Образование

ЕГЭ: вблизи страшнее

Министр науки иобразования РФ Андрей Фурсенко подписал положение огосударственной итоговой аттестации. Документ определяет сроки экзаменов иперечень предметов, по которым будут сдавать экзамены выпускники школ-2009. Новшества в ЕГЭ позволяют независимым экспертам говорить о том, что за бортом вузов останется 60% выпускников.

Школа.
Школа.
Анна Зайкова

В этом году ЕГЭ в нашей стране пройдет с 26 мая по 19 июня. Дети будут сдавать экзамены, выбирая из 13 предметов. Обязательны только русский язык и математика. Химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранные языки (английский, французский и немецкий) – на выбор ученика. При этом теперь никто не обязывает школьников выбирать определенное количество необязательных предметов: аттестат обеспечен уже при успешной сдаче русского и математики. Но аттестат теперь не имеет никакой ценности – без свидетельства о сдаче ЕГЭ не поступишь ни в один вуз нашей страны. Еще одно новшество, которое вряд ли обрадует школьников, – отменяется система "плюс один балл" (раньше можно было получить двойку, и тройка была обеспечена автоматически). Кроме того, введен допуск к ЕГЭ: во-первых, это положительные итоговые оценки и два письменных традиционных экзамена – контрольная работа по математике и сочинение по литературе. Тех, кто завалит хотя бы один из этих экзаменов, к ЕГЭ не допускают. А самая стрессовая новость о ЕГЭ – до 1 марта ребята должны определиться с профильным экзаменом, необходимым для выбора вуза, и написать заявление о том, какие именно экзамены по выбору они будут сдавать. В свою очередь все вузы до 1 февраля должны объявить правила приема, в том числе перечень вступительных экзаменов по каждой специальности. Так что на все раздумья у детей всего месяц. 

Юрий Кирюшин,
ректор АлтГУ:

С одной стороны, я сторонник ЕГЭ, потому что у нашего вуза исчезли многие проблемы. Допустим, преподавателей постоянно обвиняли в том, что они берут взятки. Сейчас мы ничего, кроме творческих работ, не принимаем. Нам остается только ранжировать результаты ЕГЭ и по ним уже принимать абитуриентов. С другой стороны, по результатам Единого государственного экзамена трудно сложить мнение о человеке, выяснить, какие у него возможности, насколько он эрудирован, насколько знает русскую и зарубежную литературу. А в нашем вузе очень много гуманитарных специальностей. 

Преподаватели многих факультетов стали жаловаться: в последний год обучения учителя натаскивают школьников именно по ЕГЭ. А материалами за год большинство учащихся не владеет, они не занимаются школьной программой.

Елена Никитенко,
преподаватель лицея "Грани":

Все нововведения пройдут для выпускников без стрессов в том случае, если дети понимают смысл экзамена-теста. Человека приучают к мысли, что из трех возможных вариантов один обязательно правильный. Задача – не обосновать свою точку зрения, а выбрать верный из заявленных вариантов. Возможность тестирования в будущем даст удобный контингент для работодателей.

Я уверена, что такова глобальная цель экзаменов в виде тестов. Это нормальная практика не только в России, но и во всех странах.

Я не считаю, что ЕГЭ дает всем абитуриентам равные возможности поступить в вуз. Элементарно учителя, которые работают в городе, имеют больше возможностей, чем сельские педагоги. Неслучайно на олимпиадах в основном побеждают дети, которые учатся в городских школах. Примерно та же картина и с Единым государственным экзаменом.

Михаил Шишин,
профессор АлтГТУ, доктор философских наук:

Единый госэкзамен добавил хлопот университетам. Студент сдает документ сразу в несколько вузов, а мы должны точно знать, пойдет он к нам или нет. Мы работаем вслепую. Раньше мы видели потенциал абитуриентов во время вступительных экзаменов. Сейчас процесс обезличен.

Я не разделяю реформ, которые идут в россий­ском образовании. Это непродуманная лихорадка. Могу свидетельствовать личным опытом – мы получает результаты хуже.

У нынешних студентов клиповое, тестовое мышление. Такое ощущение, что их с первого класса приучали к тестам. Другое дело, что мы ничего не можем изменить: нам предписания спускают сверху, а мы их выполняем. Получается, что никто за это отвечать не будет.

Справка

По итогам ЕГЭ-2008 25% российских выпускников получили двойки по математике, примерно 12% – по русскому языку и остались без аттестата.

Календарь ЕГЭ

До 1 февраля вузы объявляют правила приема и перечни вступительных испытаний.

До 1 марта абитуриенты подают заявления на участие в ЕГЭ (с указанием выбранных экзаменов).

20–29 апреля ЕГЭ для тех, кто имеет право на досрочную сдачу (участники олимпиад, уезжающие на соревнования, дети, выезжающие на плановое лечение, и др.).

26 мая – 19 июня – ЕГЭ для основной массы выпускников школ и абитуриентов.

20–30 июня школы выдают аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ.

20–25 июня – прием документов в вузах.

До 5 июля – подача документов от абитуриентов, не имеющих результатов ЕГЭ (выпускники прошлых лет, служащие в армии и др.).

10 июля – последний срок отправки документов по почте.

7–17 июля – ЕГЭ для иностранных граждан и выпускников учреждений начального и среднего профобразования, не имеющих результатов ЕГЭ.

Использованы материалы сайта ЕГЭ

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость