Популярная наука

Алтайские ученые добыли химозин верблюда и научились делать вкусный импортозамещающий сыр

Ученые Алтайского государственного университета разработали импортозамещающие ферменты для сыроделия, сообщает ТАСС. В частности, исследователи получили химозин верблюда, который ранее не могли делать в России.

Сырная тарелка.
Сырная тарелка.
CC0

В России пока нет технологии получения рекомбинантных химозинов, необходимых для изготовления сыров, рассказал ведущий научный сотрудник вуза Дмитрий Щербаков.

На рынке есть всего два таких фермента - химозин домашней коровы и верблюда. И оба делают за границей.

"Мы на Алтае получили рекомбинантный химозин вефрблюда, который ранее не могли делать в России, а также первыми в мире смогли получить рекомбинантный химозин марала. До нас никто в мире этого никогда не делал", - поделился открытием Щербаков.

В Алтайском биосферном заповеднике сфотографировали маралов.
altzapovednik.ru

С помощью этих молокосвертывающих ферментов сыроделы смогут изготавливать, в основном, сычужные сыры.

Команда проекта уже ведет переговоры с одной из крупнейших продуктовых компаний страны "Эфко", которая выступает заказчиком на получение продуцентов рекомбинантного химозина верблюда и рекомбинантного химозина марала.

Известно, что над проектом работают 10 ученых, в том числе из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) и научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Именно в лабораториях генной инженерии Новосибирска ученые секвенировали ген химозина марала.

Сыр.
CC0

Пробная выработка сыров с использованием новых ферментов уже состоялась — сыр получился вкусным.

А ранее ученые алтайского политеха получили патент на способ экспрессного определения суммарного содержания антоцианов (пигментов, которые окрашивают овощи и фрукты).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость