, конечно, не испытываем.

- И все же, если вернуться к новым главам Налогового кодекса: какие чувства они вызывают у работников налоговой инспекции?

- У меня очень много вопросов по проблемам применения новых статей кодекса. Это касается и главы по налогообложению малого бизнеса, и всего того, что связано с дорожными фондами. Совершенно неожиданная проблема, которая возникла совсем недавно - установка налогового поста на каждой автозаправке. Фактически заправок у нас в крае столько же, сколько и мытарей. Да и, в конце концов, что будет делать на заправке женщина, которая всю жизнь проработала с бухгалтерскими отчетами, знает свою работу великолепно. Лазить с шестом и проверять сколько в емкостях осталось бензина она не умеет, да и, может быть, и не поднимет она этот шест! Хорошо, что все эти изменения приняты в середине года, за полгода до их вступления в силу. А не как в прошлом году, когда последние изменения в главу кодекса о налоге на прибыль пришли к нам 31 декабря, а уже 1 января они вступили в силу.

- Кстати, 25-я глава кодекса о налоге на прибыль и по сей день вызывает возмущение - прежде всего бухгалтеров. Говорят, что объем их работы увеличился в два раза...

- Я с ними согласен. С введением понятия налоговой отчетности работа бухгалтера стала резко отличаться от бухгалтерского учета, что прибавило нагрузки. Да и налоговая служба выгоды от его введения не получила.

- Говорят, что формы налогового учета дублируют учет бухгалтерский?

- Совершенно верно. Но, тем не менее, не мы устанавливаем эти правила, хотя и высказываем свое мнение перед министерством, законодателями о том, что система стала запутанной. Хотя нужно признать, что, с другой стороны, уничтожение большинства льгот сделало налог на прибыль более справедливым.

- Однако существует немало претензий и к внутренним документам, выпускаемым непосредственно МНС РФ. Вот, например, официальная статистика: два из трех решений МНС признаются Арбитражным судом Москвы недействительными. В 2000 году недействительными и ничтожными были признаны 73% решений налоговых органов, в 2001 году - 79%...

- У нас в крае эти проценты идут пониже, где-то 50 на 50. Будем говорить прямо, предприниматели и юристы Москвы, скорее всего, юридически посильнее наших, да и обращаются в суд чаще. Сразу оговорюсь, очень много исков подается в расчете на прецедент, в расчете на возможные проблемы, поскольку такая массовая смена законодательства приводит к двойным толкованиям тех или иных законов.

Наши отношения с властью конструктивны

- Недавно краевая налоговая служба высказывала свои претензии по вопросу формирования бюджета на текущий год. В чем их суть?

- Все разногласия с властями у нас, как правило, идут из-за недоимки. Она копилась практически с начала рыночных отношений. Много ее зависло за теми предприятиями, которые в настоящее время прекратили свое существование. Но когда говорят, что необходимо более эффективно бороться с той суммой недоимки, которая у нас есть... Понимаете, стричь овечку нужно так, чтобы она жива осталась. За первое полугодие текущего года наши прогнозы с МНС по сбору налогов в федеральный бюджет разошлись на 400 миллионов рублей. В Москве считают, что нужно более активно гасить эту самую недоимку, а нам кажется, что нужно сначала предприятию горлышко отпустить, дать ему спокойно работать, а потом оно заплатит. Ведь большинство проблем возникает у сельхозтоваропроизводителей, у энергетиков, жилищно-коммунального хозяйства, у оборонки, наконец, которой государство оборонный заказ делает и одновременно не платит деньги за его выполнение.

Разногласия с властью у нас могут быть только на профессиональной основе, в период, когда формируются бюджеты городов, районов, края и т.д. Дальше идет конструктивная работа, в которой нам подавляющее большинство глав администраций помогает уничтожать ту же самую недоимку, работать с неплательщиками. А там где мы не соглашаемся с властью, стараемся делать это не на эмоциях, а на объективных фактах. В зависимости от того, уменьшилась или увеличилась налогооблагаемая база. Таков наш подход и я не вижу пока препятствий для нахождения совместных путей решения совместных задач.

Матвей ЭРГАРДТ

Справка:

Виктор Михайлович Самотохин родился 28 августа 1948 года в селе Власиха Алтайского края. В 1976 году окончил Алтайский политехнический институт по специальности "автомобили и тракторы", в 1986 году - Новосибирскую высшую партийную школу, в 2000 году - Алтайский филиал Санкт-Петербургского института управления и экономики по специальности "финансы и кредит". Кандидат исторических наук. До назначения в 1997 году первым заместителем руководителя государственной налоговой инспекции по Алтайскому краю работал там же начальником отдела информации и общественных связей. Сегодня курирует отдел учета и информирования налогоплательщиков, отдел обработки данных и информатизации, отдел контроля налоговых органов, отдел по работе со СМИ и связям с общественностью, общий отдел, а также учебно-консультационный центр, газету "Мытный двор" и Совет музея налоговой службы

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость