Образование

Сдаем единый экзамен

Каким будет единый государственный экзамен в этом году и как он пройдет в Алтайском крае.

Как мы уже сообщали в прошлом выпуске секции "Работа и обучение", на сочинском семинаре по проблемам предстоящего единого госэкамена присутствовала Нина Яковлева, декан факультета довузовской подготовки Алтайского госуниверситета, председатель краевой предметной комиссии по истории. Она рассказала нам об особенностях предстоящего экзамена.

Несколько советов

- Главное, не нужно бояться этого экзамена: все не так страшно, как кажется сначала. Самыми сложными я считаю вопросы № 5 в блоке С. Это вопросы на сравнение. Тут особенно нужно четко структурировать ответ.

Вопросы с первого по третий группы С требуют умений работать с текстом. Тут важны не столько знания, сколько творческое мышление. А когда оно еще и помножено на знания, есть все шансы получить самый высокий балл. В прошлом году, проверяя задания группы С, мы видели очень интересные работы выпускников и абитуриентов.

Я бы посоветовала ребятам внимательнее вчитываться в задание. Часто по неполному ответу мы видим, что человек недопонял или плохо прочитал вопрос. Дело в том, что иногда в одном задании кроется два или три вопроса. Задача экзаменуемого - дать на каждый из них полный ответ.

Не пугайтесь, если вам не удается выполнить все задания. Даже отличники решают только 70-80 процентов заданий.

А судьи кто?

Если в других регионах в состав краевых предметных комиссий (проверяющих задания группы С - творческую часть ЕГЭ), входят в основном школьные учителя, то в нашем крае в эксперименте по ЕГЭ активно участвуют преподаватели вузов. Они возглавляют каждую из восьми предметных комиссий, созданных в крае (шесть руководителей комиссий - из Алтайского госуниверситета). В основном это деканы факультетов. Несмотря на загруженность, они сочли необходимым принять участие в эксперименте по ЕГЭ.

Важно, что в краевые предметные комиссии включены только высоквалифицированные вузовские преподаватели, которые параллельно с работой в вузе ведут занятия в профильных школьных классах.

Плюсы единого экзамена

Иногда ребятам из села трудно преодолеть психологический барьер. На устном экзамене видно, как сельские выпускники теряются. А в прошлом году, когда они выполняли задания ЕГЭ в родных стенах, фактор зажатости исчез, они смогли ответить на вопросы лучше.

Сравнивая результаты сдачи экзаменов до и после введения ЕГЭ, можно сказать, что они не стали хуже. Более того, по результатом ЕГЭ 2003 года в АлтГУ поступило на 7% больше выпускников сельских школ, чем в предыдущем.

Прошлый год показал: ребята лучше сдают экзамен в первую волну (в мае-июне). Во второй волне (июль) общие результаты слабее. Хотя в общем все зависит от того, насколько человек смог себя мобилизовать.

Введение ЕГЭ позволяет ребятам без проблем поступать на несколько факультетов одновременно. Уже не нужно бегать из одной аудитории в другую и участвовать во всех вступительных испытаниях. Нужно лишь предъявить в приемную комиссию сертификат ЕГЭ и решить, куда хочется поступить в первую очередь.

У приемных комиссий, конечно, будет больше работы, но в АлтГУ, как и в некоторых других вузах, эту проблему решили. Еще год назад для этого комиссии выделили специальное программное обеспечение, и теперь компьютер выполняет все рутинные процедуры.

Что такое ЕГЭ

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) - это экзамены по отдельным предметам, которые должны сдавать все выпускники полной общеобразовательной средней школы.

При проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценок, позволяющая сравнивать всех россиян-выпускников по уровню подготовки. Единый госэкзамен обеспечивает им равные условия при поступлении в вузы и во время сдачи выпускных экзаменов в школе.

ЕГЭ проводится в условиях, обеспечивающих достоверность результатов. Вместо традиционных билетов используются федеральные КИМы - контрольно-измерительные материалы. Ответы на задания группы А (выбор из вариантов) и В (краткие свободные ответы) проверяются на компьютерах. Ответы на задания группы С (развернутые свободные ответы) проверяются независимыми экспертами.

Единый экзамен проводится в мае-июне каждого года, причем ни выпускнику, ни его родителям платить за него не приходится. ЕГЭ помогает разгрузить абитуриентов, сократив число предстоящих им испытаний. Результаты ЕГЭ идут в зачет и выпускных, и вступительных экзаменов: они стоят и в школьном аттестате, и в свидетельствах, направляемых абитуриентами в вузы. Это позволяет сократить так называемое "целевое репетиторство" (облегчающее прием в конкретный вуз) и взяточничество.

Считается, что ЕГЭ содействует справедливому перераспределению финансовых потоков между вузами. В сильные вузы при этом вслед за более сильными абитуриентами будет направляться больше денег по механизму ГИФО - государственных именных финансовых обязательств.

Ася ХЛЫНОВСКАЯ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость