Политика

Аграрный вице-губернаор Борис Панов не отдает приоритет колхозам перед фермерами

Мы продолжаем серию интервью с представителями новой краевой власти. Сегодня на вопросы корреспондента "СК" отвечает Борис Панов, заместитель главы администрации Алтайского края, куратор агропрома.

О ценах на зерно и горючее

- На днях губернатор заявил, что в краевой продовольственный фонд будет закупаться пшеница 3 класса по цене 4000-4200 рублей за тонну. В это время в европейской части России рыночные цены складываются ниже. Чего в этом решении больше - политики или экономики?

- А вы знаете, что министр сельского хозяйства Алексей Гордеев 13 августа, будучи в Курской области, подтвердил то, что сказал Михаил Сергеевич (Евдокимов. - Прим. Е.Ш.)? Цена зерна на интервенционных торгах, которые намечены на 25 сентября, названа 4000 рублей.

19 августа у нас были специалисты Федерального агентства по продовольствию, они называли ту же цифру. А ведь эти люди проводят интервенционные торги и знают, о чем говорят.

Чтобы не повторять прошлогодних ошибок, мы решили открыть в Барнауле биржевую площадку. На встрече обсуждались детали ее организации.

В начале сентября я договорился встретиться с коллегами из Новосибирской и Омской областей, чтобы выстроить стратегию поведения на зерновом рынке Сибири. Нам надо сообща бороться против демпинга крупных зерновых трейдеров.

- Сколько "Алтайагропрод" планирует закупить зерна в продовольственный фонд?

- Пока не знаем. Нас тревожит другое. По прогнозам Государственной хлебной инспекции (ГХИ), 90-92% пшеницы будет хлебопекарного качества. Чем кормить птицу, скот? Не таким же хорошим зерном?

- Сегодня большинство лабораторий по оценке зерна расположены на территории мельниц. Крестьяне им не доверяют, считают, что в анализах занижаются показатели клейковины, тем самым сбивается закупочная цена. Может, пора организовать в крае пять-шесть независимых лабораторий?

- Согласен. Мне не совсем понятно, как мельницы закупают зерно низкого качества, а получают из него классную муку. Нонсенс, не правда ли? Поэтому мы постараемся помочь здесь сельхозпроизводителям. На аппаратном совещании в позапрошлый понедельник мы серьезно обсудили этот вопрос.

Тут еще другая проблема. В связи с предстоящей административной реформой пока не ясна судьба ГХИ. На совещании19 августа, где присутствовали представителями Федерального агентства по продовольствию и крупные алтайские зернопереработчики, обсуждали, в частности, как нам сохранить хлебинспекцию, под эгидой которой, вероятно, и должны работать независимые лаборатории.

- Как краевые власти реализуют свое обещание поставить 35 тыс. тонн горючего крестьянам?

- На сегодня (20 августа) хозяйства получили 6,2 тыс. тонн. Сейчас в отгрузке 5 тыс. тонн с Омского НПЗ. Вчера договорился еще по 5 тыс. тонн из Сокура, прорабатываем поставку с "Роснефтью" на 5 тыс. тонн. Мы предложим сельхозпроизводителям столько ГСМ, сколько они попросят. Но нас возмущает рост цен. Первую партию покупали по 9200 руб. за тонну, сейчас - уже на тысячу дороже. Правительство приняло решение поднять экспортные пошлины, дабы урезонить нефтяных магнатов.

О сельхозпроизводителях

- Борис Леонидович, сейчас в крае немало бесхозной земли, которая принадлежала умершим или уехавшим из села пайщикам. Краевая администрация будет наводить в этом деле порядок?

- Не секрет, что сегодня ничейная земля подвержена спекуляциям, к сожалению, и некоторыми властными структурами. Поэтому сейчас при краевой администрации создана оперативная группа, которая выезжает пока только по жалобам. Но в дальнейшем планируется системная работа по выявлению неэффективно либо незаконно используемой земли. Будем решать, как деляны изъять и включить в "прозрачный" севооборот, при этом опираясь на существующее законодательство о земле, не отдавая приоритета фермерам или колхозам. Главное, чтобы платились налоги за эту недвижимость.

- Какую категорию сельхозпроизводителей вы собираетесь подпитывать деньгами в большей мере?

- Не думаю, что краевой фонд поддержки АПК надо делить по принципу: частная собственность в хозяйстве, государственная или коллективная. Пока идет поддержка по наиболее актуальным направлениям: племенное животноводство, орошаемое земледелие, обновление техники и т. д. Наверное, это правильный подход.

О большой свиноферме

- Вы предлагаете построить на территории края огромнейший свинокомплекс. Между тем, рентабельность производства свинины в стране падает.

- Можно посмотреть на дело с тактической точки зрения, а можно подойти стратегически. Еще недавно очень выгодно было заниматься выращиванием зерна. Все увлеклись пшеницей, в результате она подешевела. Теперь бросили мясное животноводство и переключились на молочное. Мы считаем, все направления в хозяйствах должны быть сбалансированы. Не будет животноводства, через пять-семь лет почва ощутит недостаток азота.

Кстати, нас беспокоит развитие не только свиноводства, а всей мясной отрасли.

А что касается "выгодно – невыгодно", скажу так: на производстве должна грамотно вестись техническая и экономическая политика, тогда все будет выгодно.

Крупнейший в стране производитель свинины "Омский бекон" - сегодня процветающее предприятие.

- Все-таки когда можно ждать появления в крае "суперсвинарника"?

- В минувший четверг в Минсельхозе прошло заседание рабочей группы под руководством гендиректора ассоциации "Россвинопром" Валерия Шарнина, где в присутствии инвесторов и экспертов рассматривались этапы подготовки к строительству. Сегодня в крае работает группа специалистов по выбору нескольких площадок под строительство комплекса с учетом санитарно-экологических требований, энергетической и сырьевой обеспеченности. Наша задача – выбрать лучшие западные технологии производства свинины. Надо подойти к этому без спешки, потому что цена вопроса – 30-35 млн. долларов. По поручению группы инвесторов я встретился с вице-президентом Внешторгбанка г-ном Баевым. Он высказал заинтересованность в финансировании нашего проекта.

О реформе АПК

- Борис Леонидович, создана рабочая группа по реформированию АПК края. Можно сказать, как часто она собирается и какие конкретно решает проблемы?

- Она собирается ежедневно с 9 до 10 утра в кабинете у Виктора Алексеевича Фоминых (советник губернатора по вопросам АПК. – Прим. ред.). Во время наших разговоров медленно выстраиваем модель взаимоотношений власти и сельского товаропроизводителя. Мы ее представляем себе так: ни кого не принуждать, а предлагать оптимальные решения технологических и экономических вопросов, учитывая лучший мировой опыт.

Итоги большой творческой работы нашей группы будут рассмотрены на аграрном совете и, полагаю, найдут отражение в законодательных актах АКСНД. Сейчас мы обсуждаем с главой администрации края создание такой общественной структуры. В нее войдут ученые, лучшие руководители сельхозпредприятий. Один из них станет заместителем председателя совета. А возглавит его сам Михаил Сергеевич.

- Руководство края не раз высказывалось в том смысле, что слабые колхозы надо подчинить сильным руководителям, тем самым эффективным собственникам. Во время своих ежеутренних мозговых штурмов вы ищете правовой механизм такой передачи?

- Я бы не хотел, чтобы сложилось мнение, будто мы думаем, как отобрать и поделить. Никто из нас не ставит такую задачу. Но в реальной жизни нередки случаи, когда работники отстающих хозяйств сами просят руководителей передовых сельхозпредприятий взять их на буксир. Бывает и наоборот.

Мы не стараемся в этих вопросах топором не махать. Но там, где сегодня люди не получают заработную плату, где производство нерентабельно, надо привести эффективного собственника, причем законным образом. Механизмы для этого пусть ищут юристы и экономисты. Наша задача – контролировать их и направлять.

Кстати, у нас немало убыточно работающих государственных сельхозпредприятий, которые не передашь в частные руки. Недавно мной поставлена задача - все ГУПы перевести на жесткое бюджетирование доходов и расходов, чтобы заставить их руководителей беречь государственные деньги. Финансовый контроль за самыми крупными ГУПами я взял на себя. В нашем лице должен появиться еще один эффективный собственник – государство.

Евгений Шумилов.

Биографическая справка

Борис Леонидович Панов родился 28 апреля 1950 года в селе Краснинском Промышленовского района Кемеровской области. В 1972 году окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности "ученый-зоотехник". Был направлен на работу главным зоотехником совхоза "Итатский" Тяжинского района Кемеровской области. Работал главным зоотехником Тяжинского районного управления сельского хозяйства, начальником Промышленовского межрайонного племобъединения, зам. директора областного объединения "Кемеровоскотопром", директором совхоза «Чумайский». Назначен заместителем начальника Кемеровского областного управления сельского хозяйства, работал заместителем председателя агропромышленного комитета Кемеровской области. Был директором совхоза "Краснинский", заместителем главы администрации – начальником департамента сельского хозяйства и продовольствия Кемеровской области, генеральным директором АО "Краснинское". Последние три года работал в Новосибирске генеральным директором ОАО "Кудряшовское" (Кудряшовский свинокомплекс).

Кандидат биологических наук.

За что уволили Панова

Информационный портал "Омский регион" сообщает версию отставки Бориса Панова с поста гендиректора свинокомплекса: "Результаты работы Панова не удовлетворили владельца "Кудряшовского" Олега Торопкина, который заявил, что поводом для разрыва стали невыстроенные отношения с поставщиками сырья и постоянные задержки платежей. Готовящийся на смену Панову менеджер Сергей Бородин своей приоритетной задачей на 2004 год называет вывод предприятия на безубыточый уровень.

Участники рынка весьма скептически оценивают кадровую политику, проводимую Торопкиным: "Панов нередко принимал спорные решения, с которыми не соглашались акционеры. Но то, что он отлично разбирался в отрасли, бесспорно".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость