Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Классический ход Деринга

В Барнауле утвержден эскизный проект реконструкции Демидовской площади

Известная в краевом центре архитектурная мастерская "Классика" (руководитель Александр Деринг) осуществляет рабочий проект административно-офисного здания в юго-западной части площади.

Мечта сбывается

Реконструкция Демидовской площади - давно осознанная необходимость и личная мечта главного архитектора города Сергея Боженко. Но приступить к ее реализации за счет средств городского бюджета при социализме не успели, а в условиях рынка уже не смогли, признается Сергей Алексеевич. Однако рынок дал надежду провести реконструкцию постепенно, за счет частных инвесторов.

Так, по проекту архитектурной мастерской "Классика" полуразрушенная богадельня превратилась в супермаркет известной торговой фирмы "Мария-Ра". С появлением еще одного заказчика - Фонда духовного возрождения - наступает второй этап реконструкции площади в ее юго-западной части. Реконструкция снова доверена "Классике" (авторы проекта Александр Деринг и Сергей Тисленко).

Офисное здание на улице Пушкина для Фонда духовного возрождения - лишь часть общего эскизного проекта, предложенного "Классикой". Демидовская площадь для Барнаула - это наше все, как Пушкин для России, считает Александр Деринг, и вести реконструкцию частями, не видя целого, нельзя. Вот почему архитекторы взглянули на задачу шире и обозначили в эскизном проекте основную цель, которую должна преследовать реконструкция: площадь в максимально классическом виде, очищенная от элементов, визуально загрязняющих ландшафт, мешающих восприятию ансамбля.

- Прежде всего это чрезмерная переполненность рекламными щитами, различного вида техническим оборудованием, столбами, неорганизованно посаженными деревьями, - говорит Александр Деринг. - Для того чтобы максимально раскрылась красота ансамбля, "заиграли" все его грани, площадь должна иметь партерный, не заслоняющий основных элементов характер озеленения.

А еще Александр Федорович предлагает зафиксировать контуры площади со стороны проспекта Красноармейского двумя небольшими зданиями: офисным на пересечении с улицей Ползунова и музейным на пересечении с улицей Пушкина. О последнем стоит сказать особо. Это должна быть ротонда**, внутри которой расположится макет исторической площади, а на стекле - информационные материалы, рассказывающие о ее застройке. По мнению Деринга, подобные вкрапления неплохо было бы сделать и в других местах исторической части города.

Работа на настоящее и будущее

Но эту часть площади мастерская пока не проектирует. Заказ получен лишь на административно-офисное здание в юго-западной части площади, примыкающей к улице Ползунова. Но опять-таки, чтобы не нарушить ансамбль, приходится работать одновременно над двумя - справа и слева от корпуса аграрного университета (напротив магазина "Марии-Ра"). Это - два одинаковых, симметричных небольших здания в виде латинской буквы "L".

- Это элемент классической русской архитектуры, ампира*, - поясняет Александр Деринг. - Подобными зданиями в начале XIX века оформляли углы усадеб, а мы зафиксируем квартал. Мы их сделали деликатными, отступающими на задний план, чтобы они не соперничали, не спорили с основными элементами ансамбля. И дополнительно постараемся еще немножко выделить цветом и фактурой.

Что будет во втором здании, примыкающем к улице Пушкина, пока никто не знает.

-Я делал его соразмерно первому по архитектуре и по объему, - признается архитектор. Он считает, что, если бы второе здание принадлежало аграрному университету, тот мог бы цивилизовать застройку, убрав с площади свои навесы, сварные конструкции и прочий хлам:

- Построить нормальный корпус - и все туда упаковать. А ныне существующий гаражный корпус можно было бы разместить длинной стороной вдоль улицы Пушкина. Обе эти постройки, не меняя назначения, как вспомогательные корпуса могли бы служить агроуниверситету.

Что больше оттеняет старину?

Не все члены градостроительного совета Барнаула согласны с классическими дополнениями Деринга в историческую канву площади. По их мнению, некоторых из них - это новодел, искажающий истинное представление об архитектуре начала-середины XIX века. Гораздо правильнее было бы подчеркнуть ее элементами современной архитектуры.

- Привнесение новой архитектуры может сказаться на ансамбле отрицательно. Слишком он у нас уникальный и значительный, - возражает Деринг.

А что вы, дорогие читатели, думаете на этот счет? В последующих публикациях редакция "СК" намерена продолжить разговор о путях сохранения исторического лица Барнаула. Мы ждем откликов профессионалов и просто неравнодушных к судьбе родного города граждан.

Справка "СК"

Демидовская площадь - административно-общественный центр горного города Барнаула, памятник градостроительства первой половины XIX века в духе русского ампира. Включает здания горного госпиталя, горного училища, заводской богадельни с церковью Димитрия Ростовского, обрамляющие Демидовский столп, установленный в ознаменование 100-летия горного дела на Алтае. Исторически-архитектурный ансамбль площади сложился в 1819-1852 годах. В его разработке участие архитекторы А.И. Молчанов, Я.Н. Попов, Л.И. Иванов, И.Н. Шрейбер.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии