Экономика

"Я не заметил, что центр строится ударными темпами"

В середине февраля на Алтае побывал руководитель Федерального фонда поддержки малого предпринимательства Александр Рунов. Он приехал в Барнаул, чтобы найти для себя ответ на мучивший его вопрос: "Почему в Алтайском крае уже вторично не соблюдаются сроки сдачи в эксплуатацию регионального Центра поддержки предпринимательства?" Напомним читателям, что Федеральный фонд, возглавляемый Руновым, на пару с краевой администрацией осуществляет финансирование этого проекта. Однако Центр поддержки предпринимательства не был открыт в Барнауле ни 1 апреля, ни 31 октября (подробнее об этом читайте в материале "История вопроса" на этой же странице - Прим. ред.) Мы побеседовали с господином Руновым в Белокурихе, где он участвовал в работе международной экономической конференции "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции".

- Александр Владимирович, может быть, хоть вы скажите нам, когда в Барнауле откроется краевой Центр поддержки предпринимательства? Какие-то четкие сроки его появления на Алтае вам известны?

- Пока могу сказать только, что совместно с краевой администрацией мы установили новую контрольную дату - 31 марта 2004 года. Это срок ввода первой очереди Центра поддержки предпринимателсьвта в Барнауле. Но 31 марта, строго говоря, совершенно не значимая дата, поскольку к этому дню в здание Центра должен переехать краевой фонд поддержки предпринимательства и начать там свою работу. Я настаивал именно на таком решении проблемы по одной простой причине. Когда руководство вашего фонда будет сидеть в неотремонтированном здании, когда будет видеть его каждый день, тогда и сам проект будет ему ближе к сердцу.

Что касается окончательных сроков ввода объекта в эксплуатацию, то мы пришли к соглашению, что комитет по поддержки предпринимательства краевой администрации и наш Федеральный фонд разработают два графика - график дальнейшего финансирования стройки и график осуществления ремонтных работ. Эти графики будут утверждены и подписаны нашим фондом и краевой администрацией. Подчеркну, что я также настаивал и на этом, поскольку только при таких условиях мы сможем найти отвественных за реализацию нашего проекта. Как только графики будут утверждены, я смогу назвать точную дату открытия Центра поддержки малого бизнеса в Барнауле.

- Как я понимаю, ваша организация намерена продолжить финансирование этого проекта?

- Вторая очередь финансирования предусмотривается проектом. Деньги есть и они, что называется, ждут своего часа. Объем дополнительного финансирования с нашей стороны составляет 2,8 млн. рублей. Но мы отправим эту сумму в Барнаул только в том случае, когда убедимся, что их здесь собираются эффективно использовать.

- Вы уже говорили на пресс-конференции о том, что срок сдачи в эксплуатацию барнаульского Центра поддержки предпринимательства сорван из-за бюрократических проволочек. Кто же все-таки виноват - чиновники краевой администрации или федеральных служб, находящихся в Барнауле?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Как я уже говорил, все сроки сорваны из-за того, что на проведение различных экспертиз и оформление разрешительных документов было потрачено слишком много времени. Наверное, если спросить у самих чиновников, почему они не сделали все в срок, то у них найдется масса оправданий для своего, мягко говоря, странного поведения.

Я думаю, что у любого предпринимателя, решившего заняться постройкой собственного здания, возникает масса проблем с получением разрешительных документов - от процедуры выделения земельного участка до самого процесса строительства. Он сталкивается с большим числом контролирующих ведомств. Эти службы мне не подчиняются. Но, я так полагаю, что если администрация Алтайского края была заинтересована в открытии Центра поддержки предпринимательства, и если ответственные чиновники подписывали документы и брали на себя определенные обязательства, то они должны их выполнять. За это они несут ответственность. Но я пришел к выводу, что Центр поддержки предпринимательства не получает своего развития только потому, что здесь не смогли договориться краевые и федеральные чиновники. Причем последние действовали, вроде как "засланные казачки". Мне это кажется странным и непонятным.

- Вы разочарованы тем, как проект создания Центра поддержки предпринимательства реализуется в Барнауле?

- Не то чтобы разочарован. Все-таки ни у нас, ни у краевой администрации нет опыта в реализации подобных проектов. Неслучайно они называются "пилотными". Да и само финансирование проекта за прошедшее время выросло в два раза, объект потребовал дополнительных расходов. Хотя, с другой стороны, второй победитель нашего конкурса - Карачаево-Черкесия - все сделала точно в срок. Как вы понимаете, это не самая обеспеченная деньгами республика. Но в Карачаево-Черкесии здание Центра поддержки предпринимательства уже прошло оценку госкомиссии и фактически еще в декабре было готово к разрезанию ленточки.

В целом же, я привык к тому, что всевозможные контролирующие структуры демонстрируют такое отношение к малому бизнесу и предпринимательским проектам. Обычно сам предприниматель добивается согласования всех документов и с него сдирают три шкуры. Это уже никого не удивляет. В Барнауле же меня поразило другое. У вас одни чиновники не преодолели сопротивление других. Такое я наблюдаю впервые.

- Предположим, что 31 марта первая очередь барнаульского Центра так и не будет сдана. Что вы будете в этом случае делать?

- Если следовать всем нашим договоренностям, то мы должны были свернуть этот проект давным-давно, поскольку все сроки сдачи объекта прошли. Кроме того, мы должны были подать заявление в суд, чтобы вернуть все авансовые платежей, осуществленных Федеральным фондом. Затем мы должны были вновь провести дополнительный конкурс и передать эти деньги другому региону.

- Почему же вы так не поступили?

- Я все-таки надеюсь, что Центр поддержки предпринимательства в Барнауле будет открыт. Я специально прилетел сюда на день раньше, чтобы побывать на стройке и собственными глазами увидеть то, что там происходит. После всего увиденного я очень рассчитываю, что наши договоренности с господами Чертовым, Чепелем и Лютцевым будут выполнены.

- Что именно вы увидели на стройке? Какое впечатление произвел на вас объект?

- Честно говоря, я увидел обычную стройку, где ведется какая-то работа. Я бы не сказал, что она ведется ударными темпами. К тому же нельзя исключить, что все закрутилось там именно к моему приезду. И здесь важно, чтобы пресса не позволяла местным чиновникам расслабиться.

История вопроса

В 2002 году Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства организовал конкурс на открытие в двух регионах России центров поддержки малого бизнеса с соответсвующим финансированием. Победу в этих конкурса одержали Алтайский край и Республика Карачаево-Черкесия.

Для осуществления проекта по открытию Центра поддержки малого бизнеса в Барнауле было выделено здание на улице Малотобольской. Превоначально предполагалось, что новая бизнес-структура откроется 1 апреля 2003 года. Однако из-за бюрократических проволочек (более точной информации о проштрафившихся структурах, к сожалению, ни одна из заинтересованных сторон не предоставляет) срок реализации был передвинут на 31 октября. При этом руководство Федерального фонда поддеркжи малого предпринимательство было страшно недовольно тем, что сроки сдачи объекта в эксплуатацию срываются второй раз. Руководитель фонда Александр Рунов был готов даже вернуть тот объем инвестиций, которые были направлены из Москвы в Барнаул на строительство Центра. Однако, побывав на Алтае и проведя с местными руководителями переговоры, он принял решение дать первому вице-губернатору Николаю Чертову, руководителю краевого комитета по поддержке предпринимательства Владимиру Чепелю, курирующих этот проект, еще один шанс. Теперь срок ввода в эксплуатацию первой очереди Центра передвинут на 31 марта.