Экономика

Всеобщая мобилизация. Аграрный вице-губернатор предлагает привлекать безработных к уборке под угрозой военкомата

В Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) констатируют: в этом году край соберет больший урожай, чем в прошлом. Лейтмотив уборочной кампании-2007: всеобщая мобилизация всех ресурсов - людских, технических, финансовых и административных. Однако предварительно оценить объемы нынешнего урожая Владимир Казанин, заместитель начальника ГУСХ по растениеводству, обещает только в конце августа.

И все же сколько?

В этом году в Алтайском крае надо убрать 3,5 млн. га зерновых и зернобобовых культур, в том числе 2,3 млн. га яровой пшеницы. Фронт работ, по сравнению с предыдущим годом, увеличился на 157 тысяч га. Плюс подыграла погода: если в прошлом году считалась высокой урожайность зерновых 15-25 ц/га, то в этом году вице-губернатор Борис Неудахин в качестве ориентиров назвал урожайность 30-40 и более ц/га. По словам Владимира Казанина, состояние посевов в целом по краю хорошее: сильная засоренность наблюдается только на 4% площадей, слабая - на 60%.

Факт: В сутки все хозяйства края могут убирать 70 тысяч гектаров (или 2% площадей), - сказал Владимир Казанин на коллегии ГУСХ 2 августа. При таких темпах на уборку потребуется 50 дней. Срок ее окончания 20 сентября, если считать датой начала кампании 1 августа. Однако, по данным сводки ГУСХ, на 9 августа в крае было скошено зерновых и зернобобовых 6,7 %, хотя по расчетам, предложенным чиновником, показатель должен бы составлять примерно 18%.

Власти

Оценив технические возможности алтайских сельхозпредприятий, Минсельхоз предложил руководству края перебросить на Алтай тысячу зерноуборочных комбайнов из европейской части. Разумеется, работать они будут не бескорыстно - за пять центнеров с каждого убранного гектара. С учетом высокого железнодорожного тарифа администрация края посчитала эти условия “кабальными” и от помощи отказалась.

Вместо этого губернатор Александр Карлин подписал постановление, в котором обозначил меры технической поддержки в виде дополнительной поставки до 15 августа 150 комбайнов производства “Ростсельмаш” и Красноярского завода комбайнов, а также 10-процентной субсидии хозяйствам края по программе техперевооружения за приобретенную технику.

Техника

Подразумевалось, что “дополнительные” комбайны должны поставляться под заказ, а не на склад. Свои заявки районы подавали поначалу неохотно. На селекторном совещании 30 июля Борис Неудахин даже обвинял не подавших заявки в “равнодушном отношении к делу”. И после такого “разноса” ко дню проведения коллегии 2 августа число заявок выросло с 59 до 95. Меры принудительного характера, как заверили в пресс-службе ГУСХ, не применялись, просто хозяйства наконец-то оценили свои потребности и возможности.

Вице-губернатор предложил использовать в качестве административно-финансового ресурс “Алтайагропрода”: госпредприятие выдает под “сохранное свидетельство” хозяйству 300 тысяч рублей на уплату первоначального взноса. Хозяйство на эти деньги покупает комбайн по лизинговой схеме. Эти деньги хозяйство обязуется вернуть зерном после окончания уборки. “Алтайагропрод” в свою очередь должен сформировать крупную партию зерна и выгодно ее продать. Если зерно будет продано по цене выше 4500 рублей (зафиксированной “сохранным свидетельством”), то разница будет возвращена хозяйству за вычетом 5% "Агропроду".

Факт. В 2007 году парк зерноуборочных комбайнов насчитывал 9563 единиц. Нормативная нагрузка на комбайн составляет 130 га. В этом году она больше в три-три с половиной раза, и в ряде районов, по словам начальника ГУСХ Ивана Лоора, составляет 400-500 га на комбайн. С начала 2007 года хозяйства края приобрели 350 комбайнов, еще примерно 250 поступят до конца года. В предыдущие годы край приобретал от 80 до 170 комбайнов. По словам Неудахина, чтобы пополнить и обновить технопарк, край ежегодно должен приобретать около полутора тысяч комбайнов.

Люди

Но даже самая хорошая техника мертва, если на ней некому работать. Поэтому в крае призывают “под ружье” стоящих на учете в службах занятости, преподавателей аграрного университета и техникумов, учителей школ и студентов:

- Все категории безработных, которые имеют права механизаторов и нормальное здоровье для работы на току, должны сегодня на уровне служб занятости пройти собеседование. А кто не пойдет на уборку урожая, - обратился к главам районов и сельсоветов Борис Неудахин, - вот тут, уважаемые главы, будьте любезны со своими военкоматами отработать их по специальности, и они поедут долг перед государством отдавать.

Иван Лоор обратил внимание глав сельских советов на необходимость привлекать к уборке сельхозтехнику индивидуального сектора и ее владельцев - убеждая, уговаривая, заинтересовывая. Руководителей хозяйств призвал не экономить на оплате труда комбайнеров. Только как обеспечить выполнение этих настоятельных рекомендаций, если хозяйства края вынуждены жить по принципу максимального сокращения издержек? Ответ чиновников такой: не экономьте, покупайте технику, создавайте рабочие места, так как в этом году благодаря хорошему урожаю есть возможность изменить экономику хозяйств к лучшему.

Комментарий

В краевом управлении государственной службы занятости идею вице-губернатора привлекать безработных к уборке прокомментировали так:

- Когда говорят о привлечении безработных на уборку хлеба, речь ни в коем случае не идет о принудительном труде - это запрещает делать Конституция РФ (тут не поможет и богатый урожай). Специалисты городских и районных центров занятости будут активно предлагать состоящим на учете безработным вакансии, которые должны будут создать сельские работодатели, в том числе временные рабочие места. Если ищущих работу людей будут устраивать зарплата и условия труда, то они, конечно, пойдут "биться за урожай". Но сельские жители без охоты идут на предлагаемые места - зарплаты маленькие, условия труда тяжелые. Тем не менее есть положительные примеры, когда интересы работодателя и соискателя совпадают и безработные получают возможность подработать, в том числе и механизаторами на полях коллективных, а чаще фермерских хозяйств.

Структура посевов

В крае засеяно 5 млн. 188,5 тыс. га. В том числе:

пшеницы - 2 млн. 293 тыс. га

сахарной свеклы - 25,2 тысяч га

подсолнечника - 362, 7 тыс. га

гороха - 74,2 тыс. га

льна-долгунца - 6,7 тыс. га

рапса - 15,2 тыс. га

сои - 11,1 тыс. га

кормовых культур - 1 млн. 91 тыс. га

Техника в пути

В мае прошлого года администрация края подписала соглашение до 2008 года с заводом “Ростсельмаш” об экономическом сотрудничестве. Соглашение предусматривает обеспечение аграриев края комбайнами “Дон”, “Вектор” и “Нива” и создание сети по их обслуживанию.

В общей сложности до середины августа Алтайский край должен получить еще около 95 новых зерноуборочных машин из Ростова и Красноярска. Половина их уже отгружена с заводов в адрес агроснабженческих компаний края по заявкам хозяйств. Руководство компании “Агромашхолдинг” обещает ежедневно отгружать по восемь железнодорожных платформ с комбайнами марки “Енисей” производства “Красноярского завода комбайнов” для нашего края.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость