Миска борща и "Фабрика звёзд" для Ирины Ортман

Так уж получилось, что я нахожусь в хороших отношениях с нашей прелестной "звездой" Ириной Ортман. Могу спокойно позвонить ей по телефону в Москву и поболтать пару минут. Только не спрашивайте её номер телефона - не скажу. Читатели "Молджёжи Алтая" уже давно просят рассказать какие-нибудь подробности о жизни Ирины. И вот время настало.

- Насколько Москва была гостеприимна, когда ты туда приехала в первый раз?

- Когда я вышла из поезда "Барнаул-Москва" на перрон вокзала, первое, что я сказала: "Москва, прими меня в свои объятия". Понимаю, что эти слова прозвучали из моих уст, как надежды провинциалки. Но такая фраза прозвучала, и, думаю, она мне помогает до сих пор.

В первые дни моей жизни в Москве было особенно тяжело. Не было ни копейки, чтобы доехать от дома до института на метро. До сих пор помню случай: я два дня не ела, потому что денег не было вообще. Ко мне пришла соседка (спасибо ей огромное) с большой железной миской борща. Это меня настолько потрясло, что я просто разрыдалась. А потом жизнь как-то наладилась! (Смеется.)

- Обычно говорят, что знакомства решают всё. В твоей жизни случались судьбоносные знакомства?

- В моей жизни знакомства решали все проблемы. Ещё говорят, что деньги решают всё, - ничего подобного. Приехав в Москву, я не знала ни одного человека. Только за счёт своей общительности у меня появились знакомые, люди, которые помогали мне в творческой жизни.

Знакомилась я, меня знакомили, эти люди знакомили меня с другими, которые опять кому-то меня рекомендовали. Так я попадала на кастинги. Допустим, я пела у Рената Ибрагимова с девушкой, которая ещё работала у Буйнова. Она же была знакома с барабанщиком группы "Белый орёл". Как-то она мне позвонила, сказала, что у Ибрагимова мало концертов, а "Белый орёл" ведет прослушивание и набирает в группу девушек. Так я попала к ним. В моём случае деньги никогда и ничего не решали. Только знакомства.

- Психологически тебе было очень трудно на "Фабрике звёзд"?

- Сейчас ловлю себя на мысли, что в "звёздном" доме я была совершенно другим человеком. Там обостряются чувства, человеческие качества, которые в обычной жизни не проявляются. Я очень уверенный в себе человек, настойчиво идущий к задуманной цели. А вот на "Фабрике" у меня были какие-то слёзы, депрессии. Мне это свойственно, но в меньшей степени. Атмосфера "звёздного" дома обостряет любое чувство - от страха до любви, причём такой запредельной.

- Но ведь были рядом и друзья. Никита Малинин же твой друг?

- Нельзя сказать, что Никита мой близкий друг. Я щепетильно отношусь к этому понятию. Сегодня у меня есть всего один близкий друг. Но это не Никита Малинин. Да, мы объехали с ним полмира с гастролями, когда работали у Александра Малинина. Вместе поступали в Институт современного искусства. Сейчас мы часто звоним друг другу.

- "Фабрика звёзд" помогла самоутвердиться или выглядеть достойно в чьих-то глазах?

- Нет, доказывать никому ничего не пришлось, потому что уже какой-никакой, но авторитет в творческих кругах был. В институте изначально всё было хорошо. Когда я поступала, я уже работала у Малинина-старшего.

Может быть, мои слова сочтут нескромными, но мне никто никогда поблажек не делал, в том числе и в институте, и я везде успевала. Мне и не нужны были поблажки.

- Если не хочешь, можешь не отвечать на следующий вопрос. Ходит очень много слухов о твоей личной жизни. Кто же на самом деле твой избранник?

- Почему же я не захочу отвечать. С удовольствием обсужу этот вопрос с вами (смеётся). Андрей, он как раз и есть самый близкий мой человек. Это мой рычаг, мой двигатель. Он музыкант. С ним мы познакомились в студии на записи моей очередной песни. Потом была встреча на концерте и ... Вместе мы уже три года.

- Как сегодня проходит твой день?

- Мой выходной день обычно воскресенье. А все остальные дни недели - работа, съёмки. Даже по субботам приходится трудиться. Например, в прошлую субботу у меня была фотосессия для журнала "Пингвин". Мои фото в журнале выйдут в июне. Сразу после выхода с "Фабрики" у меня начались занятия в институте, сдавала очень активно сессию. С 10 часов утра до 20 часов вечера я находилась в институте. Все экзамены сдала на "отлично".

6 февраля закончили съёмку ролика для "Фабрики звёзд-4", в котором наш выпуск призывает молодых ребят принять участие в новом проекте. На днях он появится на Первом канале. Сейчас бешеный ритм жизни немного приутих. Есть свободные часы, даже дни. Езжу отдыхать, катаюсь на лыжах.

- Ты соблюдаешь какой-то режим, чтобы хорошо выглядеть?

- Да, для меня это очень важно. Главный допинг для отдыха - это сон. Его я предпочту любой тусовке. Это ненормально для шоу-бизнеса, но для меня лучше, если я отдохну, расслаблюсь, приму ванну с солью.

- Московские журналисты очень докучают своим вниманием?

- Сразу была готова к тому, что публичный человек моментально становится объектом для обсуждения. Некоторые интервью меня расстраивают - те, которые выглядят совсем уж неправдоподобно. Недавно в московском журнале "Ответь" я прочитала о том, что мой папа в нетрезвом состоянии выкрикивал нецензурные слова в адрес некоей певицы. Этот журналистский материал рассмешил и рассердил меня. Написанное абсолютно не вяжется с его образом. Журналисты могут говорить что угодно обо мне, но когда такое пишут о близких... Волей-неволей приходится штудировать жёлтые и качественные газеты.

- Нет ничего знакомого в словосочетании "Молодёжь Алтая"? - Я читала раньше "Молодёжь Алтая". Интересно, что сейчас она уже не газета, а журнал. Хочу пожелать "Молоджке", чтобы поставленные коллективом цели настигали вас, а не вы настигали цели. Почувствуйте - акценты здесь по-другому звучат. Желаю любви. Верьте в свою мечту. Мечты сбываются не так быстро, как хотелось бы, но они сбываются.

Анастасия КУКУШКИНА.