Дневник "Киноликбеза—2013". День четвертый. Кинокритик Сергей Кудрявцев: "Мне действительно понравилось из программы фестиваля около десятка картин"

Позади пять дней напряжённой работы в жюри четвертого фестиваля "Киноликбез" – поистине напряжённой, поскольку пришлось посмотреть свыше ста фильмов, что может показаться перебором, хотя благодаря такому количеству представленных фильмов есть шанс полнее и шире увидеть панораму современного кино начинающих авторов из России, Казахстана, Украины и других стран. Поскольку я сам считаю себя кинокритиком довольно придирчивым, а мне действительно понравилось из программы фестиваля около десятка картин, то я могу признать вполне успешной подборку фильмов.

Особое впечатление на меня произвела в категории документальных лент работа московского режиссёра Михаила Горобчука "Дыхание тундры", которую вообще-то следовало бы назвать медитативным и даже философским кино о сути бытия, а не только об одном дне из жизни обитателей тундры в Ямало-Ненецком округе. Во многом схожие ощущения вызвало киноэссе "Бубен" Александра Сухарева из Казахстана: в весьма краткой форме (хронометраж - менее трёх минут) выражено на языке кинопоэзии восхищение перед реальным миром, в котором гораздо больше скрытого таинства жизни, нежели мы обычно думаем об этом.

Увидеть в привычном и давно знакомом, даже в своей семейной фотохронике, черты общечеловеческого и бытийного – это искусство режиссёров, которые умеют обобщать то, что они наблюдают в окружающем мире, и делают открытым для нас, еще не утратившим способность удивляться вслед за авторами тому, что вроде бы составляет основу обыденной жизни. Это можно заметить и в документальных фильмах "100" и "Я это я" шведки Карин Брэк, и в игровых короткометражках "Ребёнок" Алексея Вакулова из Москвы и "Первый шаг в облаках" киевлянки Алины Горловой, и в анимационной ленте "Шум" Татьяны и Ольги Полиектовых из Санкт-Петербурга. Лента "Сизиф счастлив" Кирилла Соколова, тоже из Санкт-Петербурга, представляет собой редкий в наше время жанр социальной комедии. А "Второе дыхание" москвича Сергея Цысса – столь же нечастый в отечественном кино образец умной фантастической картины, к тому же решённой минималистскими средствами.

Также привлекли внимание социальная драма "1210" Арсения Гончукова из Москвы, народная комедия "Алхас и Джульетта" Ашота Кещяна из Нальчика, восточная притча "Коныр" / "Стена" Бекбулата Шекирова из Казахстана и ироническая романтическая ретро-история "Когда же пойдёт снег" по повести Дины Рубиной, снятая москвичкой Марией Ежовой.

Эти перечисленные фильмы как раз и были награждены основными премиями фестиваля "Киноликбез", часть из которых впервые получили дополнительные названия в честь ряда произведений классика мирового кино Жан-Люка Годара, который является вдохновителем данного киносмотра в Барнауле. Кстати, появилась идея обратиться к молодым кинематографистам с предложением снять собственные новеллы или сюжеты для общего киноальманаха "Je vous salue, Godard" ("Приветствую вас, Годар"), которые можно было бы показать уже на следующем фестивале, в апреле 2014 года, когда состоится юбилейный, пятый по счёту, форум начинающих авторов кино.

В качестве пожеланий на будущее хотелось бы предложить организаторам "Киноликбеза" всё-таки ограничить конкурсную программу 80-85 фильмами, чтобы ежедневно члены жюри смотрели не более 20 картин. Также было бы интересно полнее знакомиться с откликами зрителей на сайте фестиваля, хотя для этого потребуется действительно увлечь тех, кто посещает просмотры, не только участием в голосовании, но и более подробным комментированием увиденного. Впрочем, уже в этом году специальный приз "Золотой Жан-Люк" достался одной из активных корреспонденток – Анастасии Радцевой из Алтайского госуниверситета.

Ещё радует, что у фестиваля появились свои верные энтузиасты (как из числа зрителей, так и из среды кинематографистов), которые готовы приезжать в Барнаул из других городов и даже стран, чтобы лично присутствовать на показах и участвовать в обсуждении просмотренных фильмов. Это значит, что у "Киноликбеза" уже есть собственные приверженцы.

Сергей Кудрявцев