Экономика

Взаимный интерес

На прошлой неделе в Барнауле побывала делегация компании "Российские коммунальные системы" (РКС). На встрече с журналистами представители "РКС" рассказали о деятельности компании, поговорили о работе своего дочернего предприятия "Алтайские коммунальные системы" (АКС), поделились планами на будущее и взглядами на дальнейшее развитие ЖКХ в крае. В результате переговоров с властями принято решение о передаче муниципальных котельных в аренду "АКС". Кроме того, администрация края и мэрия Барнаула войдут в состав учредителей "АКС" и получат 49% акций.

Компания "РКС" была образована в мае прошлого года двумя крупнейшими российскими монополистами - "Газпромом" и "ЕЭС России", а также рядом финансово-промышленных холдингов. Цели ее создания были весьма амбициозны и многоплановы. В "РКС" решили заняться формированием новых стандартов качества коммунального обслуживания, созданием конкурентного рынка предоставления жилищно-коммунальных услуг, разработке условий для экономической эффективности и инвестиционной привлекательности отрасли. Для дотсижения этих благих намерений предполагалось создание в регионах дочерних компаний, которые могли бы взять на себя функции ЖКХ новой формации путем долгосрочной аренды имущества муниципальных коммунальных предприятий с правом внесения улучшений. "Алтайские коммунальные системы" стали вторым дочерним обществом в системе "РКС".

По словам Андрея Рыжова, генерального директора "Алтайских коммунальных систем", первоначально планировалось передать в ведение "АКС" городские электрические, тепловые, водопроводные и канализационные сети. В целом объем переводных активов составлял 1,1 млрд. рублей. Однако на сегодняшний день передан лишь незначительный объем собственности в размере 155 млн. рублей, что почти в 10 раз меньше ожидаемого. Такая неспешка, по мнению Андрея Рыжова, связана с осторожностью городских властей, боязнью монополии и в любом случае не зависит от "АКС". Возможно, именно поэтому в октябре прошлого года у "АКС" и мэрии Барнаула возникли серьезные разногласия по поводу передачи в аренду коммунальных сетей. На сайте бюро финансовой экспертизы и инвестиционного анализа и сейчас есть информация о том, что такая ситуация сложилась в связи с отказом учредителей предприятия от контроля со стороны муниципалитета, к тому же оставается неизвестна судьба инвестиций, обещанных на модернизацию коммунальной отрасли края.

Кстати, Алтайский край - не единственный регион, где возникают проблемы по реализации проектов "РКС". Возможно, что поездка первых менеджеров компании как раз и направлена на сглаживание ситуации в проблемных территориях. Некоторые регионы вообще отказываются от прихода компании, мотивируя это наличием собственных частных предприятий ЖКХ. Например, в Новосибирске ситуацию с модернизацией отрасли решают собственными силами.

С приездом делегации правления "РКС" в Барнаул ситуация с реализацией проекта начала улучшатсья. Принято решение о передаче в аренду "АКС" муниципальных котельных (на сумму активов 170 млн. рублей) с последующей передачей водопроводных и электрических сетей. Также был подписан протокол о развитии совместного проекта между главами местных администраций, компаниями "Алтайэнерго" и "АКС". Председатель правления "РКС" Сергей Яшечкин рассказал, что проект по модернизации тепловых сетей в Барнауле оценен в 57 млн. рублей, 20 из которых обеспечит "РКС". Судя по всему, удалось преодолеть разногласия и в вопросе контроля государственной власти за деятельностью "АКС". В состав акционеров войдет администрация Алтайского края и Барнаула, которым будут принадлежать 49% акций предприятия.

Но на самом деле говорить о каких-то конкретных больших инвестиционных проектах в ЖКХ в нашем регионе пока нельзя. Сейчас для "АКС" мдет период организационного становления, решения вопросов передачи в аренду имущества муниципальных предприятий, проведения технического аудита водопроводных сетей с тем, чтобы иметь информацию по направлениям работы и, следовательно, инвестиций. Сергей Яшечкин отметил: "Мы, прежде всего, бизнесмены, которым важно иметь гарантии окупаемости и возврата вложенных средств". А то, что ЖКХ - отрасль в этом отношении более чем проблемная, никто не спорит.

Также преждевременно говорить и о конкретных результатах работы "АКС". Решение организационных вопросов и регистрация имущества закончится только в мае. И только в июле, согласно плану, проект будет реализован в своем первоначальном объеме. К тому же пока речь идет только о краткосрочной аренде имущества коммунальных предприятий (всего лишь на 11 месяцев), а не о долгосрочном пользовании, как предполагалось ранее. Это серьезное препятствие в отношении притока инвестиций в отрасль, так как окупаемость их может составить 10-15 лет. Как далее будет решаться этот вопрос, пока неясно.

Другие частные операторы, уже имеющие опыт работы в ЖКХ края, пока с осторожностью говорят о перспективах нового игрока. Константин Фокин, директор компании "Алтайкрайгазсервис" говорит, что появление "АКС" это положительный момент, но дальнейшая работа будет зависеть от оптимизма руководства. Огромным бичом всей системы ЖКХ он считает государственное регулирование цен в отрасли. В условиях ценового управления дальнейшая успешная и, главное, рентабельная работа в этой отрасли невозможна. Николай Федюшкин, директор предприятия "Амадина" также отмечает, что приход "АКС" на местный рынок - позитивная тенденция. "Главное сейчас, что они хотят заняться модернизацией сетей и оборудования, износ которых очень высок. Но важно, чтобы, получив в аренду предприятия, они не забыли о целях и не занялись простой "выкачкой" денег", - говорит он.

Остается открытым и вопрос - а что получат от деятельности "АКС" жители города? Снижения тарифов ждать не приходится, так как качественные услуги, которые предполагается оказывать населению, не могут быть дешевыми. Переход на зонные тарифы, когда цена на услуги различна в разное время суток, по словам Андрея Рыжова, возможен только при реализации программ сокращения затрат. Пока это только пилотные проекты. Таким образом эффективность работы самой компании и качество предоставляемых услуг можно будет подвергнуть серьезной оценке не раньше, чем через год.

Наталья ПЬЯНЗИНА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость