Образование

В Бийске готовы выпускать не только весь клофелин России, но и современные лекарства

Губернатор Александр Карлин на V Форуме глав приграничных регионов России и Казахстана представил президентам обоих государств проект Алтайского биофармацевтического кластера.

Ставка на наукоград

– Мы намерены производить фармацевтические субстанции*, – рассказывает Дмитрий Белоусов, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер». – Это очень актуально для России, ведь сегодня отечественное здравоохранение использует в основном импортные лекарства.

Однако участники кластера хотят иметь гарантию того, что государство купит у них предложенные изделия, а не предпочтет им импортные. Для этого необходимо включить алтай­ские разработки на конкурсной основе в федеральную целевую программу развития фармацевтики до 2020 года. Есть сведения, что наш губернатор уже заручился необходимой для этого поддержкой.

Мозговым центром кластера является наукоград – город Бийск, в котором сосредоточены лучшая в крае химия и половина участников проекта.

Здесь, в Федеральном научно-производственном центре «Алтай», действует единственное в стране производство клофелина**, на основе которого семь отечественных фармпредприятий обеспечивают всю страну одноименными таблетками. А в Институте проблем химико-энергетических технологий СО РАН (ИПХЭТ) впервые в России разработана технология производства тилорона – антивирусного препарата широкого применения, которым можно лечить разные модификации гриппа (включая птичий) и гепатиты. На следующий год здесь планируют запустить установку по выпуску тилорона, которая закроет потребности всей России. Отечественный препарат будет в четыре раза дешевле импортного.

– Надо возвращать россий­ский рынок и российских больных на отечественные лекарства, – считает Геннадий Сакович, научный руководитель института, академик РАН. – У нас в стране сегодня перекос в сторону БАДов, а серьезными современными субстанциями никто не занимается.

С момента образования (2001 год) в институте существенную долю его разработок составляют химические субстанции для получения лекарственных препаратов. По этому направлению заключено три контракта на общую сумму 4,5 млн. рублей. В 2009 году планируется увеличить финансирование до 6 млн. рублей.

Достаточно хорошо продвинулся коллектив института, по мнению его директора доктора химических наук Сергея Сысолятина, в области создания лекарства от СПИДа:

– Нами сделаны оригинальные способы синтеза, наработан продукт для расширенных исследований. И сейчас они ведутся в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», Новосибирском гос­университете и Новосибирском научном центре. Следующий этап – это уже доклинические исследования. Когда продукт дозреет до такой степени, что его производство нужно будет расширять, мы начнем передачу технологии на химические предприятия города и края. Конкретная договоренность на этот счет имеется с ФНПЦ «Алтай», Бийским олеумным заводом, «Востоквитом».

Технопарк и инвестиции

Институт может выполнять роль и некоего технопарка, позволяющего опробовать идеи специалистов других учреждений и предприятий на выпуске небольших опытных партий препаратов.

– Разработать, запатентовать фармпрепарат – полдела, – говорит директор института. – Для выпуска продукции нужно создать производство. Это очень непросто. А технопарк позволяет, используя уже готовые площади (у нас универсальное оборудование), выпустить первые килограммы и посмотреть, как это пойдет.

Руководство биофармкластера возлагает большие надежды на сотрудничество с краевой администрацией, в частности с Главным управлением экономики и инвестиций, по разработке стратегии фармкластера совместно с немецкой фирмой Agiplan.

– Agiplan выступает в роли консалтинговой фирмы, которой очень доверяет Внешэкономбанк. Доработав стратегию с помощью этой фирмы, наше некоммерческое партнерство могло бы рассчитывать на привлечение инвестиций по линии Внешэкономбанка, – считает Дмитрий Белоусов.

Таковы планы ассоциации. А чего ждать жителям Алтайского края от создания биофармацевтического кластера?

– Новых лекарств, новых рабочих мест, дополнительных отчислений в бюджеты всех уровней, – отвечает исполнительный директор. – Я уверен, многих жителей края привлечет работа в высокотехнологичной сфере производства на наших новых предприятиях. В частности, мы намерены развернуть производство антибиотиков.

Цифра

23 юридических и физических лица, включая производственные предприятия и научные учреждения, Главное управление экономики и инвестиций администрации края, администрацию Бийска, являются учредителями Алтайского биофармкластера.

Справка

Кластер – группа географиче­ски соседствующих компаний, действующих в тесно связанных отраслях производства. Их объединение способствует эффективности работы и росту конкурентоспособности. Помимо биофармацевтического, в соответствии со стратегией развития до 2020 года в Алтай­ском крае планируется создать еще четыре кластера: агропромышленный, машиностроительный, лесоперерабатывающий, туристический.

Факт

В будущем году в Бийске запустят установку, которая позволит удовлетворить потребности страны в тилороне – антивирусном препарате широкого спектра действия.

* Основное действующее вещество лекарственного препарата.

** Успокаивающее и снижающее давление средство.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость