Экономика

Юрий Юрченко: "Я пытался получить поддержку лишь раз"

В начале 1990-х годов Юрий Юрченко, глава крестьянского хозяйства "Роса", построил в селе Шипунове небольшой крупяной завод и со временем превратил его в крупный зерноперерабатывающий комплекс. Предприниматель осуществляет инвестпроекты с бюджетами в десятки миллионов рублей, не претендуя на льготы и дотации по привлеченным кредитам. Он поделился своим видением бизнеса.

Юрий Юрченко считает, что сегодняшние процентные ставки по коммерческим кредитам достаточно высокие. Однако, на его взгляд, работать и развиваться можно в любых условиях, если правильно подойти к организации бизнеса.
Анна Зайкова

Новый проект

— Юрий Федорович, недавно вы запустили новый проект по освоению производства сухих завтраков. На какой стадии сегодня находится его реализация?

— Это проект не одного дня. Уже оплачены деньги за поставку технологической линии, которая обеспечивает полный цикл производства. Сегодня на предприятии ведется подготовка к строительству нового цеха, где будет установлено оборудование. Ориентировочно в декабре на предприятии начнутся работы по запуску производства. Я рассчитываю, что уже к новогодним праздникам сухие завтраки под брэндом "Алтайская сказка" появятся на прилавках. Для начала освоим несколько разновидностей, а в перспективе мы сможем расширить их ассортимент до нескольких десятков наименований. Все будет зависеть от того, какая продукция станет наиболее востребованной покупателем.

— Почему у вас возник интерес к этой продукции?

— В свое время, когда мы начали продвигать продукцию под собственным брэндом, я обнаружил интересную закономерность – позиционировать товар значительно проще, если поддерживать большую ассортиментную линейку. Сегодня она у нас составляет свыше 80 наименований. Сухие завтраки — это продукт с очень высокой рентабельностью. И это довольно емкий сегмент рынка. Зайдите в любой супермаркет, и вы увидите большое разнообразие сухих завтраков: воздушная кукуруза, воздушная пшеница, воздушный рис. Спрос на них очень высок, но все, что сегодня представлено на полках, завозится из европейской части страны или Прибалтики.

— Я так понимаю, это достаточно капиталоемкий проект. На какие средства вы его осуществляете?

— На кредитные деньги: у меня открыта кредитная линия в Сбербанке. Процентная ставка довольно высока – в районе 20% годовых. Дорого, но если посмотреть с высоты тех 17 лет, а столько времени прошло с момента основания крестьянского хозяйства "Роса", все свои проекты мне удалось осуществить именно при помощи коммерческих кредитов. Я с ужасом вспоминаю те времена, когда кредиты выдавались под 280%. Но даже и в те годы удавалось не только выживать, но и развиваться.

Лишь бы не мешали

— Сколько денег вы смогли освоить за счет коммерческих кредитов?

— Мне сейчас затруднительно об этом судить, потому что кредиты беру каждый год. Однако замечу, что на начало прошлого года мое предприятие было закредитовано на сумму в четверть миллиарда рублей, а на сегодняшний день эта цифра значительно ниже. Но за последние пять лет мне удалось собрать на предприятии самые передовые технологии, освоить уникальные производства. То, что даже при таких высоких процентах мое предприятие продолжает развитие, кредиты вовремя гасятся, выплачивается достойная заработная плата, – все это следствие тех инноваций и ноу-хау, которые были внедрены в производство. До многих из них я дошел своим умом.

— Каким был самый значимый для развития вашей фирмы проект?

— Его я осуществил в 2007 году. Это была серьезная модернизация крупяного цеха, а также реконструкция зернохранилища. Благодаря предпринятым мерам мне удалось почти в два раза увеличить объемы выпуска продукции.

— В последние годы все только и говорят о льготных кредитах и господдержке. Пытались ли вы хоть раз воспользоваться льготным кредитом?

— Один раз. Это было в 2006 году, когда началась реализация нацпроектов. Но за тот год я так и не получил ни копейки субсидий и после этого перестал собирать необходимые документы. Вообще, я как-то не очень надеюсь на господдержку. Как частенько говорят предприниматели, лишь бы не мешали. Но, к сожалению, пока мне только ставят палки в колеса.

— Кто вам препятствует и в чем это выражается?

— Очевидно, у меня есть недоброжелатели, которые пытаются разрушить мое производство. Но я не буду конкретизировать, кто они и как это происходит. Пока без комментариев.

Домашние инновации

— Вы говорили о высокой инновационной составляющей производства. В чем она состоит?

— Есть некоторые ноу-хау, которых нет у других переработчиков. К примеру, нашел способ, как пропарить круглый краснодарский рис. Этот продукт пользуется хорошим спросом, поскольку благодаря обработке паром по специальной технологии сохраняет до 80% полезных для организма веществ и не слипается при варке. Но для пропарки переработчики используют только длиннозерный рис, а он в России не растет. Его экспортируют из Вьетнама, Индии и Таиланда. А я использовал отечественное сырье. И даже получил награду на Всероссийской выставке "Продэкспо". Но это всего лишь один из примеров.

Я покупаю современное оборудование, но очень часто его приходится дорабатывать с учетом специфики моего предприятия, чтобы повысить производительность, или же для того, чтобы на нем можно было получать уникальный продукт. Некоторые фирмы просят меня продать им наши ноу-хау, но мы с ними не сходимся в цене.

— Вы не думали о том, чтобы запатентовать свои изобретения?

— К сожалению, наше патентное право весьма несовершенно. Пока я держу эти ноу-хау в секрете — они мои, и я имею временную фору перед потенциальными конкурентами, кто бы мог ими воспользоваться. В нашем патентном праве есть много дыр. Например, если кто-нибудь повторит мое изобретение, но внесет в него какие-нибудь мало-мальские изменения, также может претендовать на авторство. И я останусь с носом. Поэтому я не спешу.

— Сотрудничаете ли вы с учеными?

— Да, я сотрудничаю с Краснодарским технологическим университетом и очень часто использую их рекомендации. А взамен делюсь некоторыми своими наработками.

Развитие изнутри

— Вы готовитесь к сертификации производства по ISO. Однако сегодня многие предприятия, получившие сертификат в прошлые годы, отказались от его повторного подтверждения.

— Я хочу отладить работу предприятия таким образом, чтобы компания начала работать более эффективно. Важно, чтобы ее развитие шло изнутри. Пока получается только то, на что у меня сил хватает. Если же мы выстроим систему управления всеми процессами, которые происходят на предприятии, компания получит более интенсивное развитие. Мое субъективное мнение: мы сегодня работаем лишь на 50% от того, как могли бы. Поэтому я поставил перед собой цель сформировать эффективную команду. Мне даже пришлось приглашать людей из других регионов и купить несколько квартир для служебного пользования.

— Кого вы пригласили: продвиженцев или производственников?

— Сегодня мы приняли в компанию новых специалистов. Это люди с высшим образованием и большим производственным опытом, в прошлом они были начальниками цехов. Технологии, которые используются на моем предприятии, весьма специфичны, некоторые из них не описаны ни в одном из учебников, но я думаю, что мы обучим этих людей.

— И в близлежащих окрестностях не нашлось ни одного человека, имеющего опыт управления производством?

— Долгое время большинство управленческих вакансий мне приходилось закрывать выходцами из рабочих. Так происходит на многих предприятиях. Может, это и хорошо, это стимул для человека и остальных работников. Но есть и другая сторона: оказавшись на руководящей должности, вчерашний рядовой сотрудник, как правило, стремится сделать меньше, а выдать за большее. Поэтому я считаю, что на управленческие должности лучше принимать людей, у которых уже есть соответствующий опыт и базовое высшее образование. Впрочем, оно необходимо для любого специалиста начиная с должности старшего мастера.

— То есть даже в кризис существует кадровая проблема?

— Толкового управленца найти достаточно сложно в любое время. Но у нас также есть планы по набору людей на рабочие специальности. Сегодня на предприятии трудятся 280 человек, а к концу года, думаю, мы примем еще 20–30 работников. Это связано прежде всего с освоением нового производства.

— Правда ли, что вы построили свое предприятие на месте болота?

— Мне достался участок, где раньше была воинская часть. Но от нее осталось только несколько строений и часть плаца. А остальная территория – низина. Тысячи кубометров глины потребовалось, чтобы выровнять площадку.

— В этом году вы подарили лучшим ученикам, чьи родители работают на вашем предприятии, ноутбуки. Почему?

— Я хочу, чтобы у детей были стимул хорошо учиться и гордость за то, что их родители работают на моем предприятии. А также показать, что не только лопатой, но и умом можно заработать.

— Легко ли вас убедить в принятии того или иного решения?

— Непросто, но если я сочту, что оно пойдет на успех предприятию, такое решение будет принято сразу же.

— Каким принципом руководствуетесь в жизни?

— Я отдаю все свои силы, чтобы земля, по которой я прошел, стала лучше, чем до меня.

Что мы знаем о Юрии Юрченко

Юрий Федорович Юрченко родился в октябре 1959 года в селе Шипунове Алтайского края. После школы поступил в Алтайский государственный сельскохозяйственный институт, по окончании получил специальность "инженер-механик". В 1982 году по распределению был направлен работать в совхоз "Яловский" Кемеровской области, через некоторое время назначен на должность главного инженера. В 1985 году вернулся в родное село и несколько лет проработал в должности главного механика на предприятии "Водстрой". В предпринимательстве с конца 1980-х годов. В 1992 году основал крестьянское хозяйство "Роса". Имеет звание кандидата в мастера спорта по боксу. В 1977 году принял участие в чемпионате России среди юниоров и стал победителем в своей весовой категории. Юрий Юрченко женат, воспитал двух дочерей.