Политика

Потому что попросили. Новые главы районов рассказывают, зачем они пришли в муниципальную власть

По итогам выборов 2 марта в восьми районах и одном городе края избрали глав администраций. Мы попросили новых руководителей ответить на несколько вопросов и сегодня представляем вашему вниманию их ответы*.

1. Почему вы решили идти на эту должность? Каково ваше видение дальнейшего развития района?

2. Какие первые шаги вы планируете предпринять в новой должности?

3. Чего не хватает в районе? Что в ближайшие год-два вы обязательно сделаете?

Николай Авдеев, глава Усть-Пристанского района

Я был первым замом у прежнего главы, работал семь лет в этой должности. Когда Александр Иванович (бывший глава района Александр Путилин. – Ред.) заявил, что не пойдет на выборы, он предложил баллотироваться мне. Районный актив: депутаты райсовета, руководители предприятий, председатели сельсоветов – мою кандидатуру единогласно поддержал. Раз доверяют – надо идти. Тем более я знаю эту работу.

– Развитие района – в наращивании производства. В сельском хозяйстве – увеличение посевных площадей, валового сбора продукции, поголовья в животноводстве. У промышленных предприятий – переход на новые технологии. Нужно попытаться открывать новые предприятия. Допустим, у нас в районе нет строительной организации. В прошлом году открылась небольшая, но ее нужно укрепить. Чтобы строить не только свои промышленные объекты, но и частные дома, чтобы мы могли производить свои материалы.

– Команда меняться не будет, я с этими людьми работаю седьмой год. Будет новый первый зам, кто-то вместо меня. Потому что первый помощник мне нужен. Но по остальным должностям пока, я подчеркиваю – пока, больших изменений не будет.

– В районе однозначно не хватает кадров. Мы растеряли существующие ранее графики обучения, отслеживания своих выпускников. В этом году нужно начать делать пристройку к больнице на 29 мест. У нас на данный момент нет в районе хирурга. Не приезжают в основном потому, что видят наше бедное оборудование, наше здание поликлиники. В ближайшие год-два хочется отремонтировать капитально два-три многоквартирных дома, пополнить классы в школах современным оборудованием, компьютерами.

Андрей Беспалов, глава Зонального района

– После думских выборов появилось предложение от земляков и ряда руководителей предприятий и учреждений района. Я его принял. Меня поддержали администрация края, региональное отделение «Единой России».

– Наша группа и я планируем развивать район в абсолютном тандеме с тем путем, который предлагает администрация Алтайского края. Регион вышел, и я действительно так считаю, на новый путь развития. И Зональный район не должен стать здесь изгоем, исключением. Наша задача – интегрировать Зональный район в Алтайский край. У нас хороший экономический потенциал, удобное географическое положение, дороги с твердым покрытием, железные дороги. Инвесторы стремятся к нам, а мы должны обеспечить условия для их вхождения.

– Состояние района достаточно тяжелое. Беспокоят проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Например, на тот день, когда я заступил после избрания, в районе было всего 50 тонн угля при ежедневном потреблении 46 тонн. Пришлось принять экстренные меры. Много вопросов по приватизации коммунального хозяйства, которая произошла у нас в конце прошлого года. Мы будем давать сейчас ей правовую оценку.

Хотелось бы сделать дороги хорошие и решить вопрос с водоснабжением в райцентре и в проблемном селе Буланиха. И, конечно, чтобы наконец газ зашел в район. Если я эту триединую задачу решу, значит, уже не зря пришел работать.

Александр Тарасенко, глава Шелаболихинского района

– Ко мне обратилась общественность, а лично я инициативы не проявлял. Наоборот, все эти годы упорно как политик, как лидер готовил другую кандидатуру. Думал, кто-то из хозяйственников согласится. Я абориген, родился и вырос в Шелаболихинском районе, и ко мне обратились аборигены – где ж тут отказаться. Последние полгода мы поняли, что государство начало разворачиваться в сторону села. Появились конкретные программы, под которые выделяется финансирование. Органы местного самоуправления не должны прозевать эту ситуацию.

Как избранный глава я имею право предложить свою структуру управления муниципальным образованием. Я сейчас над ней работаю, и первая моя цель – сэкономить средства на расходы органов управления. Дело даже не в количестве, например, моих заместителей, а в том, чтобы они были правоспособны – имели право распоряжаться частью бюджетных средств, писать распоряжения и, разумеется, несли за это ответственность. До сих пор же заместители главы были соглядатаями: курировали, наблюдали…

Очень серьезная проблема для всех районов и для государства вообще – судьба жилищно-коммунального хозяйства. Мы в районе сейчас приступаем к его реформированию, попытаемся ввести частную структуру. Начали с консультаций: не все пока нам понятно. И второе, чем буду заниматься с первых дней, – возрождение производства в трех селах: Кучук, Чайкино и Макарово.

Николай Тарасов, глава Кытмановского района

– Я ждал, что появится молодежь, которая взвалит на себя решение задач и проблем в районе. Но она не появилась, и пришлось мне. Район наш сельскохозяйственный, а половина земель брошены, и развитие его я вижу в подъеме сельхозпроизводства. Я бы не против нефть добывать, но, говорят, ее у нас нет.

– По поводу кадров: «скамейки запасных» в Кытмановском районе практически нет. Буду «тасовать» старую команду. Должны обязательно прийти новые люди, но не думаю, что будут какие-то «революционные» перемены.

– Я пришел из сельского хозяйства и считаю, что судьба Кытмановского района на 100% зависит от положения дел в сельском хозяйстве. Нужно увеличить, улучшить работу в этой отрасли, повысить производительность труда и рентабельность хозяйств. Это меня и подвинуло прийти в главы. Моя цель – поднять сельское хозяйство.

– Хочу достроить церковь, которую сейчас вижу из своего окна. В этом году, скорее всего. И все будет хорошо. Желания у нас, конечно, большие, а возможности очень слабые.

Александр Урбах, глава Мамонтовского района

Я семь лет работал заместителем главы, из них пять – первым замом. И, на мой взгляд, за последние два-три года в стране появились позитивные перемены: сегодня государство начинает вкладывать деньги в развитие территорий. Я посчитал, что могу принести пользу району в этом плане.

Первое, что необходимо сделать, – определить цели и задачи по всем направлениям социально-экономического развития. Всех руководителей подразделений, от которых сегодня зависит выполнение этих задач, объединить одной целью. Где-то им поможет глава в решении проблем, а где-то они помогут мне. Я уже занялся решением проблем по дошкольным учреждениям. У нас не хватает мест в детских садиках, и сейчас мы ищем под них пустующие помещения, думаем над строительством детского сада в райцентре.

* В данной публикации приводятся блиц-интервью пяти вновь избранных глав районов. Интервью с главами Угловского, Михайловского, Чарышского районов и главой Камня-на-Оби – в следующем номере «СК».

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость