Политика

Политика выше экономики

В этом году газета “Ваше дело” помимо традиционного опроса на звание “Лучший менеджер края” составила еще один рейтинговый опрос. Мы предложили нашим экспертам - промышленникам, предпринимателям и банкирам - определить самые главные политические и экономические события уходящего года. В итоге суммарное мнение бизнес-сообщества прозвучало так: 2004 год был, безусловно, годом политическим. Два первых места в нашем рейтинге заняли два по сути взаимосвязанных события – молниеносное принятие ФЗ о фактическом назначении губернаторов и победа Михаила Евдокимова на выборах главы администрации края. Все это говорит о том, что политическая нестабильность в стране, вызванная затянувшейся административной реформой, беспокоит бизнес сегодня гораздо больше, чем даже налоговые преобразования.

1-е место. Декабрь. Молниеносное принятие Федерального закона о фактическом назначении губернаторов российских регионов (65 баллов).

Законопроект, внесенный президентом страны Владимиром Путиным и легко получивший всеобщий «одобрям-с», вызывает все-таки некоторую тревогу. Хотя бы потому, что ни одна из более чем 300 поправок к этому документу, направленных в Госдуму региональными законодателями, так и не была принята. По мнению ряда политологов, закон о назначении губернаторов утвержден в самом худшем варианте для субъектов федерации. Хотя бы потому, что президент сохранил за собой право на роспуск регионального парламента, если тот трижды не согласится с внесенной главой государства кандидатурой на пост главы региона. Предположим, депутаты крайсовета трижды проголосуют против кандидатуры Путина, и президент вполне на законных основаниях распустит АКСНД. Но краевых депутатов выбирали жители Алтайского края, и по логике вещей именно они обладают правом делать с этими депутатами все, что хотят. Кроме того, не совсем ясно, как быть тем региональным политическим тяжеловесам, которые до сих пор не вступили в «Единую Россию» и вступать в нее не хотят. Вряд ли стоит сомневаться в том, что все кандидатуры губернаторов будут предлагаться президентом исключительно по партийной линии. Но в этом случае наш будущий политический строй практически ничем не будет отличаться от советского, когда точно так же назначались руководители краевых и областных исполкомов. Кстати, некоторые наши эксперты называли принятый закон «чрезвычайно опасным для бизнеса». Они считают, что укрепление вертикали власти всегда чревато в первую очередь для предпринимательства. Потому что глава региона, подконтрольный только президенту, может очень быстро превратиться в местечкового самодержца, который под прикрытием «центральной линии партии» будет искоренять любое политическое инакомыслие и экономическую свободу.

2-е место. 4 апреля. Победа Михаила Евдокимова на выборах главы администрации Алтайского края (55 баллов).

Бывшего артиста программы «Аншлаг», а ныне руководителя целого региона, безусловно, можно назвать политической теперь уже фигурой, сотворившей самую громкую сенсацию уходящего года. Михаил Евдокимов не просто обыграл Александра Сурикова, который правил в крае на протяжении восьми лет. С переменой главы исполнительной власти начались перемены и в бизнесе. В край пришли новые люди, новые компании, имеющие собственные взгляды на развитие региона. Передел рынка, вызываемый сменой элит, является в таких ситуациях фактически делом неизбежным. И первые громкие заявления и действия заинтересованных лиц уже последовали. В частности, крупнейшее на Алтае Корболихинское месторождение полиметаллических руд вызывает большой интерес у олигарха Искандера Махмудова (УГМК). А аграрный вице-губернатор Борис Панов рассказал, что мечтает построить в крае самый большой в Сибири свинокомплекс. Да и у самого губернатора, отличающегося непредсказуемостью своих слов и поступков, есть тоже немало задумок. Одна из них - соорудить в Барнауле большой ледовый дворец, тысяч на 20 зрителей. Вот только какие мероприятия будут собирать в такой громадине аншлаг, пока непонятно.

3-е место. Август. Принятие новой главы НК РФ, согласно которой ставка единого социального налога (ЕСН) с 1 января 2005 года снижена с 35,6 до 26%.

Этот шаг правительства по снижению налоговой нагрузки был с явным удовлетворением воспринят нашим экспертным сообществом. По предварительным подсчетам, бизнес сможет сэкономить на снижении ставки ЕСН с 36,6 до 26% около 280 млрд. рублей. Именно такую цифру озвучил министр финансов Алексей Кудрин. Однако есть и критики данного налогового новшества. Так, бывший министр финансов, а ныне депутат Госдумы Михаил Задорнов полагает, что снижение ЕСН не повлечет за собой вывода зарплаты из тени, о чем поспешило объявить правительство. По его мнению, в стране есть предприятия, которые «в белую» платят работникам зарплату от 300 до 800 долларов, и прослойка именно таких компаний достаточно велика. Но они от снижения ЕСН, наоборот, пострадают, поскольку «сейчас используют льготную ставку в 20% и увеличение ее до 26% скорее приведет к уводу зарплат в тень».

4-е место. Июль. Банковский "кризис доверия" (19 баллов).

Стойкость банковской системы страны весь июль находилась под ударом, который нанесла ей одна только весточка. Точнее - запущенный на рынок слух, что существует некий "черный список банков", у которых могут отобрать лицензии. Под влиянием фактора страха межбанковский рынок кредитования, как выражаются сами банкиры, "схлопнулся", вкладчики ринулись в банки, и это привело к тому, что даже самые крупные игроки банковского сектора оказались под угрозой дефолта. "Гута-банк" не выдержал давления рынка, а "Альфа-банк" спасся только благодаря тому, что его владелец Михаил Фридман в срочном порядке открыл в банке депозит на сумму 800 млн. долларов. Примечательно, что вся эта история началась с информации о проверке "Гута-банка" силовыми структурами. Информация оказалась с душком - прошлогодней давности. Но эксперты теперь не исключают, что весь банковский кризис был заранее спланирован. Один крупный банкир рассказал нашему изданию, что автор "спектакля" преследовал кризисом доверия две цели. Первая - расчистить выход в розничный банковский сектор "Внешторгбанку". Вторая - проучить группу "Альфа", которая в последнее время своим поведением часто раздражает Кремль. Обе цели, как известно, были достигнуты.

5-е место. 25 ноября. Принятие поправок в краевой закон "Об инвестиционной деятельности", предусматривающих предоставление предприятиям края льготы по уплате налога на имущества (16 баллов).

По всей вероятности, принятие этого закона, вступающего в силу с 2005 года, стало главным достижением алтайского бизнеса, пробившегося в крайсовет в качестве депутатов. Суть документа заключается в том, что предприятия, приобретающие технологичное оборудование и открывающие производство, освобождаются от уплаты налога на имущество в краевой бюджет на срок до трех лет. Примечательно, что воспользоваться этими поправками может как большой бизнес края, так и малый. Это нам подтвердили депутаты крайсовета Сергей Шабалин (генеральный директор "Алтайэнерго"), Юрий Титов (генеральный директор агрохолдинга "Ключевской элеватор"), Юрий Терентьев (генеральный директор "Алтайтелекома"), Павел Нестеров (учредитель компании «DOMOтехника») и другие. Они уже готовятся реализовать появившиеся льготные возможности на практике.

6-е место. 19 октября. Избрание Николая Чертова на пост председателя некоммерческого партнерства "Алтайский союз предпринимателей" (15 баллов).

Появление знаковой фигуры во главе АСП, на наш взгляд, установило некий "баланс сил" в отношениях между краевой властью и бизнесом. Если до этого события новый председатель комитета по поддержке предпринимательства Виктор Зуев не стеснялся идти на конфликт с АСП и открыто называл его "некой группой людей", то с появлением Николая Чертова во главе союза он несколько изменил свое мнение. Чертов курировал развитие малого бизнеса в прежней администрации края. Его называли в числе кандидатов на должность первого вице-губернатора. Большинство проголосовавших за Николая Александровича экспертов нашего рейтинга - сельские предприниматели. И это вряд ли можно назвать случайностью. Отметим, что после прихода Чертова АСП подготовил собственную долгосрочную программу развития малого бизнеса в крае и даже передал ее на рассмотрение в краевую администрацию. Вот только вынести программу на заключительную сессию крайсовета власть по неизвестным причинам не захотела.

7-е место. 26 августа. Принятие поправок в краевой закон "Об установлении стоимости земельных участков, продаваемых собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений". Это приведет к снижению стоимости таких участков примерно в три-пять раз (15 баллов).

Решение этого вопроса активно лоббировала в крайсовете группа бизнесменов во главе с деупататом от "Единой России", председателем совета директоров Барнаульского завода АТИ Юрием Шамковым. Для прохождения поправок крайсовету пришлось даже преодолеть отлагательное вето губернатора Михаила Евдокимова. Суть поправок, которые начнут действовать с 1 января 2005 года, заключается в том, что они приводят к фактическому снижению стоимости земельных участков, которые должны приобрести в собственность владельцы зданий, строений и сооружений, расположенных на этой земле. Ожидается, что теперь процесс выкупа земли пойдет в крае гораздо активнее, поскольку предпринимателям необходимо согласно земельному кодексу РФ сделать это до 1 января 2006 года. Но раньше цена вопроса их не устраивала, поскольку, к примеру в Барнауле, действовала 17-кратная ставка коэффициента, применяемая для расчета стоимости земельного участка, а теперь она снижена до пяти. Выкуп земли необходим бизнесу, чтобы увеличить собственную кредитоспособность, поскольку земельный участок всегда можно предложить банку в качестве залога. В свою очередь, краевая власть может теперь рассчитывать на увеличение поступлений этого вида платежа в бюджет. В 2003 году доходы от продажи земельных участков составили всего 6,9 млн. рублей.

8-е место. Август. Внесение поправок в налоговый кодекс РФ в части единого налога на вмененный доход. Базовые ставки налога повышены в среднем в 1,5 раза (9 баллов).

Новые ставки ЕНВД вступят в силу с 1 января 2005 года. Базовые параметры для расчета этого вида налога были повышены фактически в 1,5 раза, а к его плательщикам, кроме прочих видов деятельности, со следующего года относятся автостоянки и агентства наружной рекламы. Малый бизнес, которого в первую очередь коснулось данное налоговое новшество, отреагировал на него негативно. Несмотря на то, что федеральные законодатели предоставили регионам возможность опускать планку корректирующего коэффициента К2 с 0,01 до 0,005. Правда, Алтайскому союзу предпринимателей (АСП) удалось добиться от крайсовета некоторого уменьшения налоговой нагрузки. Но для некоторых видов предпринимательства размер налоговых отчислений все равно увеличился. Так, для автоперевозчиков и авторемонтников - более чем на 50%.

9-е место. 15 августа. Повышение стоимости электроэнергии в среднем на 17% (5 баллов).

Летнее повышение тарифов на электроэнергию легко прогнозировалось. Дело в том, что этот вопрос компания "Алтайэнерго" пыталась пробить еще при администрации Александра Сурикова, но натолкнулась на серьезное сопротивление власти. Новой губернаторской команде удалось только несколько снизить размер роста энерготарифов. Энергетики требовали увеличения на 20,5%, но оно в среднем составило лишь 17%.

Оценка, вынесенная бизнесом этому событию, говорит о том, что его ежегодное проявление уже никого особо не злит. Хотя и раздражает, поскольку по величине энерготарифа Алтайский край, по некоторым данным, занимает второе место в стране после Камчатской области. Кстати, с 1 января стоимость электроэнергии для нас с вами вновь повышается.

10-е место. 16 мая. VIII съезд предпринимателей Алтайского края (4 балла).

Крупнейший в крае форум малого и среднего бизнеса не оставил в этом году яркого следа в памяти подавляющего большинства экспертов, о чем красноречиво свидетельствует количество набранных им баллов. И причин тому несколько. Во-первых, бизнес надеялся в тот день установить формальный диалог с новым губернатором края Михаилом Евдокимовым. Но партнерского разговора с властью не получилось. Глава края не почтил съезд личным присутствием, а приехавший вместо него заместитель Василий Борматов в своем выступлении указал на низкую заработную плату в регионе и призвал бизнес не уклоняться от уплаты налогов. Во-вторых, предприниматели, обратив внимание на новый тон в голосе администрации, не нашли в себе мужества рассказать о препонах развитию бизнеса системно и жестко, по всем отраслям. Они предпочли взять паузу на размышление. В-третьих, власть на съезде так и не объявила, какую роль она отводит малому бизнесу в развитии экономики и как именно собирается ему помочь. А ничем не подкрепленную декларацию, что бизнес обязательно нужно поддерживать, мог произнести на этом съезде и не первый вице-губернатор, а любой мелкий клерк.

Как мы проводили голосование

Технология определения наиболее громких политических и экономических событий была предельно простой. Редакция «ВД» изначально предложила экспертам десять событий, которые, по нашему мнению, получили в этом году наибольший резонанс в обществе. Из этой десятки мы предложили экспертам выбрать три события, указав их в произвольном порядке. Каждый голос, отданный за то или иное событие, оценивался в один балл. Первое и последующие места определялись по количеству набранных баллов.

Отметим, что некоторые эксперты указали в ходе опроса и собственные значимые события уходящего года, что называется «не из списка». Председатель совета директоров агрохолдинга «Алтайские закрома» Александр Терновой выделил начавшиеся в стране в этом году антипивную и антиникотиновую кампании. Руководитель компании «Хлеб Алтая» Андрей Игошин отметил назначение Анатолия Квашнина на должность полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. А депутат крайсовета и учредитель компании «DOMOтехника» Павел Нестеров ввел в список и политический кризис на Украине.

Кто принимал участие в голосовании

К участию в голосовании мы пригласили руководителей ведущих предприятий Алтайского края, банкиров, фермеров, председателей общественных объединений. В итоге в нашем рейтинг-опросе приняли участие 82 человека. Вот кто выступил в качестве экспертов:

Елена Аралова ("Креатика"), Павел Астанков ("КонсультантПлюс"), Анатолий Банных ("Сибма"), Валерий Басаргин (глава Алтайского союза КФХ), Виктор Беляков ("Барнаул.ру"), Алексей Беловолов ("Алтай-Экспресс"), Татьяна Бобкова ("Вакант"), Юрий Брагин ("Магис"), Ирина Быкова ("Право"), Владимир Вагнер ("Алтайспиртпром"), Александр Вайс (исполнительный директор Алтайского союза КФХ), Евгений Вдовин ("Алтайкрайгазсервис"), Андрей Воронин (банк "Агропромкредит"), Алексей Воропаев ("Альфа-банк"), Константин Воропаев (система "Город"), Геннадий Гаврилин ("АлтайМАЗсервис"), Галина Галенко ("Электрон"), Олег Гильгенберг ("Алтайская элита"), Олег Говорщенко (ГТРК "Алтай"), Владимир Гордейчик ("Аврора"), Владислав Гридин ("Гратис"), Владимир Дмитриенко (агентство поддержки малого бизнеса), Евгений Долгов (фермер), Валерий Дударев ("Альфа-страхование"), Александр Дунец ("ИТур-сиб""), Сергей Ершов ("СиТиГрупп"), Лариса Жихарева ("Город"), Яна Зверева ("Студия 3"), Андрей Игошин ("Хлеб Алтая"), Михаил Казанин (автоцентр "КамАЗ"), Виктор Касаткин (союз кредитных кооперативов), Владимир Киреев ("Ледь"), Виктор Козлов ("Байт"), Елена Кофейникова ("Алтаймельмаш"), Виктор Кочкин (фермер), Андрей Куверин ("Ольтамар"), Федор Куликов (Змеиногоркий ЛВЗ), Татьяна Лернер ("ЛИНК"), Дмитрий Макаров ("Алтайводпроект"), Андрей Макулов ("ФОР-Банк"), Геннадий Малков ("Дом"), Андрей Малышев ("Авиафлот-Алтай"), Виктор Матвеев ("ВымпелКом"), Юрий Матвейко ("Октан"), Вера Матюхина ("Спутник-Алтай"), Евгений Менг ("Росэнерго"), Ольга Михайлюк ("Персона-Грата"), Анна Митрофанова ("Персонал"), Константин Наумов ("Профессионал"), Елена Неверова (информационный центр конкурсных торгов), Павел Нестеров («DOMOтехника»), Юрий Никитин ("Торговый двор "Аникс"), Сергей Никитин ("Алтайские коммунальные системы"), Андрей Олишевский («Алтайская ярмарка»), Евгений Пахомов ("Слон"), Владимир Песоцкий (Алтайсбербанк), Валерий Покорняк ("АЛТАН"), Юрий Пургин (ИД "Алтапресс"), Александр Ракшин ("Мария-Ра"), Николай Рыжак ("Алтайкровля"), Николай Свеженцов (фермер), Людмила Семочкина («Лифо-Аудит»), Антон Слободчиков (Алтайский банковский союз), Александр Смирнов ("Плот"), Алла Старовойтова ("Алейскзернопродукт"), Владимир Ступин ("УРАЛСИБ"), Сергей Тевонян ("Алтайкрайгазсервис"), Владимир Теплов ("Две линии"), Александр Терновой ("Алтайские закрома"), Юрий Терентьев ("Алтайтелеком"), Виктор Траутвейн (фермер), Владимир Устинов (фермер), Юрий Федоров ("Генинвест"), Николай Федюшкин ("Амадина"), Валерий Фоменко ("Миэль-Недвижимость"), Алексей Хлюстов ("Ваш консультант"), Юрий Холоденко ("Де-Конс"), Алексей Холоднов ("ПРО-Движение"), Эдуард Черченко (Алтайский союз предпринимателей), Борис Чесноков (Алтайская ТПП), Юрий Щамков (АТИ), Юрий Шишин ("Алтайсвязь").

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость