Политика

Александр Карлин назвал экономику края депрессивной. Впервые она получила такую характеристику от Льва Коршунова, руководившего Алтаем в 1994 – 1996 гг.

Проблемы и пути выхода из кризиса алтайской промышленности обсуждались сегодня на совещании у главы администрации края, сообщает пресс-служба краевой администрации. В нем приняли участие директора ведущих предприятий края, таких как акционерные общества «Алтайэнерго», «Алтай-кокс» «Алтайвагон», «Мельник», «Ключевской элеватор», «Алейскзернопродукт», а также депутаты краевого Совета народных депутатов, Союз промышленников края.

Александр Карлин в своем вступительном слове охарактеризовал состояние экономики края по основным показателям социально-экономического развития.

По словам главы администрации края, «состояние экономики края можно охарактеризовать как депрессивное. Среди причин - целый ряд факторов объективного характера, но имеются причины и субъективного свойства. В том числе - непоследовательные управленческие решения в хозяйственной и финансовой сферах».

По его словам, по основным показателям социально-экономического развития край в последнее время потерял ряд серьезных позиций. Например, по индексу физического объема промышленного производства по итогам 2004 года край переместился с 7 на 12 место в Сибирском федеральном округе, по физическому объему инвестиций в основной капитал - с 4 на 10 место, по объему иностранных инвестиций - с 7 на 9 место.

Что касается показателей работы края в этом году, то, по словам Александра Карлина, негативные тенденции не преодолены, а в некоторых своих проявлениях получили большее развитие. По индексу промышленного производства за семь месяцев 2005 года показатель характеризуется 90,8% , то есть реальное снижение. А по обрабатывающим отраслям производства снижение еще больше – около 13 процентов: индекс составил 87,3 по сравнению с соответствующим периодом 2004 года.

Если говорить об объективных факторах, то они, наверное, проявляются в равной степени и в других регионах. Но в Кемеровской области индекс промышленного производства – 102%, в Новосибирской области – 107,3, по Омской области – 112,3%.

Инвестиции в основной капитал за семь месяцев этого года составили 8,8 млрд. рублей, в Красноярском крае за этот же период - 26 млрд. рублей. При нынешнем состоянии производства без привлечения сторонних инвестиций, говорить о каком-то серьезном потенциале роста не приходится. Что качается иностранных инвестиций. Этот источник развития, можно сказать, вообще не используется. За семь месяцев этого года – 751 тысяча долларов. Это совершенно несерьезная цифра. Это только прямые инвестиции, портфельных не привлечено ни одного цента. Это означает, что ценные бумаги наших предприятий практически не востребованы у иностранных инвесторов.

По строительному комплексу индекс физического объема идет с плюсом – 131 %. Но нужно отметить, что в Кемерово он составил 164%, в Омской области –141 %. Эта отрасль имеет большое влияние на состояние промышленности, социальной инфраструктуры.

По сельскому хозяйству мы идем на уровне прошлого года. По физическим объемам – 100,3 %.

Негативная тенденция наблюдается на рынке труда. Общая численность безработных – 138 тысяч, из них официально зарегистрированных – около 68 тысяч. В крае на одну вакансию приходится 4,2 официально зарегистрированных безработных, а в сельской местности - 20-22.

Доходы консолидированного бюджета составили в 2005 году немногим более 14, 2 миллиарда рублей. На одного жителя приходится 5567 рублей. Это самый низкий показатель в СФО. В среднем по округу доходы консолидированного бюджета на одного жителя – 8,2 тысячи рублей. По Красноярскому краю – свыше 10 тысяч рублей. Отсюда и второй «рекорд» – самый низкий показатель по расходам бюджета на одного жителя. В крае это 5097 рублей.

Задолженность по зарплате. Это очень значимый показатель, который самым непосредственным образом влияет на настроение людей, обстановку в обществе. У нас в крае 718 организаций имеют задолженность по зарплате в объеме 442 миллиона рублей. Это, в основном задолженность по зарплате в реальном секторе экономики.

Экономика предприятий. За 7 месяцев финансовый сальдированный результат по промышленности с небольшим плюсом – 326 млн. рублей. Это небольшая прибыль по тем объемам производства, которые мы имеем. Удельный вес убыточных предприятий – 43%, то есть практически каждое второе предприятие (из крупных и средних) в крае работает в убыток.

Несмотря на общую тревожную ситуацию, вместе с тем у нас есть в крае примеры успешного хозяйствования, ведения и организации производства, внедрения новых технологий. Ряд предприятий показывает хорошую экономику, то есть работают с прибылью, решают проблемы сохранения и увеличения рабочих мест, являются авангардными в своих отраслях. 45 % налоговых отчислений в бюджет края дают промышленные предприятий.

Подводя итог, Александр Карлин отметил, что все эти обстоятельства должны стать отправной точкой и поводом для серьезнейших управленческих решений на уровне обеих ветвей власти края. Впереди принятие закона о бюджете края на следующий финансовый год. Мы будем здесь очень плотно работать с законодательной властью для того, чтобы максимальным образом вовлекать те ограниченные финансовые ресурсы, которыми краевая администрация располагает.

Как отметил Александр Карлин, эта встреча призвана способствовать тому, чтобы положительный опыт отдельных предприятий, успешные наработки, правильные и продуманные экономические решения максимальным образом были использованы в экономике края в целом.

Затем руководители промышленных предприятий высказали свое мнение о проблемах алтайской промышленности.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость