Политика

Х съезд КПРФ глазами делегата

О скандальном партийном форуме рассказывает секретарь Алтайского крайкома КПРФ, депутат крайсовета Алексей Экарт.

- Ситуацию, сложившуюся сегодня в КПРФ, следует рассматривать в контексте всех событий в политической жизни и в том числе самых последних.

Реставрация капитализма в России закончена. В ходе первого президентского срока Владимир Путин (режим, который он олицетворяет) максимально укрепил буржуазное государство и одновременно ослабил политическую оппозицию «справа» и «слева». На второй срок, особенно на первую его половину, стоит задача ускоренного проведения жестких либеральных реформ. Для этого необходимо окончательно ликвидировать любые центры организованного сопротивления, самым главным из которых является КПРФ, единственная реально оппозиционная Кремлю политическая партия.

Второй срок господин Путин начал с ужесточения возможностей проведения митингов, демонстраций, референдума. Затем сразу же последовал закон об отмене льгот. И одновременно - атака на компартию.

Я, как участник съезда, видевший события, связанные с ним, воочию, а не с экрана телевизора, могу ответственно говорить, что информация искажается до неузнаваемости.

Суть происходящего в том, что Кремль воспользовался недовольством, которое есть среди части коммунистов руководством предыдущего состава ЦК КПРФ, и осуществил попытку расколоть компартию через ангажированные фигуры. Процессом управлял депутат Госдумы Геннадий Семигин, давно обвиняемый в связях с администрацией президента. Подчеркиваю, именно расколоть, а не сменить руководство КПРФ. Это подтверждают события, происходившие с 1 по 4 июля в Москве.

В частности, уже с 1 июля, когда прошли два пленума ЦК КПРФ, отчетливо выглянули «уши Кремля». Часть членов ЦК дезинформировали, сообщив, что пленум переноситься в другое место, где якобы будет и председатель ЦК (по уставу он либо президиум ЦК может созывать пленум). Его там не было, но зато присутствующими (86 человек по их информации, т.е. необходимый кворум) было принято решение о смещении Зюганова и избрании и.о. председателя ЦК до съезда губернатора Ивановской области Тихонова. Кстати, есть достоверная информация, что накануне он встречался с Путиным.

Другую часть посадили в автобусы, как и было запланировано, но эти автобусы долго колесили по Москве, а затем все они вдруг остановились, шофера категорически отказались ехать дальше, ссылаясь на перегрев моторов, высадили пассажиров, и они вынуждены были идти пешком около 5 км. до места назначения, где затем прошел другой, официальный пленум. На нем тоже был кворум, поскольку многие участники первого приехали и сюда.

Подобная же ситуация была со съездом. Утром 3 июля к гостинице, где жили делегаты, подошли автобусы, хотя съезд планировался в киноконцертном зале «Измайлоский», который находится рядом с гостиницей. Примерно человек 50 увезли на этих автобусах, посадили на пароход (видимо, чтобы никто не сбежал), катались по Москве-реке и принимали важные «исторические решения», изображая альтернативный съезд.

Настоящий же X съезд КПРФ прошел, где и был запланирован. Правда, когда делегаты зарегистрировались и пошли в зал заседаний, обнаружилось что кабель, питающий электроэнергией здание, был обесточен. Уверен, что постарались спецслужбы. Удалось за счет аварийной системы питания подключить микрофоны, однако мероприятие пришлось проводить в темноте, под свет фонариков на трибуне. Все шесть делегатов от алтайской краевой партийной организации были в «Измайловском».

Легитимность этого съезда не вызывает сомнений. Из 317 избранных на съезд делегатов на нем присутствовал 251 делегат. В Москву приехало порядка 300 делегатов из 317 избранных, они прошли предварительную регистрацию в ЦК еще до съезда. То есть на альтернативном съезде было не более 50 избранных делегатов. Если там еще кто-то был, то это явно «купленная массовка». Все официальные делегации из братских компартий Украины, Белоруссии и других государств были в «Измайловском».

Мы все регистрировались с партийными документами под роспись. Кроме того, оставили заявления, что были именно на съезде в «Измайловском» и ни в каких других съездах не участвовали. Это на случай, если перед министерством юстиции придется доказывать свою легитимность, хотя представитель минюста у нас был.

Такие неуклюжие действия сплотили всех делегатов вокруг Геннадия Зюганова. Правда, сыграли и отрицательную роль в том смысле, что он, как председатель, и президиум ЦК, которые подвергались жесткой критике до съезда, на съезде остались вне критики. Кстати говоря, на съезде в «Измайловском» присутствовали и давние оппоненты Геннадия Андреевича, такие как Алевтина Апарина (Волгоградсий обком КПРФ) и Владислав Юрчик (Красноярский крайком КПРФ), которым единство партии дорого не на словах, а на деле.

Делегаты заслушали политический отчет ЦК КПРФ, доклад контрольно-ревизионной комиссии. Деятельность ЦК была признана удовлетворительной. Съезд внес поправки в Устав партии, которые должны будут способствовать укреплению единства партии и ликвидировать любые зачатки фракционности. Записали в Устав, что думской фракцией КПРФ руководит партия, чего раньше не было. Также было принято решение о внесении изменений в Программу КПРФ в связи с необходимостью ее модернизации в соответствии с новыми реалиями. Программная комиссия начинает работу по подготовке изменений, для чего будет отдельно созвана партийная конференция. Съезд избрал новые центральные органы. Председателем ЦК вновь избран Геннадий Зюганов. Первым заместителем – Иван Мельников. Съезд также единогласно исключил Владимира Тихонова из партии.

Я полагаю, что пройдет совсем немного времени, правдивая информация дойдет до широких слоев общества, до всех коммунистов и ситуация в партии нормализуется. Раскола не получилось, как бы произошедшее не преподносили заинтересованные лица и подконтрольные им СМИ. И, не получится. Максимум, что может произойти - отколется очень небольшая часть столичного и регионального руководства, но не низовые партийные организации. Главное, чтобы мы внутри партии избежали «охоты не ведьм», которая в таких случаях бывает. Компартия обязательно выстоит! А режим Путина, действующий против оппозиции такими методами, сгинет, потому что долго не сможет скрываться под маской патриотизма и демократии. Нет ее – есть полицейский режим.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость