Образование

Ректор вуза может быть бессменным больше десяти лет

28 и 31 мая в двух вузах края состоятся выборы ректоров. В АГМУ они пройдут по той причине, что закон уже обязывает их провести, а в Бийском педагогическом университете в связи со смертью ректора Константина Колтакова.

Форс-мажор не мешает

Процедура выборов ректора регламентируется двумя документами. Главным из них является Закон РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Второй документ, который создается на основе этого закона и Закона РФ "Об образовании", - это устав вуза. Он вводит какие-то уточнения и поправки в процедуру выборов, в том числе и такую: ректор вуза не назначается, а только избирается. Хотя это положение согласно закону распространяется не на все вузы. Например, в военных высших учебных заведениях начальник (должности ректора там не существует) назначается. Также может быть назначен временно исполняющий обязанности ректора в случае непредвиденных форс-мажорных обстоятельств. Но даже в этой ситуации все равно через какое-то время будут проведены выборы. К сожалению, в начале этого года своих ректоров Константина Колтакова и Юрия Загороднева потеряли два вуза края - Бийский педагогический университет и АГАУ. После выборов в апреле этого года новым ректором аграрного университета стал бывший первый проректор вуза Сергей Золотарев.

"При любых обстоятельствах процедура выборов один раз в пять лет должна быть неукоснительно исполнена", - говорит Валерий Брюханов, ректор Алтайского государственного медицинского университета и председатель совета ректоров.

Ректоров избирают по-разному

Устав, который в выборах играет вторую по значимости роль, принимается ученым советом вуза. Этот документ обязательно должен быть согласован с учредителем вуза - тем министерством, к которому он относится. Например, Барнаульский юридический институт принадлежит Министерству внутренних дел, АГАУ - Министерству сельского хозяйства, АлтГУ и БГПУ, АГТУ - Министерству образования и науки, АГМУ - Министерству здравоохранения.

Естественно, что в разных вузах и ректора избираются по-разному. В одних выборы ректоров проводятся общим собранием, а в других - конференцией. На общем собрании должны голосовать все вузовские сотрудники, в том числе и обслуживающий персонал и, конечно, студенты. Но эта процедура для вузов затруднительна. Организовать выборы, например, в классическом университете для более 20 тысяч человек станет занятием не из легких. Да и что могут знать избиратели-первокурсники о тех кандидатах, за которых они будут голосовать?

А на конференцию избираются лишь представители от преподавательского состава, аспирантов, студентов, обслуживающего персонала. Количество голосующих определяется уставом. В медуниверситете - это один делегат от пяти сотрудников профессорско-преподавательского состава, один - от десяти сотрудников обслуживающего персонала, один - от курса от студентов - и т.д. Такой порядок ученый совет вуза может принять либо раз и навсегда, либо менять его к тому времени, когда должно состояться голосование.

Дела процедурные

Вузовские избиратели должны узнать о выборах ректора не позднее чем за два месяца до прекращения полномочий действующего главы учебного заведения. Приступая к своим полномочиям, ректор всегда заключает контракт на определенный срок с министерством-учредителем в лице министра. У Валерия Брюханова действие контракта истекает 16 июня этого года. В конце марта на заседании ученого совета, а также в вузовской газете было объявлено о том, что выборы ректора пройдут 28 мая.

После этого создается избирательная комиссия, которая принимает от кандидатов заявления, занимается административной работой и следит за ходом выборов. Претенденты на пост главы вуза могут выдвигаться любым подразделением - кафедрой, факультетом, допускается и самовыдвижение. Количество кандидатов не ограничено. И выборы состоятся даже при одном претенденте - действующем ректоре. Правда, в этом случае ему придется только отчитаться перед ученым советом за предыдущие пять лет работы. Если коллеги оценят работу ректора на "отлично", то комиссия выдает присутствующим бюллетени и назначает тайное голосование.

Кроме того, уставы вузов предъявляют к кандидатам некоторые требования. Будущий ректор в одних вузах должен иметь любую ученую степень или звание. В других - ученую степень доктора наук или ученое звание профессора. К ведению своей предвыборной кампании кандидаты допускаются только в том случае, если они удовлетворяют всем требованиям устава. Коли все сделано правильно, то можно заняться и агитацией электората. А он выбирает того, кому доверяет.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость