Экономика

Зерновые расчеты. Новая система централизованного закупа пшеницы вызывает вопросы у аграриев

2 августа руководитель госпредприятия «Алтайагропрод» озвучил новую схему реализации зерновых культур, выращенных алтайскими аграриями. Но сами сельхозтоваропроизводители края пока скептически относятся к новшеству.

На заседании коллегии Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края директор предприятия «Алтайагропрод» Владимир Калошин рассказал присутствовавшим руководителям районных управлений АПК о продаже зерна по новым правилам. Установка, которую определила краевая власть, носит следующий характер.

Сельхозпроизводители отдают полученный урожай государственному посреднику в лице госкомпании «Алтайагропрод». Отношения сделки между ними скрепляются договором, который аграрный вице-губернатор Борис Неудахин назвал «сохранным свидетельством». Цена продукции является фиксированной. Она установлена на уровне 4,5 тыс. рублей без НДС за тонну продовольственной пшеницы 3-го класса, расценки на остальные культуры проходят процедуру согласования на краевом уровне. Далее посредник находит покупателя, формирует крупную партию зерна и продает ее по более высоким расценкам. И только после этого производится расчет с сельхозпроизводителями.

«Покупатель перечисляет «Алтайагропроду» 5% от сделки и сумму расходов за хранение зерна на элеваторах (30 рублей в месяц за тонну. - Прим. «ВД») и погрузку на отправку в другие регионы (142 руб. за тонну. - Прим. «ВД»). Остальные средства - напрямую на расчетные счета хозяйств. Если весь товарооборот пропустить через «Алтайагропрод», то у нас будут такие налоги, что вся работа пойдет насмарку», - пояснил Владимир Калошин.

По словам Бориса Неудахина, предложенное нововведение позволит избавиться от серых продаж сельхозпродукции через неизвестных посредников и приблизит условия к тем, в которых будут находиться аграрии при биржевой продаже зерна (см. «ВД» № 28). Также с помощью формирования крупных партий сельскохозяйственной продукции в крае пытаются уберечь крестьян от низких закупочных цен. «Торговать в одиночку невыгодно. Есть хороший пример: предприятие «Путь к коммунизму» Завьяловского района всегда реализует продукцию крупными партиями. И получает с каждой тонны на 500-700 рублей больше по сравнению с остальными сельхозпроизводителями», - сообщил вице-губернатор.

Схема прежде всего станет обязательной для тех хозяйств, которые пожелают взять технику в ближайшее время в лизинг «Сибсоцбанка» с отсрочкой на несколько месяцев первоначального платежа. «Мы выплачиваем банку первый взнос. А сельхозпредприятие заключает с нами договор о том, что оно впоследствии на эту сумму сдаст «Алтайагропроду» зерновые культуры», - констатировал Владимир Калошин. Также под массовый сбор зерновых в пользу «Алтайагропрода» подпадают и хозяйства-должники. В счет погашения задолженности перед краем за полученные в 1999-2005 годах материально-технические ресурсы они передадут полученный урожай по фиксированной цене. Судя по настрою краевых чиновников во время коллегии, для остальных крестьян нововведение будет носить принудительно-добровольный характер.

Но уже сегодня представленная схема вызывает недоверие у многих руководителей предприятий. «Я ни в коем случае не отдам хлеб, если расчет будет производиться через несколько месяцев. И вообще еще не известно, когда мое зерно продадут через «Алтайагропрод», - отразил мнение многих селян председатель сельскохозяйственной артели племзавода «Степной» Немецкого района Петр Боос. И это несмотря на заверение Владимира Калошина в чистой репутации госпредприятия: «Мы готовы работать с крестьянами честно. Если в прошлом году что-то и было, то это было до меня».

Елена Гурьева.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость