Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Город сокровищ

Большинство людей никогда не находят сокровища в собственных огородах. Но это - не про тех, кто живет в Барнауле и его окрестностях.

Мы-то как раз нередко находим следы древних цивилизаций. В этом нет ничего удивительного - по словам кандидата исторических наук, доцента кафедры археологии АГУ Артура Кунгурова, на территории Барнаула в разные исторические эпохи существовало несколько различных культур.

- Территория, где мы с вами живем, с давних пор была очень удобным местом - здесь ведь и лес, и реки, и богатые пойменные луга. Реки позволяли сообщаться с другими регионами - Барнаулка служила путем из Восточного Казахстана, а Обь - из Горного Алтая. Наша местность была освоена с самого каменного века. Одних только укрепленных городков в окрестностях современного мегаполиса было более 20, а памятников, имеющих историческое значение наберется под сотню. Самым древним из них - более десяти тысяч лет.

- Почему же об этих памятниках мало кто знает?

- Мы не имеем возможности с ними работать - наталкиваемся на неприятие властей. По закону, каждый обнаруженный памятник должен охраняться государством. В Алтайском крае обязанность следить за этим лежит на научно-производственном центре "Наследие" - туда мы и передаем составленные нами карты. Но ни один памятник не охраняется. Мало того, земля, на которой находятся уже зарегистрированные памятники, то здесь, то там передается под сады или пахотные земли. А мы ведь не будем вести раскопки у кого-то в огороде или в погребе...

- Получается, что добраться до исторических ценностей могут разве что хозяева участка?

- К сожалению, это так. Правда, в течение ХХ века в наш краеведческий музей горожане передавали предметы древности, которые были обнаружены прямо в огородах - скифский бронзовый кинжал с улицы Песчаной, керамику с поселка Ересной на Горе, золотую серьгу с улицы Депутатской. Но обычно захоронения располагаются достаточно глубоко, их так просто не обнаружишь. Так они и теряются для археологов. К примеру, прямо у пристани остановки теплохода "Цветы Алтая" была крупная стоянка скифской эпохи (V-II века до н.э.), где можно было бы сделать немало интересных находок, но эту землю отдали под сады. Прямо хоть покупай участок да приглашай коллег на раскопки...

Жаль, что власти живут сегодняшним днем, не думая о перспективе - ведь археологические памятники могли бы приносить немалый доход...

- Памятники могут стать источникомдохода?

- Таких возможностей много. Можно, например, организовать научный туризм - подготовить место для раскопок и приглашать за деньги всех желающих в них поучаствовать. Это распространенная во всем мире практика, многие зарубежные ученые с удовольствием приезжают на подобные раскопки.

Кстати, новосибирцы так и поступают - приглашают гостей в Денисову пещеру, которая вообще-то находится даже не на их территории, а на Алтае, в Солонешенском районе, - но доход-то получает Новосибирск. У нас таким местом могла бы стать Казенная Заимка. Там находится целый ряд могильников: под курганами расположены целые семейные склепы, внутри которых оружие, украшения, керамика. Но сейчас над ними пашни, и доступа к могильникам нет.

- Новосибирцы делают деньги даже на соседних регионах, а у нас и на своем-то не получается...

- Да, у них маловато собственных ценностей, но зато хватка хорошая. А мы свое упускаем. Власти могли бы издавать путеводители по археологическому Барнаулу с видами памятников, наборы открыток с древними находками - ведь у нас имеются очень зрелищные, красивые материалы. Вот, к примеру, в фотоальбоме Виктора Садчикова об Алтае есть фото с подписью "З лотая бляха из Горного Алтая", а на самом деле это костяная пряжка, найденная в Гоньбе.

Новосибирцы и тут не растерялись - в их институте археологии работает целая индустрия по изготовлению сувениров - муляжей найденных ценностей (причем на Алтае же найденных), которая приносит достаточно большие деньги. А наши предложения властям остаются без отклика.

Большинство барнаульцев даже не представляют, насколько давняя и интересная история у местности, в которой мы живем. Знание этой истории пробуждает гордость за свою землю, но возможности развить это знание у нас, увы, нет.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии