Образование

Детдомовцы поступят в вузы без конкурса

Здравствуйте. На днях Госдума внесла изменения в Закон "Об образовании", предоставляющий право на бесконкурсное поступление в средние специальные и высшие учебные заведения выпускникам детских домов и интернатов. Теперь в вузы без конкурса могут поступать выпускники детдомов и интернатов в возрасте до 23 лет.

В соответствии с Законом "Об образовании" раньше без конкурса в ПТУ и вузы принимались дети-сироты в возрасте до 18 лет. Выпускники более старшего возраста поступали в учебные заведения уже на общих основаниях. Теперь, продлив срок возможности поступить без экзаменов до 23 лет, Госдума может настроить против детдомовцев обычных абитуриентов.

Я решил поинтересоваться, нужны ли такие льготы самим детдомовцам и как остальные абитуриенты отреагируют, что на их бесплатные места будут "покушаться" выпускники детдомов.

Моя собеседница - Вероника Боброва, выпускница детского дома "Родничок" города Бийска, сегодня - студентка первого курса.

- Вероника, тебе сложнее было поступать, чем твоим сверстникам из полных семей?

- Не сложнее. Во-первых, я хорошо училась в школе и сдала единый госэкзамен на пятерки: 96 и 90 баллов. Во-вторых, я всегда знала, что у меня при поступлении будут льготы как у воспитанницы детского дома. Это была моя подстраховка. Поэтому особых трудностей у меня не было. А когда я принесла в приемную комиссию документы, то мне сказали, что шансы поступить у меня высокие. И льготами я не воспользовалась.

- Но ты, наверное, исключение?

- Да, скорее всего. В основном выпускники детских домов края пользуются этими льготами. Однако есть и те, кто учится на "хорошо" и "отлично". Они поступают благодаря своим знаниям. Однако и для них льготные условия поступления - своеобразная страховка.

- А вообще, много ли тех, кто поступает в вузы после детских домов?

- Я могу говорить только о своем детдоме. За шесть лет, которые я там жила, в вузы не поступал никто. Я в некотором роде первенец. В основном поступают в колледжи, техникумы, училища. Но и там при поступлении пользуются льготами.

- А почему не поступают в вузы, если есть возможность?

- Многие хотят быстрее выйти во взрослую жизнь. А оставить детский дом можно уже после девятого класса. Я над этим тоже думала, но желание поступить в вуз было сильнее. Поэтому я серьезно начала готовиться с начала одиннадцатого класса.

- И все-таки льгота предполагает неравноправие при поступлении. Многие родители и абитуриенты не довольны этим. Что ты можешь ответить им?

- У детей из обычных семей есть запасные варианты: вечернее, заочное, в конце концов, платное обучение, если они не поступят. Выпускникам детских домов можно поступать только на дневное бюджетное отделение, потому что общежитие на других формах обучения не предоставляется. А квартир у большинства нет. Да и детей из детских домов единицы в общей массе абитуриентов. Поэтому причин для особого беспокойства я не вижу.

А вот что сказали ребята, у которых нет льгот на поступление в вуз и у которых детдомовцы якобы отбирают места.

Анна Агеева, 17 лет: "Конечно, подобные льготы для них нужны. Они же без родителей, у них ничего нет, кроме возможности продолжать образование. Мне от этого хуже не будет: у меня есть родители. Если что, они заплатят, целевой купят". Николай Пенкин, 17 лет: "Наверное, нужны. Потому что выпускникам детдомов труднее поступать, у них меньше возможностей обучения в школе. Отсутствие родителей кого-то стимулирует, а кто-то замыкается в себе".

Любовь Густокашина, 17 лет: "Льготы ни для кого не нужны. Лучше уравнивать условия поступления. В том же детдоме, например, следует улучшить школьное образование".

Ольга Галицина, 18 лет: "Конечно, нужны льготы. Эти дети и так лишены родителей. Ведь обычных детей родители так или иначе запихнут в какой-нибудь вуз. А кто за них заступится"?

Ирина Гулиева, 17 лет: "Льготы нужно давать только тем детям, которые стремятся поступить, готовятся, учатся. Они хотят чего-то добиться. Не всем детям из детдомов нужно учиться в вузах".

Алексей Ковешников, 18 лет: "Конечно, льготы нужны. Ведь у этих детей нет другой возможности поступить: везде нужны связи или деньги".

Надежда Русанова, 19 лет: "Это необходимо. Потому что выпускникам детдомов труднее живется. Те же, кто поступает, хотят учиться. И государство должно предоставить им такую возможность".

Александр Смирнов, 20 лет: "Нет, льготы не нужны. Пускай поступают на общих основаниях. У многих ведь отсутствует воспитание, достаточный уровень образования. К тому же криминализация, тяга к преступности".