Личное счастье Инны Ульяновой

"Едва человек успеет по-настоящему набраться ума-разума, как его уже кличут старой перечницей". Актриса Инна Ульянова, Маргарита Павловна из "Покровских ворот", она же легендарная женщина-с-кометом, любит цитировать этот афоризм. Всю свою жизнь она набиралась ума-разума, набивала шишки жизненного опыта, но старой перечницей так и не стала. Осталась шикарной женщиной... Барнаульские театралы увидели актрису в спектакле "Про Федота-стрельца, удалого молодца" по известной сказке Леонида Филатова.

Инна Ивановна играла две роли: няньку и бабу Ягу и совершенно затмила всех остальных актеров, даже Алексея Жаркова - царя. Царь, кстати, выезжал в инвалидной коляске, Федот скакал по сцене на костылях и в камуфляже, царевна топала тощенькой ножкой в кроссовке. Не знаю, насколько это все уместно, я вообще-то не рецензию пишу. Спектакль нашей публике понравился (собрался полный зал театре музкомедии, из vip-ов были замечены мэр Барнаула Владимир Баварин и его заместитель Николай Черепанов). Артистов искупали в овациях и букетах...

После спектакля Инна Ивановна согласилась дать маленькое интервью для "КП":

- Конечно, у нас сегодня праздник, - сказала она. - Публика в Барнауле просто гениальная!!! Но ведь не всегда восприятие спектакля зависит от публики. Вчера в Новосибирске публика была не хуже, но мы играли не так хорошо, как сегодня.

Мы приехали в Барнаул уставшими: перелеты, перегрузки, "долгий путь домой". А после спектакля усталость как рукой сняло. Понимаете в чем дело: мы даем со сцены эмоции, публика откликается - радость удваивается, набирается критическая масса радости...

- Вам нравится спектакль?

- "Про Федота-стрельца"? Да!!!

- В наших кинотеатрах только-только прошел фильм по этой сказке. Вы его видели? - Я не хочу рассуждать на эту тему, честно вам скажу. От Лени (Леонида Филатова, автора пьесы - Т.О.) в фильме мало что осталось. Леня сказочен и добр. Хотя сказка довольно острая и до сих пор она прекрасно слушается, поскольку в ней - о сегодняшнем дне. А в фильме почему-то... не могу сказать, ну - не получилась. Больно уж... черно как-то. Вообще, я должна сказать, что из всех попыток перенести произведения Лени Филатова на сцену театра, ничего не получалась. Мы в этом смысле пионэры. Получилось только у нас, не потому, что мы такие гениальные... хотя, может быть, и поэтому.

- Вы сейчас снимаетесь?

- Я буду играть в 12-серийном детективе по трем книгам Донцовой. Если Бог даст, это случится. Если не даст - этого не случится.

- В вашем поколении была целая плеяда талантливых актеров. А сейчас как-то... и глаз остановить не на ком.

- Так ведь и педагоги-то стали "числом поболее, ценою подешевле". В Щукинском училище всем нам дали профессиональную грамотность. Талант, как говорится, или есть, или нет, а вот работать учили нас всех. Сейчас, видимо, этого не происходит...

Кстати, я поступила в Щукинское... ох, не буду говорить, когда - это страшные цифры! Как-то мне позвонил Александр Анатольевич Ширвиндт, позвать на встречу выпускников и сказал: "Старуха мы с тобой поступили пятьдесят лет назад". Меня шатануло: "Саня, ты что-то придумываешь?" Он спросил: "А что, ты чувствуешь себя молодой?". И я ответила: "Еще как!". И решила что не пойду на встречу, потому что увидеть себя в среде людей, с которыми вместе была абитуриенткой... Это как-то слишком для меня.

Хотя у нас прекрасный был курс: Левочка Борисов, Нина Дорошина, Ширвиндт, Державин, который то приходил учиться, то снимался и так далее...

- Во время теракта в "Норд-Ост" вы были на гастролях?

- Нет, в Москве.

- Как вы это перенесли?

- Ну это, знаете!!! Вроде и говоришь себе, что ты сидишь в тепле, с валокардином под рукой и так далее, но... Выходишь из квартиры и у тебя сразу появляется некое состояние тревоги. Ну когда это было? Никогда! Я еще помню времена, когда люди спокойно гуляли по московским улицам в час, в два ночи - и ничего!

Я прожила на свете довольно долго и уже видела кое-что. Так вот - такое я пережила в первый раз. Чтобы рядом, в Москве, здесь вот... Под боком практически.

- Тем не менее, вы очень жизнерадостный человек. Я на вас смотрю и думаю: может быть, с каждым годом люди становятся все счастливее?

- Да! Это именно так. Не бойтесь времени. Не бойтесь старости. Годы - это бред собачий, морщины - это ерунда, никогда не думайте об этом. И никогда не делайте подтяжек - это плохо действует на сосуды. И честно скажу вам - может, все дело в моей неистребимой жизнерадостности? - в любом возрасте можно быть счастливой. В любом!

- И любимой?

- Нет никаких обстоятельств, которые могли бы помешать женщине быть счастливой. Просто говорите себе: "Ну и что?" В любви надо делать только то, что хочется, и, главное, понимать что нет никаких непреодолимых препятствий. Возраст, деньги, расстояния, лишний вес - все это суета, глупости...

Главное помнить, что мужики без нас - тьфу, ноли безт палочек. Это мы делаем их счастливыми. И еще очень важно быть эгоисткой и стервой. Мой опыт подсказывает, что чем больше женжина любит себя, чем больше она дурит и капризничает, тем дороже она для мужчины.