Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Опубликована программа ГМИЛИКА на лето

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая сообщил информационному порталу altapress.ru, что ждёт гостей музея летом.

25 июня в 15.00 состоится встреча с заслуженной артисткой России Татьяной Ташковой (Москва). Она будет посвящена 50-летию выхода на экраны художественного фильма с участием нашей землячки, заслуженной артистки РСФСР Екатерины Савиновой "Приходите завтра…". Режиссёром картины стал Евгений Ташков.

В основе сюжета картины невыдуманная история Екатерины Савиновой, которая в образе Фроси Бурлаковой рассказала зрителю историю из своей жизни и поделилась собственными переживаниями. Вышедшая на экраны в 1963 году картина "Приходите завтра…" обрела зрительский успех и долгую экранную жизнь и уже полвека продолжает волновать сердца людей своей искренностью и душевностью.

Секрет успеха фильма кроется в актерском и вокальном таланте исполнительницы главной роли. Выпускница ВГИКА Екатерина Савинова обладала редким по силе и красоте голосом: все музыкальные номера в фильме были исполнены ей самой. В 1963 году роль Фроси Бурлаковой в исполнении Савиновой была признана лучшей женской ролью года. В 1965 году актрисе было присвоено звание "Заслуженная артистка РСФСР".

Фильм "Приходите завтра…" обессмертил не только имя исполнительница главной роли, но и имя режиссера Евгения Ташкова, который был супругом Савиновой и специально для нее написал сценарий этой картины. Ташков известен картинами "Майор Вихрь", "Адъютант его превосходительства", "Уроки французского", "Преступление" и другими.

В музее будет представлена в документах и рассказах история съемок фильма "Приходите завтра…". Почетной гостьей программы станет актриса, заслуженная артистка России Татьяна Ташкова, вдова кинорежиссера. Татьяна Александровна известна как киноактриса, снявшаяся более чем в 50 картинах, из которых наиболее известны "Уроки французского", "Подросток", "Демидовы", "Утесов. Песня длиною в жизнь" и другие. Она, долгие годы прожив в браке с Ташковым, поделится своими воспоминаниями о режиссере.

Рождественские чтения

27 июня в 15.00 в музее откроют VII краевые Рождественские чтения, посвященных памяти российского поэта Роберта Рождественского. В этом году чтения посвящены 100-летнему юбилею матери поэта Веры Рождественской и 80-летию его супруги Аллы Киреевой.

В программе буду звучать стихи Роберта Ивановича. Стихи Рождественского исполнит артист Молодежного театра Алтая – Дмитрий Гомзяков. Фрагмент из воспоминаний Веры Рождественской о сыне прочтет актриса Алтайского краевого театра драмы им. В. Шукшина Галина Зорина.

Среди гостей будет ближайшая родственница Роберта Ивановича – Татьяна Рождественская, жена младшего брата поэта, Ивана Рождественского.

Впервые на Рождественских чтениях будут присутствовать участники выездного Всероссийского пленума Союза писателей России – председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов. Также в открытии примет участие делегация из Косихинского района и один из главных организаторов районных краеведческих литературных чтений Омской области, директор Щербакульской межпоселенческой центральной библиотеки им. Рождественского Дарья Желонкина.

Присутствующие на мероприятии услышат запись голоса Роберта Ивановича, увидят слайдпоказ фотографий поэта, его родителей, семьи.

В программе мероприятия выступление вокальной студии "Фантазия", мужского вокального ансамбля Государственной филармонии Алтайского края под руководством Александра Афанасьева, участников любительского объединения "От сердца к сердцу".

Справка

Роберт Рождественский (1932 -1994) - русский советский поэт. Родился в селе Косиха Алтайского края в семье военнослужащего. После того, как родители ушли на фронт, воспитывался в детских домах. В 1950-1951 годах учился в Петрозаводском университете на филологическом факультете, затем, в 1951-1956 годах, в Литературном институте.
Первым изданным сборником стала книга "Флаги весны" (1955). За ней последовали "Испытание", "Дрейфующий проспект", "Ровеснику", "Голос города", "Это время", "Возраст"; поэмы "Реквием", "Письмо в тридцатый век", "210 шагов". Рождественский проявил себя как один из представителей (наряду с Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной) "молодой поэзии" 1960-х годов. Его творчество отличала не только искренность и свежесть поэтического языка, но и ярко выраженная гражданственность, высокая патетика, масштабность и контрастность изображения. Обращаясь к актуальным поэтическим темам (борьба за мир, преодоление социальной несправедливости и национальной вражды, уроки Второй мировой войны), проблемам освоения космоса, красоты человеческих отношений, Рождественский со своим энергичным, пафосным, "боевым" письмом выступил продолжателем традиций Владимира Маяковского.

В 1990-е годы опубликовал сборники стихов "Бессонница", "Пересечение", стихи для детей "Алёшкины мысли".

Некоторые из его произведений переложены на музыку.

В 2012 году в селе Косиха открылся первый в России мемориальный музей имени Роберта Рождественского - филиал ГМИЛИКА - "Мемориальный музей Роберта Рождественского". В зале, посвященном поэту, уже расположено более двухсот предметов. Они связаны с разными периодами жизни Роберта Ивановича. Семейные фотографии, переписка Рождественского, пластинки с песнями на его стихи. Все вещи передали в музей родственники поэта из Москвы - жена и дочери. Среди экспонатов есть и раритеты - стол и зеркало с этажеркой Роберта Ивановича. Они переехали в Косиху из Омска. Их передала в дар музею племянница Рождественского.

Шукшинские дни

18 июля в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая пройдут программы, посвящённые шукшинским дням. В 15.00 здесь состоится открытие выставки "Театр Шукшина в России" и презентация книги "Театр Шукшина в России: антология спектаклей по произведениям Василия Шукшина на российской театральной сцене".

А на 16.00 намечена встреча зрителей с кинематографистом, участником Всероссийского фестиваля "Шукшинские дни на Алтае" и XV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля (Москва).

Выставки

В музее отметили, что продолжают работу несколько выставок.

До 30 июня продлится выставка участников студии "Цветной мир" и ее руководителя Ларисы Кирсановой под названием "Люби и береги дом свой: Красная книга Алтайского края". Работы, представленные на выставке, выполнены в технике изонити. Ниткография, или изонить – как вид искусства впервые появился в Англии. Английские ткачи придумали способ переплетения нитей на вбитых в дощечках гвоздях. В результате появились ажурные кружевные изделия. В современной технике нити накладывают стежками на жесткую основу – толстую бумагу или картон с помощью иголки. Особое переплетение нитей дают эффект объемности изображения. Тематика работ посвящена "Году охраны окружающей среды": на них запечатлены животные и растения, занесенные в Красную книгу Алтайского края.

Всего на выставке представлено 23 работы.

До 30 июня работает выставка "Георгий Гребенщиков: от Алтая до Америки", которая рассказывает о необычной судьбе и творческом наследии писателя, чье имя известно не только в России, но и за рубежом. В экспозиции представлены многие литературные труды писателя: Крымские очерки периода гражданской войны; дневниковые записи и публикации в периодических изданиях 1920-1924 годов, когда Гребенщиков жил в Европе, лекции, прочитанные им в США в 1920-1930 годы, главной темой которых была Сибирь, ее прошлое, настоящее и будущее. Отдельный раздел выставки будет посвящен деятельности издательства "Алатас", организованного в русском поселении Чураевка (США, Коннектикут). С 1924 года Георгий Гребенщиков был его директором-распорядителем. В документах предстанет обширная работа писателя по распространению издаваемой им литературы в Харбине, Тяньцзине (Китай), а также в Латвии, Германии, Австралии.

Наряду с рукописями, личными и деловыми документами, книгами и периодическими изданиями, на выставке представлено эпистолярное наследие писателя: его переписка с генералом Петром Красновым, библиографом и книговедом Николаем Рубакиным, известным авиаконструктором Игорем Сикорским, великим князем Александром Михайловичем Романовым, последним секретарем Льва Толстого Валентином Булгаковым, Владимиром Рерихом и другими.

Выставка предоставляет уникальную возможность увидеть неопубликованные ранее произведения писателя. Среди них не только рассказы и очерки, но и рукописи неизданных 8-о тома романа-эпопеи "Чураевы" и поэмы "Царевич" написанной в 1930-е годы.

Основу экспозиции составляют многочисленные рукописи писателя, а также документы, в которых предстанет вся многотрудная жизнь Гребенщикова, в которой как в зеркале отразились все потрясения и трагедии 20 века. Особое внимание на себя обращают материалы времен первой мировой войны, участником которой стал Георгий Гребенщиков. Это документы о деятельности Комитета Всероссийского союза городов при ХI армии Юго-Западного фронта, уполномоченным которого был Гребенщиков.

До 13 июля открыта выставка художника, керамиста, эмальера, члена Московского отделения Союза художников, члена международного художественного фонда Юрия Капустина "Образы животного мира в изображении скифов Верхнего Приобья".

Посетители могут получить возможность прикоснутся к искусству древних скифов, переосмысленному и пропущенному через реалии современной жизни великолепным художником Юрием Капустиным. В графических работах, произведениях из керамики и эмали, художник передал красоту мысли и пластики древнего народа, проживавшего на Алтае многие века назад. Величественные грифоны, фигуры священных зверей, скифские сакральные рисунки – все это и многое другое вы сможете увидеть на выставке в ГМИЛИКА.

Справка

Юрий Капустин родился на Алтае в зерносовхозе имени 12 лет Октября 1 июня 1935 года. Становление мастера, строительство его творческой личности было непростым, кропотливым делом. За свою жизнь он прошел долгий путь от талантливого самородка из глубинки до столичного профессионального художника. С молодых лет у него была непреодолимая тяга к художественному ремеслу.

В 1958 году Юрий Капустин поступил в Иркутское художественное училище, по окончанию которого вернулся в Барнаул и работал педагогом в изостудии, художником-оформителем в театре юного зрителя, а так же начал заниматься творчеством в заветной для себя области – изготовлении керамики.

В 1972 году в судьбе Капустина произошел судьбоносный поворот – он переехал в Москву, где живет и работает и по сей день.

Став членом Союза Художников, Юрий Капустин проводит выставки в престижных выставочных залах Москвы, а так же в Барнауле и Горно-Алтайске.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии