Образование

Знай свои права, абитуриент

Поступить бы в университет, а там хоть трава не расти!.. Именно так думает большинство сегодняшних выпускников и завтрашних абитуриентов. Но успех в этом нелегком деле зависит не только от знания предмета, но и от того, знает ли школьник свои права.

Кого зачисляют в вуз вообще без вступительных испытаний? Можно ли узнать результаты экзаменов других абитуриентов? При каком условии не прошедший по конкурсу может быть принят в вуз на бюджетное место уже после издания приказа о зачислении? На эти и другие вопросы 26 мая отвечали Лариса Серебрякова, юрист, доцент кафедры правоведения и политологии АлтГТУ и Яков Овчинников, шесть лет возглавляющий приемную комиссию в политехническом университете. Мероприятие "Права абитуриента" было организовано Центром развития местных сообществ и добровольческих инициатив "Помоги советом".

Узнаем все о правилах вуза

Одно из основных прав поступающих, по словам Ларисы Серебряковой, - это право на получение информации о вузе: правилах поступления, порядке подания апелляций и т. п. Поскольку образование - деятельность лицензируемая, лицензию на обучение должны иметь как сам вуз, так и все его филиалы. Этот документ, в приложении к которому должна фигурировать выбранная вами специальность, вы можете посмотреть в приемной комиссии. А если лицензии нет, лучше выбрать другое учебное заведение.

Помимо лицензии вуза, Лариса Серебрякова советует абитуриентам внимательно изучить его учредительные документы и правила приема, которые вам также должны предъявить в приемной комиссии как государственного, так и частного вуза. Из них вы узнаете о правах и обязанностях студентов, перечне документов, которые необходимо приложить к заявлению о поступлении, и правилах подачи апелляции (от такого поворота событий никто не застрахован). Обратите внимание и на последний срок подачи подлинника аттестата: если вы с этим опоздаете, то автоматически утратите право участвовать в конкурсе на бюджетные места.

Приемная комиссия должна предоставить абитуриенту и так называемые контрольные цифры набора: сколько мест предусмотрено на той или иной специальности, количество поданных заявлений, сколько медалистов и льготников претендуют на бюджетные места и так далее. В солидных вузах такая информация находится в открытом доступе (например, может быть выставлена на сайте вуза).

При желании абитуриент может изучить учебный план специальности, на которую собирается поступать. Как правило, такие документы хранятся не в приемной комиссии, а в деканате или на кафедре.

Подаем заявление

Следующее право каждого россиянина вне зависимости от возраста - участие в конкурсном наборе в вуз. Абитуриент должен сам подписать соответствующее заявление: если подпись поставит кто-то другой, оно может быть признано недействительным. Если абитуриент испортит бланк заявления, сотрудники приемной комиссии имеют право предложить ему сделать ксерокопию бланка за свой счет.

К заявлению прилагаются документы, полный перечень которых указан в правилах приема в вуз. Абитуриенты имеют право предоставлять в приемную комиссию копию аттестата, не заверенную нотариально. Члены приемной комиссии заверят ее сами, если вы предъявите им подлинник.

Претендуем на большее

Сегодня абитуриентам разрешается одновременно претендовать на места не только в разных вузах, но и на нескольких факультетах одного вуза и даже нескольких специальностях одного факультета. Так, в политехническом университете в прошлом году один абитуриент подал заявление на 29 специальностей! Яков Овчинников говорит:

- Это право создает на некоторых факультетах "дутый" конкурс, которого не нужно бояться. Например, в прошлом году в АлтГТУ на одно место по специальности "социально-культурный (*?) сервис и туризм" претендовали 68 человек! Реальный же конкурс был гораздо меньше.

Первая задача абитуриента - поступить на выбранную специальность, вторая - вообще поступить. Поэтому я советую ребятам указывать в заявлении рейтинг приемлемых специальностей. При условии успешной сдачи необходимых вступительных испытаний абитуриента будут рассматривать в конкурсах на все указанные им специальности. Тем самым его шансы на поступление существенно увеличатся.

