Образование

АнтиВИЧ из березовой коры. Бийские ученые разрабатывают лекарства против страшных болезней

АнтиВИЧ-препарат создан в Институте проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СО РАН). До конца текущего года он будет передан на предклинические и клинические испытания. А исходным сырьем для уникального препарата послужила… кора березы!

Пять лет назад отпочковавшийся от ведущего оборонного предприятия Бийска Федерального научно-производственного центра "Алтай" институт активно заставляет военные технологии работать для нужд человека. Медицинское направление здесь - одно из ведущих.

Вместо оружия - антивирусные препараты

Рассказывает директор института доктор химических наук Сергей Сысолятин. Помимо руководства институтом Сергей Викторович возглавляет лабораторию химии азотсодержащих соединений, в которой непосредственно рождаются антиВИЧ и другие медицинские препараты, а также технологии их промышленного производства.

- Мы в лаборатории занимались многими вещами. Но, пожалуй, больше всего преуспели в области создания антивирусных препаратов.

На выходе у нас сейчас противогриппозный антивирусный иммуномодулятор тилорон. Мы сделали ему очень оригинальную технологию. Нашли партнера в лице одного из крупных фармацевтических предприятий страны ЗАО "Алтайвитамины" (г. Бийск) и в ближайшее время планируем начать производство.

При поддержке Сибирского отделения Академии наук разворачивается программа "АнтиВИЧ", и я надеюсь, что наши разработки пойдут в жизнь. В конце этого года мы выпускаем образец для предклинических исследований. В следующем году продолжатся клинические испытания. "АнтиВИЧ" - достаточно крупный проект, поддерживаемый президиумом Российской академии наук. В данном проекте мы работаем совместно с Институтом органической химии СО РАН (г. Новосибирск) и Государственным научным центром вирусологии и биотехнологий "Вектор" (г. Кольцово Новосибирской области).

Кроме того, мы имеем очень широкий круг азотсодержащих соединений двойного назначения, которые, с одной стороны, могут использоваться как исходные соединения в военных целях, а с другой стороны, после некоторых трансформаций, будучи биологически активными веществами, применяться в медицине.

Такое конверсионное направление работ мы хотим начать в рамках международного гранта совместно с Францией. Его поддерживает Сибирское отделение РАН. У нас есть комплексный интеграционный проект, объединяющий ряд академических институтов. Я думаю, что пройдет совсем немного лет, и появятся новые препараты как раз из тех веществ либо по тем методикам, которые раньше применялись в оборонной промышленности. На мой взгляд, они очень хорошо применимы в лекарственной химии. И тут мы, имея ноу-хау, довольно далеко продвинулись. Думаю, наше увлечение медициной должно закончиться созданием новых ярких препаратов, которые будут решать крупные проблемы.

Поможем сердцу

- Медики утверждают, что главная проблема человечества - вирусные болезни. Далее по степени опасности следуют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. На первое вы уже замахнулись. А на второе и третье?

- Что касается противораковых препаратов, тут мы себя пока не нашли. А вот сердечникам, думаю, помочь сможем, так как занимаемся генерацией оксидов азота, а их очень много среди лекарственных препаратов. К генераторам оксидов азота относятся, например, виагра и нитроглицерин. То есть здесь тоже пригодятся хорошо знакомые нам технологии двойного назначения.

- Вы сказали, что занимаетесь созданием как самих препаратов, так и технологий. С препаратами понятно - в данном случае это лекарства. А как можно наглядно представить технологию?

- Технология - это химический процесс, который можно проводить в укрупненном масштабе. Одно и то же вещество можно получить разными методами, посредством разных технологий. Возьмем, к примеру, всем известную аскорбиновую кислоту (витамин С). Ее раньше выделяли из растительных веществ, а потом придумали, как получать из кукурузного крахмала. Эта технология, безусловно, - шаг вперед, она применима для выпуска сразу тысяч тонн продукта. Представьте, сколько шиповника пришлось бы вырастить, срубить, переработать, чтобы получить такое количество аскорбиновой кислоты! Разработка химической технологии позволяет минимизировать количество реагентов, ускорить процесс и получать конечный продукт с очень хорошими характеристиками.

Субстанции - Индии, доходы - Бийску

- О том, что ваш институт весьма преуспел в технологиях, применимых в производстве фармпрепаратов, можно судить по тому, что ими заинтересовались производители лекарств в Индии.

- Да, у нас подписано соглашение о совместных работах в области создания лекарственных веществ с индийской фирмой Viswaat Chemicals Ltd. Мы обязуемся поставить ей ряд субстанций (субстанция - действующее начало лекарственного средства. - Прим. авт.) и, являясь разработчиками технологий, выступаем от группы базирующихся в городе предприятий. В частности, Бийского олеумного завода, который должен перенести наши технологии в производство. Мы планируем также, что в проекте будут задействованы "ФНПЦ "Алтай" и два акционерных общества: "Востоквит", занимающееся фармацевтикой, и "Алтехнохим", специализирующееся на отладке технологического оборудования. Если все пойдет, как договорились, в городе появятся сотни новых рабочих мест. Это будет оздоровление промышленности, причем не посредством выпуска на бывших оборонных предприятиях каких-то горшков или лопат, а именно наукоемкой продукции.

В протоколах у нас записано: создание субстанций, производство которых отсутствует в Индии, либо сырья для субстанций, которые выпускаются в Индии. Самый крупный проект - это создание производства паранитробензойной кислоты. Она является основой для получения огромного количества фармпрепаратов, к примеру, новокаина, анестезина, декаина, небентана, фолиевой кислоты и т. д. Если у нас эти производства пойдут, мы, естественно, будем расширять сотрудничество. Задумок очень много. Есть куда двигаться. В перспективе объемы производства могут составить миллионы долларов.

Тамара ДМИТРИЕНКО.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость