Экономика

Во временное пользование

Земля - один из самых желанных на сегодня товаров. Право владения ею стремятся получить и граждане, и организации. Однако оформить землю в собственность для жилищного строительства или с другими целями становится все сложнее. Сказывается дефицит земельных ресурсов (особенно в городах) и множество прецедентов нецелевого использования участков. Поэтому сегодня землю сначала дают в аренду.

На срок до 49 лет

Даже ранее выделенные участки теперь должны либо выкупаться у государства, либо браться в аренду. Дело в том, что новый Земельный кодекс упразднил право граждан на постоянное бессрочное пользование землей и право пожизненно наследуемого владения. В настоящее время право постоянного пользования землей есть только у государственных и муниципальных учреждений и предприятий, устав которых утверждает правительство РФ.

Закон об аренде земельных участков, соответствующий международным нормам, начнет действовать на территории России лишь 1 января 2006 года. В настоящее время вопросы аренды земельных участков на территории Алтайского края регулируются Земельным кодексом РФ (ЗК) и постановлением краевой администрации, утверждающим положение об аренде земель в Алтайском крае. На территории города - решениями Барнаульской городской Думы о порядке предоставления земельных участков (прекращения прав на землю) в границах городской черты и предоставлении участков сельскими и поселковыми администрациями на территории Барнаула.

Землю могут давать в аренду для строительства: жилищного (к нему также относится устройство погребов и гаражей) и иного; для ведения садоводства и огородничества, личного подсобного хозяйства. В сельской местности - еще и для создания фермерских хозяйств. Земельные участки также могут предоставлять в аренду для обеспечения регулируемого туризма и отдыха.

Срок предоставления земли в аренду - от месяца до 49 лет.

Как показывает практика, в большинстве случаев участки арендуют под строительство частных или многоквартирных домов, а также нежилых зданий и сооружений. Расскажем о существующей для этого процедуре оформления.

Как получить участок

Право аренды земельного участка, отводимого под застройку, можно приобрести на конкурсных торгах. Они проводятся по инициативе местных администраций. Если участок не заявлен на аукционе, предоставление его в аренду физическим или юридическим лицам происходит с предварительным согласованием ее местоположения и за счет будущего арендатора. Размер арендуемых под застройку участков не может быть меньше 0,03-0,15 га в городской черте, 0,2-0,4 га в рабочих поселках и 0,35-0,4 га в селах.

Отведение участка в аренду начинается с заявления в Управление администрации города по земельным ресурсам, землеустройству и геодезии. В заявлении указывается назначение участка, испрашиваемого в аренду, предполагаемое место его размещения и обоснование необходимого размера. Решение об удовлетворении заявления принимается органом местного самоуправления на основе документов государственного земельного кадастра и землеустройства с учетом экологических, градостроительных и прочих норм.

Согласовав с администрацией местоположение участка, будущий арендатор приступает к его формированию: создаются проекты границ участка и технических условий подключения будущих объектов строительства к инженерным коммуникациям. На основании результатов формирования участка администрация издает правоустанавливающий документ - постановление о предоставлении земельного участка в аренду под строительство. Это решение действительно в течение трех лет. За это время арендатор должен начать освоение участка в соответствии с заявленным целями.

Следующие шаги - оформление межевого дела и постановка участка на государственный кадастровый учет. Документы о межевании участка оформляются лицензированными организациями по результатам геодезической съемки и согласования границ участка со смежными землепользователями (если таковые есть).

Межевое дело, а также заверенная копия решения о предоставлении участка в аренду и квитанция об оплате документов государственного земельного кадастра прилагаются к заявлению о постановке участка на кадастровый учет. Максимальный срок изготовления кадастрового плана - один месяц.

Особенности договора аренды

Договор аренды на земельный участок заключается в управлении по земельным ресуросам, землеустройству и геодезии. Это происходит при наличии следующих документов:

- копии решения о предоставлении земельного участка в аренду;

- плана земельного участка (3 экз.);

- кадастровой карты (3 экз);

- копии документа, удостоверяющего личность;

- копии свидетельства о праве собственности на строение (если на арендуемом участке уже есть строения).

В договоре аренды должны быть указаны:

- категория и вид разрешенного использования земельного участка;

- условия передачи земельного участка в аренду;

- срок действия договора;

- сроки, размеры и порядок внесения арендной платы.

- права и обязанности арендодателя и арендатора;

- порядок рассмотрения споров и изменения условий договора;

- размер и порядок уплаты штрафа, связанного с невыполнением обязательств по договору аренды.

Арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды по истечении срока предыдущего. Но если он использовал землю нецелевым образом, собственник участка может не продлять с ним договор аренды либо преждевременно расторгнуть его. Это может быть сделано по решению суда или во внесудебном порядке (если нецелевое использование земли было указано в договоре как условие его расторжения).

Арендная плата за земельный участок высчитывается по существующим ставкам земельного налога. Познакомиться с ними можно в комитетах по землеустройству (городском или краевом). Арендатор самостоятельно выбирает порядок внесения арендной платы: это может быть единовременная или поквартальная выплата. Необходимые суммы перечисляются на расчетный счет, указанный управлением по земельным ресурсам.

Последний штрих

Если договор аренды участка заключается на срок не менее одного года, он подлежит государственной регистрации. Для этого в центр государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляются следующие документы:

- заявление о государственной регистрации договора аренды;

- договор аренды (3 экз.);

- кадастровый план;

- правоустанавливающий документ (решение о предоставлении земельного участка в аренду);

- результат конкурса или аукциона (если получение права аренды получено на конкурентном основании);

- документ удостоверяющий личность.

Максимальный срок регистрационных действий - один месяц. Получив регистрационное свидетельство, вы имеете полное право осваивать земельный участок.

И последнее: при продаже земельного участка, находившегося в государственной или муниципальной собственности, право его преимущественной покупки имеет арендатор.

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников информационно-аналитической службы ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Алтайскому краю.

Таня ЮГАЙ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость