Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Какое будущее ждет "барнаульский Арбат"

Богата алтайская земля талантами. Только где они все? Мало кто из людей, далеких от творчества, сможет назвать хотя бы двух-трех мастеров. В лучшем случае жители и гости краевой столицы сталкиваются с ними на крупных праздниках, когда площади пестрят торговыми палатками. С этой проблемой в редакцию обратился наш читатель, художник-оформитель и кукольник Равиль Мухтаров. Ремесленник адресовал свое предложение администрации Барнаула.

Улица Мало-Тобольская в Барнауле. Будущий "Арбат".
Улица Мало-Тобольская в Барнауле. Будущий "Арбат".
altapress.ru

Неизвестные матрешки

О Равиле Мухтарове мы уже писали в 2013 году. Алтайский мастер заинтересовал нас своими матрешками — настоящими произведениями искусства.

— По специальности я геолог, но уже много лет работаю художником. Рисовать начал давно, еще со студенчества, часто даже на лекциях не записывал, а рисовал в тетради. Сейчас занимаюсь росписью, оформлением стен, изготовлением матрешек, разделочных досок, картин и прочей утвари.

Во время разговора у мастера беспрестанно звонит телефон — кому-то нужна матрешка, кому-то портрет. Вот только место, где на его работы можно было бы полюбоваться, у художника одно — мастерская.

— Я и другие мастера уже давно обиваем пороги администрации с просьбой организовать место, где мы могли бы реализовывать свою продукцию. До сих пор ничего из этого не вышло. Нам предлагали встать на ул. Ползунова — только дальше разговоров дело не ушло. Да и торговать там сложно — народу мало. Последней каплей стало то, что торговцев стали активно гонять. Полицейские уже штрафуют даже бабулек с клубникой — хотя, казалось бы, кому они помешали?

Беспрепятственно и открыто реализовывать своих матрешек Равиль, как и остальные алтайские мастера, может на различных фестивалях и праздновании Дня города.

— Крупные праздники — это всегда хорошо. Я бы хотел сказать большое спасибо администрации за то, что у нас есть такая возможность. Но пышные торжества, как известно, бывают редко, а кушать хочется каждый день. Из-за того, что в нашем городе нет должной реализации, множество талантливых мастеров уезжают туда, где "потеплее" — в Казань, Новгород.

Работа барнаульского художника Равиля Мухтарова.
Маркер-Экспресс.

Барнаульский Арбат

Фотофакты. Как выглядит барнаульский "Арбат"

Поволжье со времен Древней Руси считалось плодородной землей для ремесленников. Неудивительно, что там до сих пор живы эти традиции, и кажется логичным то, что в тех краях мастерам живется проще. Но Барнаул, оказывается, может взять пример и с городов Сибири.

— У многих наших "соседей" есть целые сообщества мастеров, более того — есть места для торговли, в том числе торговые пешеходные улицы.

Действительно, с целью объединения мастеров народного творчества, оказания им помощи и поддержки, а также передачи накопленного опыта молодому поколению в Омске, к примеру, была создана целая "Гильдия ремесленников", имеющая свой магазин и сайт, а в Иркутске — "Дом ремесел". В обоих городах есть торгово-пешеходные зоны, задумываются об этом и в Томске, и в Красноярске. Барнаулу, так много думающему в последнее время о туристах, было бы полезно иметь такое место.

— Идеальная зона для ремесленников, по моему мнению, находится на Социалистическом проспекте, возле кинотеатра "Мир". У бывшего кинотеатра "Россия" тоже неплохое место. Мы могли бы поставить столики, чтобы было культурно, даже платили бы символические деньги — только дайте возможность хотя бы пару раз в неделю поторговать. Мы же, в конце концов, не колбасу просроченную собираемся продавать.

Разве было бы плохо, если бы гости города имели возможность покупали не дешевые китайские сувениры, а настоящие алтайские, ручной работы? В идеале, считает Равиль Мухтаров, стоит открыть торгово-пешеходную улицу.

— Чем мы хуже той же Казани? У нас, сибиряков, тоже богатое культурное наследие. Почему бы в Барнауле не создать свой Арбат? Места для этого у нас, слава Богу, есть. Вроде бы и вопрос этот уже несколько лет обсуждают, да что-то воз и ныне там.

Улица Мало-Тобольская в Барнауле - будущий "Арбат".
altapress.ru

Быть или не быть?

Мы адресовали запрос в администрацию Барнаула с просьбой помочь разрешить сложившуюся ситуацию. О том, где сегодня можно торговать алтайскими сувенирами, рассказал председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Александр Пугач.

Александр Пугач,
председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда:

Сегодня торговлю сувенирной продукцией можно осуществлять на рынках города, постоянно действующих ярмарках, а также в стационарных помещениях на правах аренды. С сентября месяца возобновятся социальные ярмарки, в которых ремесленники также могут принимать участие бесплатно. В День города ежегодно проводится выставка "Город мастеров", куда приглашаются ремесленники со всего Алтайского края. Также у них есть возможность принимать участие в различных праздничных районных и городских мероприятиях.

Для предоставления места под нестационарный торговый объект на территории города для торговли сувенирной продукцией, мастеру необходимо быть индивидуальным предпринимателем и обратиться в администрацию района города, на территории которого предполагается осуществлять торговлю. Выделение специальных мест на улицах города для торговли сувенирной продукцией пока не предполагается. В перспективе с развитием туристического кластера будет определена зона торговли сувенирной продукцией.

Вопрос создания пешеходной зоны на Демидовской площади и ул. Ползунова в Барнауле обсуждали еще в 2012-2013 годах. Предложение вызвало резкую критику со стороны ветеранов барнаульского трамвайного движения, поскольку подразумевало снос трамвайной линии от проспекта Красноармейского до площади Свободы. В апреле этого года главный архитектор Барнаула Сергей Боженко сообщил, что на ул. Ползунова никакой пешеходной зоны не будет.

Сергей Боженко,
главный архитектор Барнаула:

Улица Мало-Тобольская — единственная, которая по техническим соображениям подходит для создания пешеходной зоны. Это подразумевает наличие с обеих сторон улицы объектов торговли и обслуживания, клиенты которых должны приходить с параллельных улиц. В Барнауле пока нет таких. Они появляются в двух случаях: когда есть историческая подоплека и на улице существует застройка, и когда улицу делают с нуля. В случае Барнаула получается комбинированный вариант — частичная застройка там сложилась, но есть и пустыри, и объекты, которые надо сносить либо реконструировать.

Но и Мало-Тобольская станет пешеходной лишь в отдаленной перспективе. Предприниматели, торгующие на улице, скептически относятся к планам администрации: "Запретить машинам ездить просто. А вот чтобы привести все это в порядок, нужны слишком большие деньги". Будущий Арбат действительно сейчас не в лучшей форме. По словам Сергея Боженко, на приведение улицы в порядок потребуется несколько лет. В ближайшее время в барнаульском туркластере намерены заниматься инженерной инфраструктурой: системой водоотведения для объектов культурного наследия и другими элементами. Поэтому алтайским мастерам вновь придется набраться терпения.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии