Экономика

Вводятся новые стандарты при приемке молока

С 1 января на территории Pоссии вступают в силу новые стандарты качества молока при его приеме на молокозаводы для дальнейшей переработки. По мнению экспертов, эти нововведения способны заметно снизить рентабельность производства у товаропроизводителей.

Новые стандарты введены специальным постановлением правительства PФ и определяют стандарты для молока высшего сорта: жирность - 3-4%, наличие белка - 3%, кислотность - 16-18 единиц, температура - плюс 4 градуса. При отклонении от заданных параметров цена на принимаемое молоко будет снижаться на 30-40% и выше. "Крестьянам очень сложно будет выдерживать температуру плюс 4 градуса, - считает Евгений Жданов, заместитель гендиректора компании "Молочная сказка". - Особенно в летнее время, когда объем производства молока наиболее высок, а купить специальные охладители могут далеко не все". Охладители производятся в Вологде и за рубежом. Самый дешевый отечественный охладитель, способный выдерживать необходимую температуру молока, стоит порядка 230-240 тысяч рублей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость