Татьяна Васильева: "Если меня предадут - я это запомню"

О спектакле "Бумеранг" московского Театра комедии барнаульские зрители отзывались, в большинстве своем, так: "Простенько, конечно, но Васильева! До чего хороша!"

Татьяна Васильева и Валерий Гаркалин собрали почти полный зал театра Музкомедии. После спектакля зрители расходилась в хорошем настроении. В конце концов, они шли не на "встречу с Искусством", а просто - хорошо провести время. А "Бумеранг" - очень подходящий для этого спектакль. Это смешной и трогательный рассказ о несчастном человеке, которого никто не любил, и поэтому он решил нанять жену, друга и дочь. По условиям контракта "близкие" должны были каждый день изображать подлинные чувства и получать за это деньги. Но постепенно фальшивая привязаннность переросла в настоящую...

Театр комедии - объединение, которое живет по антрепризным законам, и ставит только такие, коммерческие вещи.

- В нашем репертуаре 4 спектакля, и мы возим их по разным городам, - говорит Алексей Кирющенко, режиссер-постановщик "Бумеранга". - Наш театр был создан на базе Щукинского училища, выпуска 91-го года. В спектаклях играют и мои однокурсники, и приглашенные звезды. У нас нет своего помещения, поэтому мы часто гастролируем...

Приглашенные звезды Татьяна Васильева и Валерий Гаркалин разъезжают по стране не с одним Театром комедии. Васильеву критики называют едва ли не самой беспринципной из антрепризных звезд, готовой играть в чем угодно и как угодно. О ней и других актерах антрепризы сказал как-то Сергей Юрский: "Они говорят иногда: я и сам это не люблю, но ты ж понимаешь, крутиться надо - так я сейчас прокручусь и вернусь... Я в это не верю. И осуждаю, когда говорят: "вот я вернулся". Ты притворяешься, ты не вернулся. И никогда не вернешься".

Впрочем, Татьяна Васильева на любой сцене работает одинаково хорошо. Барнаульские зрители просто выкупали в овациях ее и остальных артистах. Москвичи нарадоваться не могли на таких зрителей. Режиссер сокрушался, что не мог попасть к нам раньше:

- Мы никак не могли доехать до Барнаула, хотя в Омскес одним только "Чонкиным" были три-четыре раза. Мы часто колесим по Сибири, балуем себя Сибирью... И вот открыли для себя ваш город. Зритель здесь замечательный, откликается на любой материал!

В общем, судя по всему, антрепризный Театр комедии будет теперь приезжать к нам часто...

После спектакля мы встретились с народной артисткой России Татьяной Васильевой.

- Вам нравится играть в спектакле "Бумеранг"?

- Да. Мне очень приятно играть любовь, я редко играю в таких спектаклях, где любви нет...

- И в жизни часто флиртуете? Вы не похожи на ветреницу, на коккетку.

- Я вообще никогда не флиртую. Не то, чтобы я презирала все эти "женские штучки" - просто они мне не свойственны. Я не кокетка. Если для кого-то это приемлемо - флаг им в руки, а я... мне все равно. Я и за собой не особенно слежу, у меня нет на это не времени, ни денег.

- Вас легко обидеть?

- Теперь уже не так легко. Я закалилась в боях. Так просто меня уже не обидишь. С каждым годом я становлюсь все сильнее, и от этого - все счастливее... Не смотря ни на что. Когда выходишь из сложной ситуации, сама себя начинаешь уважать, и это приносит какое-то удовлетворение. Идешь по жизни дальше и выходишь из трудных ситуаций с еще большей легкостью. Это радует.

- Мне кажется, вы всегда несколько посмеиваетесь над собой.

- Я думаю, что это признак, извините, ума. А как иначе? Глупо относиться к себе всерьез... этим-то и превращаешь себя в карикатуру.

- У вас сейчас хороший период в жизни?

- Нелегкий, но хороший.

- Что это значит?

- Очень много работы, причем совершенно непосильной. Я понимаю, что актерский труд очень тяжелый. Наверное, не надо отдавать всю себя работе, следует оставлять себя для себя, но у меня не получается. Я живу профессией и все меньше и меньше думаю о себе.

- Говорят, на гастролях в Афганистане вы играли с открывшейся язвой желудка.

- Это правда. Меня буквально выкрали из больницы. Не то чтобы мне было не жалко себя - себя жалко... Но я не могу подводить других.

- Вы дружите с коллегами или стараетесь держаться от них в стороне?

- У меня хорошие отношения с коллегами, и я стараюсь их сохранить. Есть люди, с которыми я дружу всю жизнь, хотя это не просто. Нужно быть человеком, которому можно доверять, на которого можно рассчитывать. Это большая ответственность. С другом нужно всегда отвечать за свои слова. Другу ты уже не дашь пустого обещания... Я сама стараюсь строго следовать этому правилу. А если меня предадут, обманут - я это запомню. Для начала просто запомню.

- И ни о ком из коллег никогда не отзываетесь плохо? Вы могли бы написать скандальные мемуары?

- Нет. Я, кстати, никогда не читаю, что артисты пишут о себе - мне это не интересно.

- Вы верите в Бога?

- Я верю в Бога. Крестилась, правда, достаточно поздно, в тридцать лет. Но этому предшествовал долгий этап подготовки. Я постоянно ходила в церковь - меня тянуло туда, как магнитом. По-моему, началось это со мною сразу после школы, как я переехала из Ленинграда в Москву и поступила в театральное училище. Я надеялась, что именно там найду ответы на мучавшие меня вопросы. И поначалу, разговаривая с Господом, я очень о многом Его просила. Теперь же просто прихожу в храм и молчу. В какой-то момент я почувствовала, что достаточно даже того, что я там нахожусь. Я не знаю, что со мной происходит, но в те минуты я нахожусь в каком-то ином мире.

- Наверное, и пост соблюдаете?

- Пост... Соблюдаю. В каком-то смысле я всегда на посту, я вегетарианка. Но поскольку я много путешествую, то не трепетно отношусь к этому процессу. Если строго соблюдать пост, можно загнуться.

- Сейчас идет война в Ираке, и, наверное, у вас, как и у всех есть свое отношение к этому...

- Я считаю себя не очень компетентным человеком в политике, но войну я на месте американцев точно бы не начала. Это очень страшно.

- Вы приехали к нам в рамках гастрольного тура?

- Мы путешествуем по Сибири. Долго, утомительно, далеко от дома. Но я люблю ездить по Сибири. Люди очень доброжелательны и готовы к любому материалу.