Сдать ЕГЭ дважды не получится

Сегодня абитуриенты могут выбирать: сдавать им вступительные испытания в школе или вузе. Многие настроены на экзамен в университете, надеясь на лишний месяц для подготовки. Но Яков Овчинников все-таки советует остановить выбор на школе: "Практика показывает, что у большинства абитуриентов не хватает силы воли для качественной подготовки к ЕГЭ в вузе. А в школе - в родных стенах вместе с одноклассниками - сдать экзамен психологически гораздо легче, и выше шансы набрать большее количество баллов. Сдав необходимые экзамены в школе, абитуриент просто разносит их результаты по вузам, а потом отдыхает и ждет зачисления".

Результаты ЕГЭ считаются действительными до 31 декабря текущего года, и в этот период пересдавать экзамен не разрешается. Но некоторые абитуриенты стремятся скрыть не очень удачный школьный результат, чтобы пройти испытания повторно. Председатель приемной комиссии АлтГТУ предупреждает их: скрыть результаты все равно не удастся. Даже если обманщика по недосмотру допустят до ЕГЭ повторно, действительным все равно будет считаться первый результат.

Отдельная история - золотые и серебряные медалисты. Для подтверждения своей медали на дневном отделении вуза они должны сдать профилирующий экзамен, на вечернем или заочном возможно собеседование. "Порог" подтверждения медали у разных специальностей неодинаков - это может быть и 75, и 95 баллов по ЕГЭ. Если медалисту не удастся преодолеть этот порог, он участвует в общем конкурсе.

Поступят не все

Когда экзамены сданы, вы имеете право узнать свой рейтинг и рейтинг других поступающих. Проанализировав эти сведения, следует как можно быстрее решить, куда отдать подлинник аттестата.

Законодательством определены категории людей, которые имеют право на льготы при поступлении. Яков Овчинников рассказал, что на одном из престижных факультетов политехнического университета в прошлом году сложилась ситуация, когда все бюджетные места заняли льготники. Даже большинство медалистов, подтвердивших свои преимущества, остались "за бортом". К счастью, такое происходит не везде.

На первоочередное зачисление (а совершается оно компьютерным способом) абитуриенты имеют право в таком порядке:

* льготники, поступающие в вуз без экзаменов;

* льготники, претендующие на места вне конкурса;

* "целевики" от краевой администрации (15% бюджетных мест на всех факультетах распределяются по целевому набору);

* медалисты, подтвердившие свои преимущества;

* остальные абитуриенты (по убыванию баллов).

Даже если в приказе о зачислении вы не обнаружите своей фамилии, не стремитесь побыстрее забрать документы. Нередко места освобождают более успешные, уже зачисленные абитуриенты: например, когда они прошли по конкурсу в другой, более значимый для них вуз. В этом случае освободившееся бюджетное место вполне может достаться вам. Но даже если такого чуда не произойдет, можно попытаться поступить на вечернее или заочное отделения.

Право на льготы

Без экзаменов в вузы зачисляют следующих граждан:

* победителей итогового этапа всероссийских предметных олимпиад - при условии, что они отличились предмету, который на факультете является профильным;

* граждан, проходивших военную службу по контракту, имеющих незаконченное или законченное высшее военное образование и уволенных со службы в связи с сокращением или по состоянию здоровья;

* медалистов и обладателей красных дипломов средних специальных учебных заведений (закончивших программу среднего образования), подтвердивших медаль;

При положительных результатах вступительных испытаний вне конкурса зачисляют:

* детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

* детей-инвалидов и инвалидов I-II-й групп;

* граждан, подвергшихся радиационному воздействию (этой льготой пользуются не только сами пострадавшие, но и их дети, предоставившие справку, что их заболевание связано с облучением родителей);

* отслужившие в рядах российской армии и поступающие в вуз по рекомендации командира;

* дети, имеющие одного родителя-инвалида I-й группы, при условии, что среднедушевой доход членов семьи не превышает прожиточного минимума.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость