Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Родные Марка Юдалевича просят увековечить память о писателе в Барнауле

Родственники известного алтайского литератора-фронтовика Марка Юдалевича попросили мэрию Барнаула о присвоении его имени одной из улиц или площадей города. Однако мэрия пока не готова к такому шагу. Само обращение в мэрию было выслано в конце 2014 года, однако сейчас об этом случае стало известно после того, как внучка писателя Юлия Верхуша опубликовала у себя на страничке в соцсети пост о том, что ей кто-то из чиновников отказал в переименовании улицы, ссылаясь на происхождение Марка Юдалевича.

Марк Юдалевич.
Марк Юдалевич.
Михаил Хаустов

Из обращения к главе администрации Барнаула от внучки писателя Юлии Верхуша:

Уважаемый Игорь Григорьевич!

Прошу разместить мемориальную доску за счет городского бюджета, посвященную жизни и творчеству Марка Иосифовича Юдалевича, моего деда, на доме №78 по проспекту Ленина, расположенном в г. Барнауле. Также прошу назвать именем моего деда одну из улиц в г. Барнауле, например,переименовать площадь им. академика Сахарова, так как рядом находится здание Алтайского Драмтеатра, в котором были поставлены и много лет шли с успехом многие пьесы моего деда. Вариант переименования площади с моей точки зрения предпочтителен, т.к., во-первых, ни в коем случае ни умаляя неоценимые заслуги академика А.Д. Сахарова перед советской наукой и его огромное мужество при ведении правозащитной деятельности в Советском союзе, он не имел непосредственного отношения к жизни г. Барнаула. Во-вторых, переименование площади не потребует вложения финансовых средств, т.к. не нужно будет менять таблички с названием улиц на домах. Если переименование площади невозможно, то прошу переименовать одну из следующих улиц: ул. Советская, ул. Профинтерна, ул. Союза республик именем Марка Юдалевича. Название этих улиц не несут ни исторической, ни культурной ценности.

Напомним, что почетный гражданин Барнаула Марк Юдалевич умер 9 июня 2014 года. Менее чем за год до этого писатель отметил свой 95-й день рождения. Тогда на сайте мэрии по случаю этой даты, а также по поводу вручения почетного знака "С благодарностью, Барнаул" было написано:

Марк Юдалевич издал за свою жизнь более 60 книг. Известность в Сибири ему принесли поэма "Алтайский горный инженер", пьеса "Ползунов", повести "Голубая Дама", "Купцы", "Газетчики". Марк Иосифович является членом Союза писателей России и заслуженным работником культуры России. В разные годы избирался депутатом Барнаульского городского и краевого Советов народных депутатов, был главным редактором альманаха "Алтай", стоял у истоков литературно-художественного и краеведческого журнала "Барнаул", является лауреатом семи краевых литературных премий.

В 2018 году Марку Юдалевичу исполнилось бы 100 лет. Поэтому Юлия и начала эту кампанию по увековечиванию памяти деда. Из письма в мэрию:

Обоснованием для размещения памятной доски и переименования улицы именем Марка Юдалевича являются заслуги моего деда перед г. Барнаулом и интерес к творчеству именитого земляка среди жителей г. Барнаула. Марк Юдалевич почти ровесник ХХ века, в 2018-м году будет столетие со дня его рождения, что явно торопит увековечить его память. Также стоит учитывать связь времен, что к сожалению, уходит поколение, которые поддерживают память и интерес к творчеству моего деда.

В настоящее время выяснилось, что мемориальная доска на указанном в письме внучки Юдалевича появится уже в 2015 году. Об этом руководитель департамента информационной политики города Станислав Тетерятник заявил редакции сайта "Политсиб.ru".

Юлия Верхуша,
внучка писателя Марка Юдалевича:

Я благодарна администрации города Барнаула  за решение разместить мемориальную доску на доме №78 по Ленинскому проспекту в этом году, а не как мне изначально говорили - ко 100-летию дедушки в 2018 году.

Однако по поводу переименования улицы или площади руководитель городского комитета по культуре Валерий Паршков ответил отрицательно. По словам чиновника, площадь им. академика Сахарова переименовывать неприемлемо. А переименование же действующих улиц повлечет за собой большие затраты на переименования для собственников жилья и юридических лиц. Новых же улиц без названия в строящихся кварталах пока у города нет.

Юлия Верхуша так объяснила появление в ее запросе площади Сахарова:

Начала с главного - попросила переименовать площадь Сахарова в площадь имени моего дедушки, зная что с чиновниками только так - просишь большего, получаешь меньшее. Это вообще был вопрос из сюрреалистического разряда, с таким же успехом я могла попросить у администрации города, чтобы они достали мне Луну с неба или чтобы вода перестала быть мокрой.

Мне претит вся эта мышиная возня вокруг имени моего дедушки и я не планирую тратить свое время на то, чтобы доказывать чиновникам от культуры, что мой дедушка воевал на фронте, проливал кровь под Москвой, сделал многое для города и края и его имя достойно уважения и увековечивания. Бог им судия.

Мой дедушка был невероятно скромен при наличии всех и всяческих регалий, трезво оценивал свое место в литературе. До последнего дня считал себя коммунистом, хотя никогда не состоял в партии. Говорил "не достоин, не дорос" когда ему настойчиво рекомендовали в нее вступить. Никогда никого не боялся и не подличал. Искренне интересовался людьми, их историями, судьбами. Невероятно любил семью, памяти моей бабушки был предан до самой своей кончины. Пережил смерть сына и не сломался. Но, пожалуй, самой большой его страстью был Барнаул. Город с историей, с деревянными сохранившимися в старой части домами, с призраками, живущими в здании нынешней мэрии, с памятником Ползунову напротив технического университета, с Домом под шпилем с часами и с воспетым им Демидовским столбом.

* * *

См. также интервью с легендарным деканом журфака МГУ Ясеном Засурским, который учился во время войны у сестры Марка Юдалевича в Барнауле.

Отрывок из статьи:

Очень мне нравилась местная учительница математики – Юдалевич Вера Иосифовна. Ее брат, по-моему, был поэтом.

- Марк Иосифович? Так он жив.

- Прекрасно! Передавайте большой привет.

Воспоминания Юдалевича

В 2008 году в газете "Маркер-Экспресс" вышло интервью с писателем к его 90-летию. Публикуем несколько отрывков из этого материала:

О том, как Юдалевича полюбил матёрый антисемит

– На войне я был сначала командиром роты. А командир полка был антисемит. Не любил евреев и интеллигенцию. Так и сказал своему адъютанту: "Какой толк – еврей командир роты?" Однажды звонит мне командир дивизии: "Ты сможешь этой ночью взять деревню Тучково?". Сегодня ночью, говорю, не могу, разведку проведём, а завтра сможем. Ночью я послал двух опытных разведчиков, они сказали, с флангов всё свободно. И мы назавтра деревню взяли. Там наших пленных было 60 человек. Утром вызывает меня командир полка, антисемит который. Наливает: "Ты же Ваську сына моего освободил. Всё-таки ты храбрый парень. Я даже к евреям лучше относиться стал". Он был суровый скандальный. И при этом очень храбрый. Всегда вперёд рвался и с криком "Вперёд, бога мать!" Так и убили его….

Расстрел эсэсовцев

– До сих пор содрогаюсь, вспоминая это. Взяли в плен 50 немцев. А они не сдаются. Так бы их в Сибирь отправили, а они очень упрямые были. Встаёт парень молодой красивый и говорит: "Эсэсовцы не сдаются". Командир дивизии говорит: "Дай им ещё время. Ну час, ну два не сдаются, расстреливайте. И брось свои слова, мол, "у них семьи". Они бы тебя не пожалели. Знаешь ведь, как они к евреям". И пришлось их расстрелять.

Осколки

– Мне было 23 года, когда война закончилась. На войне я шесть раз был ранен. Однажды, когда меня несли на носилках, рядом бежал солдат молоденький и плакал. Из-за того, что я уже вернусь не к ним. Известный в Барнауле хирург Чеглецов мне ещё осколки вытаскивал. После одной из операций сказал: "Счастливый твой еврейский бог".

О том, как уволили из газеты

– После войны меня записали в космополиты. Из "Алтайской правды" уволили за грубые политические ошибки. Пришёл к редактору, спрашиваю: "Какие у меня ошибки?" Он: "Спроси что-нибудь полегче, но если я не уволю тебя, уволят меня. А так я тебя потом снова возьму". Он и правда потом звал. Но я не пошёл. Обиделся на коллектив. Я учил их, и никто не встал на мою защиту.

Мнение

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края (в описании своих любимых книг выделил среди алтайских писателей три имени):

Марк Юдалевич. "Голубая дама".
Марк Юдалевич. "Голубая дама".
из открытых источников в интернете
Георгий Егоров, "Солона ты, земля!", Марк Юдалевич. Я помню, книжку Юдалевича можно было купить с великим трудом и его "Голубая дама" была лучшим подарком гостю из Москвы. И, конечно, Шукшин.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии