Экономика

"Земельный вопрос - проблема номер один в Рубцовске". Александр Стороженко рассказал о том, почему предприниматели его города перестали брать кредиты

В интервью "ВД" глава Общественного совета по предпринимательству Бийска Олег Сергеев посетовал, что Рубцовску выделяется больше средств из краевого бюджета на поддержку малого бизнеса. Оказывается, там предпринимателей зарегистрировано больше, чем во втором по величине городе края. Рубцовский бизнес действительно всегда отличался особенной активностью и напористостью. Его представители одними из первых вошли в сферу ЖКХ, стали помогать детским учреждениям, начали брать льготные кредиты. О том, как живет бизнес-сообщество Рубцовска сегодня, "ВД" рассказал Александр СТОРОЖЕНКО, председатель Общественного совета по предпринимательству при главе города.

Кто такой Александр Стороженко

Александр Александрович Стороженко родился в Рубцовске 31 августа 1965 года. В 1993 году окончил Алтайский государственный технический университет по специальности "Электроснабжение промышленных предприятий". С 2001 по 2004 год учился в Открытом британском университете, в 2007 году получил степень MBA ("Мастер делового администрирования") этого университета. Работал на заводе тракторного электрооборудования. В 1993 году открыл собственное предприятие "Универсал-сервис", которое занимается ремонтом и сервисным обслуживанием ККТ. У компании также есть подразделение, специализирующееся на изготовлении и размещении наружной рекламы.

Все отрасли развиваются посредственно

- Александр Александрович, в Рубцовске зарегистрировано достаточно много предпринимателей. Но статистика говорит о том, что они не совсем охотно осваивают бюджетные средства, выделяемые муниципалитету на компенсацию банковской процентной ставки по кредиту. С чем это связано?

- Поясню. Мы выступали за увеличение выделяемых Рубцовску бюджетных средств в конце 2005-го - начале 2006 года. Тогда наши предприниматели очень активно брали кредиты. Однако за последний год ситуация значительно ухудшилась. Мы выяснили причины этого. Оказалось, бизнес не берет кредиты, так как не развивается. А это, в свою очередь, происходит потому, что в Рубцовске стало очень сложно получить земельный участок - для капитального строительства или временного размещения объектов. Под последним я понимаю установку рекламных щитов, летних кафе, павильонов.

Другими словами - любое развитие бизнеса, как правило, связано с его расширением. И вот с этим у рубцовских предпринимателей возникли большие проблемы. Оформление документов на земельный участок тянется очень долго. Предприниматели, не зная точно, когда смогут получить землю и смогут ли вообще ее получить, кредиты не берут. Конечно, заимствованные средства они направляют не только на расширение бизнеса, но и на пополнение оборотных средств, модернизацию предприятий. Так ведь и часть выделенных Рубцовску средств освоена благодаря этому.

- Разве порядок выделения земельных участков как-то изменился в Рубцовске?

- Раньше оформить земельный участок было проще и быстрее. Ситуация сильно осложнилась в 2007 году. У нас сменился главный архитектор. Свою роль также сыграло вступление в силу Закона № 131 ("Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". - Прим. "ВД"). Мы уже обращались с этой проблемой в архитектуру (здесь и далее имеется в виду комитет по архитектуре и градостроительству города Рубцовска. - Прим. "ВД"), выносили ее на рассмотрение межведомственной комиссии по преодолению административных барьеров, но пока безрезультатно. Чиновники нам говорят: "Мы действуем в рамках закона". Теперь мы пытаемся решить вопрос через Алтайский союз предпринимателей.

- Однако наверняка есть отрасли малого и среднего бизнеса, которые развиваются в Рубцовске наиболее активно?

- Все отрасли развиваются посредственно, а в некоторых из них начинают просматриваться отрицательные тенденции, например в сфере ЖКХ. Почему? Приведу пример своего бизнеса. Я заморозил две рабочие программы, потому что не смог решить вопросы с архитектурой. Администрация сейчас проводит комиссии на тему увеличения заработной платы в сфере малого и среднего бизнеса. Это понятно - НДФЛ пополняет городской бюджет. Но почему бы не рассмотреть вопрос и об эффективном распределении муниципальной земли, что позволит бюджету получать в разы больше доходов, чем от НДФЛ? Более эффективно можно было бы собирать земельный налог. Наверно, есть недопонимание этого момента.

- То есть развитие бизнеса в городе, кредитование предпринимательской деятельности и неэффективная работа комитета по архитектуре связаны напрямую?

- Конечно! 131-й закон дал самостоятельность муниципалитетам. А они "поплыли", поскольку не умеют работать в рыночных условиях, не научились пока. И отсутствие стратегии развития города сказывается. Какие приоритеты у городских властей? На что они делают ставку? На крупное машиностроение? Или на сельхозпереработчиков? Этот момент должен быть четко прописан, чтобы все структуры администрации четко и слаженно работали, зная, на что ориентироваться. Пока этого нет.

- А как вы относитесь к идее генерального директора компании "Мельник" Александра Бедарева о создании сельскохозяйственного кластера в рубцовской зоне путем построения цепи малых предприятий на базе крупных заводов?

- Создание такого кластера не помешало бы с точки зрения увеличения рабочих мест и развития переработки в городе и даже во всей южной зоне региона. Кластер потянул бы за собой развитие и Угловского, и Локтевского районов и т.д. Это хорошее дело с теоретической точки зрения. Но созданию малых предприятий на базе крупных заводов будут противиться сами заводы. Им эта тема не совсем интересна, потому что тогда все процессы станут прозрачными. Сегодня в Рубцовске уже есть малые предприятия, которые производят запчасти к сельхозтехнике и могли бы поставлять их заводу. Но тот говорит: "Не надо, у нас есть свои". Хотя "свои" дороже по себестоимости. Недавно на заседании комиссии по заработной плате рассматривался случай предпринимателя, владельца компании "Агроремкомплект", который закрыл свое предприятие, распустил людей, потому что завод не покупал у него запчасти.

- Вы упомянули, что предприниматели, работающие в сфере ЖКХ, стали сдавать свои позиции. Почему это происходит?

- Вообще, эта отрасль экономически привлекательна. В этом признаются сами бизнесмены, но они боятся туда входить. Для этого нужны определенные капиталовложения, а главное - в этой сфере недостаточно четко прописаны правила игры. Есть здания, коммуникации, на которые не оформлены документы, запутаны системы финансовых потоков: не понятно, кто что должен оплачивать и когда. Поэтому большой активности предприниматели не проявляют, входят потихоньку. Недавно появилось предприятие "Югсервис", которое стало заниматься обслуживанием жилого фонда, но пока нельзя сказать, что оно развивается успешно, из-за постоянной задержки оплаты оказанных услуг.

- ЖЭУ, муниципальные службы не оказывают бизнесу противодействия?

- Противодействие, можно сказать, идет опосредованное. Ведь можно было бы наладить более четкую работу комитета по ЖКХ, чтобы создать нормальные условия работы для предпринимателей в этой отрасли, прописать те самые правила. Таких шагов никто не предпринимает. Хотя, в принципе, городские власти говорят: "Входите, пожалуйста. Кто вам запрещает?" Никто. Но в торговлю люди почему-то идут, хотя конкуренция там достигает уже предельных размеров, а в ЖКХ не идут. Только самые рискованные. И те, кто сейчас в этой отрасли работает, несмотря на собственный потенциал и энергетику, сверхразвития не добились.

Ответной реакции от власти пока нет

- Руководители алтайских бизнес-объединений и государственных надзорных органов подписывают соглашения о взаимном сотрудничестве. Насколько такие договоренности реализуются в Рубцовске? Есть ли подобные соглашения в вашем городе?

- В Рубцовске находятся территориальные отделения надзорных органов. И они при поступлении жалоб зачастую ссылаются на край. Однако мы все равно работаем в этом направлении. Общественный совет и подразделения МЧС недавно подписали соглашение о взаимном сотрудничестве. Предполагается, что МЧС будет нас уведомлять об изменениях в законодательстве, по которому они?? работают с предпринимателями.

В целом по работе с надзорными органами мы практикуем такую схему. Предприниматели при возникновении претензий обращаются в некоммерческое партнерство Союз предпринимателей Рубцовска, который является членом АСП, и уже через АСП мы пытаемся решить проблему. Например, в начале этого года мы так и поступили по факту некорректных проверок Роспотребнадзора. Это ведомство проверило, по моим данным, порядка 30 предприятий на предмет прохождения медосмотра и охраны труда. Выяснилось, что медосмотр надо проходить раз не в три года, а в два. Штрафы были выписаны максимальные - на организации, а не на должностные лица. Мы пытались их оспорить, однако суд принимал сторону Роспотребнадзора. Получилось, что мы такие нерадивые - медосмотр не прошли и вовремя не узнали, что Роспотребнадзор новую бумагу написал по этому поводу.

- Судя по вашим словам, бизнес-объединения в Рубцовске работают довольно активно. Однако в мае на одном из совещаний вы заявили, что деятельность Общественного совета по предпринимательству должна стать более действенной.

- Дело в том, что эффективность работы совета во многом зависит от деятельности входящих в него комиссий. На само заседание должны выноситься уже проанализированные вопросы, информация по которым обобщена - тогда работа по ним становится более плодотворной. Должны быть заранее выработаны рекомендации для главы администрации. Так вот, сегодня такая предварительная работа в комиссиях ведется недостаточно хорошо. Но я надеюсь, что в будущем она все-таки улучшится.

- А глава города Артур Дерфлер заинтересован в этом? Ведь совет создан при нем.

- Глава - только "за". Но пока, на мой взгляд, нам не хватает аналитики. Скажу, впрочем, что вся эта эффективная работа в области развития бизнеса нужна прежде всего нам, предпринимателям.

- Почему же только вам? Выплачивая налоги, вы пополняете городской бюджет.

- Это понятно. Бюджет-то мы пополняем. Но, как я уже говорил, у города до сих пор нет стратегии развития. Делает ли город ставку на развитие малого бизнеса? Это неясно. Общественный совет дает определенные сигналы власти, какие есть проблемы и куда можно развиваться. Но ответной реакции мы пока не наблюдаем. У нас нет полномочий и механизмов решения тех вопросов, которые нас волнуют. Мы можем только что-то рекомендовать, указать на какие-то факты, предложить что-то поменять. По тому же земельному вопросу мы сколько говорили! Сначала в администрации не хотели МВК созывать. Потом кое-как созвали. В итоге нам дали отписку, никакого решения так вынесено и не было. Но, я думаю, это проблемы не только Рубцовска.

Специальный вопрос

- Как участвуют предприниматели Рубцовска в приватизации муниципальной собственности? Не пытаются ли таким способом решить столь острую для вашего города проблему расширения площадей?

- Нет, у нас приватизация муниципальной собственности пока не ведется. Помещения только сдаются в аренду. Но мне кажется, что этот процесс все-таки начнется. Уже создана комиссия по приобретению имущества в собственность, в которую по нашему настоянию вошел один из членов Общественного совета. Мы хотим, чтобы процесс приватизации был максимально прозрачным. Вообще, нам эта тема, конечно, интересна.

О чем еще рассказал Александр Стороженко

О границе и бизнесе

- В конце 1990-х годов администрация города высказала идею придания Рубцовску статуса приграничного города, развития приграничной торговли. Потом сменились две власти, и эту идею похоронили. Сейчас все движется самотеком. Хотя в городе есть инициативная группа, которая хотела бы поднять этот вопрос повторно, еще раз проанализировать приоритетность развития приграничной торговли - на "круглом столе" краевого уровня. Есть даже ряд научных трудов на эту тему.

О подготовке к юбилею края

- У нас в городе сложилась традиция отмечать День города. Предприниматели оформляют места продаж, офисы, прилегающие территории, проводят торговые мероприятия, выставки. Со стороны власти были только обращения в том духе, что город и край наши, давайте встретим их дни рождения достойно. Все мероприятия по празднованию предприниматели осуществляют только по собственной инициативе, никакого давления на бизнес не оказывается. В этом году День города и юбилей края мы отмечаем совместно.

О театре предпринимателей

- Это уже традиция - проводить благотворительные спектакли, в которых участвуют предприниматели. Распределением сборов от спектаклей занимается благотворительный фонд "Развитие". Правда, последний спектакль прошел уже довольно давно - в январе. В следующем году планируем поставить комедийный музыкальный спектакль "Вечера на хуторе близ Диканьки". Уже работают художники, продумываются костюмы. На вырученные от деятельности театра средства мы уже реализовали довольно много проектов: построили спортивную площадку для катания на коньках, помогли детской библиотеке создать кукольный театр, в котором играют сами дети. Всего - более 10 крупных проектов. Многие организации - школы, детские учреждения - ждут, когда пройдут спектакли, и они смогут запустить свои проекты.

Елена МАСЛОВА

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость