Диана и ее волшебное стекло

В прошлую пятницу в Барнаул с новой концертной программой приезжала Диана Гурцкая. Народу на концерт собралось, прямо скажем, не много. Но зато те, кто пришли, были истинными поклонниками творчества слепой певицы: дети от трех до пятнадцати лет с родителями, представители местной грузинской диаспоры... Диана появилась на сцене в пышном розовом платье. Ее вывел молодой человек из балета.

Зал принял Диану очень тепло. Девчонки помладше танцевали у сцены. Те, кому уже исполнилось 16, засматривались на балетную группу Дианы: четырех молодых людей апполоновского телосложения. После каждой песни на сцену приносили цветы. Девчушка лет четырех протянула певице цветы и сказала в микрофон: "Я люблю тебя, Диана". Гурцкая целовала ребенка в щечки, говорила: "Спасибо, маленькая моя." Это было очень трогательно. Некоторые зрители плакали от умиления. У несентиментальных зрителей оставалось впечатление, что благодарность публики вызвана вовсе не голосом Дианы, а ее слепотой. Люди восхищались певицей, потому что жалели ее. Образ слепой талантливой девушки, тиражируемый газетами, сделал Диану великомученицей, которая "видит весь мир в одном цвете - в черном", но всегда имеет при себе "волшебное стекло своей души". Большое человеческое несчастье плюс умение держать в руках микрофон, плюс чуть-чуть везения - и можно сколько угодно спекулировать на жалости простого российского зрителя, барнаульского в том числе.

После концерта поклонники собрались у служебного входа. Охрана собрала у желающих входные билеты, вырванные из записных книжек листочки и фантики. Автографов пришлось ждать долго, но все дождались. Особенно преданным любителям песенок Дианы удалось прорваться за служебные двери и вдоволь нафотографироваться со своей любимицей.

Важные московские администраторы дали прессе пять минут на беседу со "звездой". В гримерке Диана была совсем иной, чем на сцене: в простенькой юбке и кофте - такие продают у нас на Старом базаре. Как выяснилось, Гурцкая говорит с сильнейшим акцентом, то громко, то шепотом, путает падежи и повторяет по многу раз одно и то же и очень нервно кривит губы. "Мама дорогая, - подумала я в первые же секунды короткого интервью. - Как она поет-то?"

- Вам понравился ваш концерт?

- Да, очень. Я третий раз в этом городе. Барнаул меня никогда не подводил. Чувствуется огромная добрая энергетика в зале. А вот понравилась ли я - это должны зрители решать. Очень важно для меня почувствовать ту любовь, которая не придумана, настоящую. Те дети, которые сегодня выходили на сцену с признаниями в любви, это дороже всего.

- За живой звук не переживали?

- С моим звукорежиссером я не боюсь ничего.

- Какие песни вам больше нравятся: веселые или грустные?

- И те, и другие. Это у меня, как и у всех людей, от настроения зависит. И никто не знает, какую песню нужно писать, чтобы она стала хитом. Заранее не угадаешь.

- Знаю, что у вас есть талисман, колечко в виде звенящего шарика. Оно сейчас с вами?

- Оно всегда со мной, но сегодня я его не надела, потому что в последнее время оно спадает с руки. Я его в сумке ношу - не хочу потерять. Его подарил самый близкий мне человек - мой брат и продюсер. Мы тогда делали песню "Ты здесь".

- Как вы выбираете себе украшения?

- Наощупь, конечно. Хотя вот недавно я была в Грузии, купила себе серебряное колечко. Наощупь понравилось, но оно мне велико и я не ношу его.

- Дома слушаете музыку?

- Конечно. Я слушаю музыку 24 часа в сутки. У меня с собой всегда CD-плеер. Слушаю нашу эстраду. Должна же я быть в курсе дела, кто какую новую песню сделал и прочее. Зарубежную тоже люблю. В последнее время это Лара Фэбиан, Селин Дион, Стиви Уандер... Знаете, я даже не могу посчитать тех исполнителей, которых слушаю. Я люблю все.

- Кто вам помогает в домашних делах?

- Я прекрасно сама себе помогаю. Ну, живет со мной моя родственница. Она всегда рядом. Просто я не люблю жить одна. Так как мамы не стало в моей жизни три года назад, сейчас вот мы живем с моей родственницей. И мы не ссоримся, понимаем друг друга.

- Вы сами готовите? Ваши любимые блюда?

- Готовить я не умею. Хотя у нас по каналу М-1 есть передача "Будь готов", где мне пришлось как-то раз что-нибудь сварить. Это целая головоломка была. Что делать-то? И вот я за одну ночь перед съемками программы научилась готовить вареники с сыром. Очень вкусные они у меня получаются теперь. Многие удивляются, как это я могу справляться с тестом.

- С кем из коллег вы дружите?

- Со всеми. Я очень всех уважаю. С гордостью могу сказать, что для меня не существует слова "конкуренция", потому что все мы люди творческие, и у каждого из нас свои зрители. Очень люблю группу "Премьер-министр", ребят из "Smash" очень люблю. Ариана хорошо поет, молодец девочка. Когда мы встречаемся, никогда мимо не проходят Кристина Орбакайте и Филипп Киркоров. Я ведь не вижу и могу не заметить их, но они всегда подходят и здороваются.

- У вас есть близкий друг?

- Что вы имеете в виду?

- Любимого человека.

- Ага, все вам скажи и покажи... Не буду говорить. Все.

Справка "КП"

Диана Гурцкая Родилась 2 июля в Сухуми (Абхазия) в семье бывшего шахтера и бывшего педагога. Слепая от рождения.

Поет с детства. По окончании музыкальной школы поступила в Тбилисскую филармонию. После переезда в Москву изучала джазовый вокал в Гнесинском училище. Став выпускницей, начала самостоятельную сценическую карьеру. Широкую публику впервые покорила на фестивале "Ялта - Москва - транзит" в 1995 году , где ей присудили специальный приз жюри. В числе прочих членов жюри был Игорь Николаев. Он помог молодой певице выйти на большую сцену.