Образование

Сергей Химочка считает, что ЕГЭ должен быть более открытым и доступным общественности

18 июня в крае закончились государстенные экзамены. А 28 июня каждый учащийся уже знал свои баллы. О том, как прошел единый госэкзамен в Алтайском крае в этом году, останутся ли льготы при поступлении для медалистов и победителей олимпиад и будут ли проводить ЕГЭ в следующем году, корреспондент "СК" беседует с председателем краевого комитета по образованию Сергеем Химочкой.

Высокий результат ЕГЭ был гарантирован

- Сергей Анатольевич, улучшились ли результаты ЕГЭ по сравнению с прошлым годом?

- Мы прогнозировали, что результаты единого госэкзамена в этом году будут намного лучше предыдущих. И наши прогнозы оправдались.

Считаю, что для успешной сдачи единого госэкзамена было несколько оснований. Во-первых, есть опыт прошлого года. Уже в сентябре школьники стали пользоваться прошлогодними вариантами контрольно-измерительных материалов, то есть готовились заранее. В апреле во всех школах Алтайского края прошел пробный экзамен. У детей уже был совершенно иной психологический настрой - не было паники. Не было ее и у учителей.

Во-вторых, более ясна стала технология проведения ЕГЭ. В течение года председатели предметных комиссий участвовали в специальных семинарах. Два года подряд СМИ критиковали комитет за отсутствие информации об эксперименте. В этом году была возможность исправить какие-то недочеты и говорить об этом общественности.

- Все ли учащиеся получили сертификаты ЕГЭ и с чем связано то, что в некоторых городах и районах края сертификаты, допустим, по физике были получены уже после выпускных балов?

- Заминка произошла в Москве, оттуда были поздно отправлены документы. На сегодняшний день абсолютно у всех выпускников на руках есть сертификаты ЕГЭ.

- Сергей Анатольевич, сколько в этом году учащимися было подано апелляций? И в каких случаях споры по апелляциям решаются в пользу школьников?

- Сразу скажу, что апелляции всегда рассматриваются в пользу учащихся. Если в контрольно-измерительных материалах была допущена ошибка или же ее сделали члены предметной комиссии, которые проверяли экзаменационную работу, то школьнику, подавшему апелляцию, будет выставлена максимально высокая оценка. В этом году по результатам ЕГЭ по многим предметам апелляций было подано в десять раз больше, чем в прошлом. Например, по русскому языку в прошлом году мы получили 33 апелляции, в этом году их количество увеличилось до 323, то же самое по математике, в прошлом году было подано 7 апелляций, в этом году - 74. Поэтому нам приходится жестче работать. Предметные комиссии строже рассматривают работы и во второй раз работу проверяют уже либо в присутствии самого апеллирующего, либо его представителя.

- В 2004 году по России высшую оценку по математике получили всего двое учащихся. В Алтайском крае много медалистов, победителей краевых, всероссийских олимпиад, также участников международных олимпиад. Неужели среди наших школьников не было ни одного, кто бы получил высокий балл?

- Почему же нет, и у нас есть такие выпускники. Двое учащихся из гимназии № 42 Барнаула Роман Герасимов и Денис Гефке по математике получили высшую оценку. Максим Ефремов из барнаульской школы № 85 по химии набрал 100 баллов, Саше Елизарову из рубцовского лицея был выставлен самый высокий бал по (?). К тому же около ста ребят по Алтайскому краю набрали больше 90 баллов по разным предметам. Это высокий показатель, которым можно гордиться.

Медаль - моральный стимул для ученика

- Сергей Анатольевич, останутся ли в этом году льготы для медалистов, участников и победителей краевых, всероссийских, международных олимпиад при поступлении в вуз? Или же никаких льгот для этих ребят уже не предусмотрено?

- Тенденция среди медалистов такова: подтверждение медалей почти стопроцентное. Из 396 школьников, претендовавших на золотую медаль, ее получили 330 человек. В прошлом году медалистам давали серебряную медаль с одной тройкой по ЕГЭ. В этом году Минобразование отменило такую льготу. Да, вузы идут навстречу этим ребятам. Но некоторые из них проводят конкурс среди медалистов. Для них, как правило, шкала баллов намного выше, чем для остальных поступающих. Это связано с тем, что в вузах количество бюджетных мест ограничено. Победители всероссийских олимпиад зачисляются в высшие учебные заведения без экзаменов. А победители краевых олимпиад поступают по договору с вузом. Если в направлении учащемуся выставляют 100 баллов, то он зачисляется.

Минобразование давно вынашивает идею отмены медалей, но я считаю, что медаль - это прежде всего моральный стимул для ученика. Он осознанно выбирает профессию, стремится получить как можно больше знаний.

- Один из представителей Министерства образования недавно заявил о том, что уже в будущем году появятся законодательные нормативные акты, которые помогут бороться с жуликами. На ваш взгляд, на каком этапе ЕГЭ больше всего законодательно не защищен?
-
- Я не знаю, кто имелся в виду под словом "жулики". Если речь шла об учителях, я не считаю, что, когда учитель немного помог или что-то подсказал ученику, то его действия можно расценивать как жульничество, хулиганство. И нужна ли для этого законодательная база? На мой взгляд, ЕГЭ достаточно защищен уже тем, что все работы обезличены.

- Ходят слухи, что в следующем году в Алтайском крае отменят ЕГЭ. Есть ли основания для таких разговоров? Изменится ли что-то в процедуре проведения ЕГЭ?

- Еще раз скажу, что ЕГЭ - это пока эксперимент, поэтому изменения возможны как в самой процедуре проведения, так и в содержании контрольно-измерительных материалов. Если изменения и будут, то самые незначительные. На мой взгляд, единый госэкзамен нужно сделать еще более открытым для общественности. Допустим, я за то, чтобы на экзамене присутствовали и наблюдали бы за процессом родители выпускников.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость