Политика

СПС собирается вести с властью диалог

Руководитель регионального отделения партии "Союз правых сил" Михаил Вдовенко ответил на вопросы читателей 1 августа.

- Здравствуйте, меня зовут Губин Игорь Борисович. В последнее время очень много рекламы идет - партии начинают засвечиваться. Позиция КПРФ мне понятна, "Единой России" тоже. А у СПС какое отношение к власти?

- Мы с властью будем выстраивать конструктивный диалог. Мы будем поддерживать те действия, которые власть будет совершать, чтобы улучшить жизнь нашего населения, условия для развития бизнеса. Те же действия, которые не будут соответствовать нашим программным установкам, мы будем жестко критиковать.

- А если я решу вступить в вашу партию, как это сделать? Я буду что-то иметь с этого?

- Вы проявите свою гражданскую позицию. Если мы отражаем ваши интересы, пожалуйста, приходите. Достаточно вашего добровольного согласия. Напишите заявление. Всю необходимую литературу мы вам дадим. Единственное условие - вы не должны являться членом другой политической партии.

* * *

- Меня зовут Елена, я студентка. У меня вот какой вопрос: сейчас начнется агитационная кампания. Все партии станут предлагать свое. Ответьте - почему я должна голосовать за СПС?

- Вы же хотите добиться успеха в жизни? Вы же молодая, энергичная, веселая. Заигрывать с молодежью нам смысла нет. У нас одна задача - дать свободу выбора и возможность реализоваться. Мы не обещаем счастливой жизни. Мы говорим: "Все в ваших руках, ребята". Наша задача - сделать все возможное для того, чтобы вы свою инициативу и энергию могли применить в практической жизни.

* * *

- Я Людмила Павловна, домохозяйка. Как вы думаете, может ли ваш лидер Ирина Хакамада когда-нибудь стать президентом?

- Я бы искренне желал Ирине этого. Но она сама говорит, что пока Россия не готова к тому, чтобы женщина была президентом, какая бы умная и интересная она не была.

* * *

- Меня зовут Максим. Я хотел бы узнать ваше мнение: не повредит ли имиджу вашей партии присутствие в ней Анатолия Чубайса?

- Я был бы очень рад, если бы Анатолий Борисович принял решение быть одним из первых трех членов федерального списка. В моем понимании, он сыграет положительную роль. Потому что наш избиратель - человек думающий, оценивающий человека по его делам. Что касается деятельности Анатолия Борисовича, то ни одно его решение не было отменено. Это говорит о том, что решения эти были или правильные, или, по крайней мере, неизбежные.

* * *

- Антонова Тамара Викторовна. Буду говорить о реформе ЖКХ. Я знаю, что она нужна. Но почему опять за счет нас? А ведь СПС голосовал за этот закон.

- Реформа ЖКХ еще не идет. И именно из-за того, что порядок не наведен, растут тарифы.

- Но зачем из домов выселять?

- А вы можете мне предложить иной способ борьбы с неплательщиком?

- Могу. Нужно в законе закрепить порог - не выше скольки процентов от доходов семьи должна составлять коммунальная плата. Установление этого порога отдали на откуп правительству. А наше правительство - сами знаете, что такое. Нужно, чтобы за счет инвестиций того же Чубайса.

- У Чубайса есть ресурсы. Но куда вкладывать эти средства? Вот, например, у вас есть квартира. Вы будете вкладывать деньги только в нее. Вы же не будете ремонтировать чужой подъезд. Так же и Чубайс. Только масштабы разные. Крупные инвестиции должны идти только тогда, когда есть порядок и есть ответственные люди за конкретные участки работы.

Справка "СК"

"Союз правых сил" был создан в августе 1999 года как избирательный блок на основе коалиции "Правое дело". В СПС вошли: "Демократический выбор России" Егора Гайдара, движение "Россия молодая" Бориса Немцова, "Общее дело" Ирины Хакамады и др. Статус партии СПС приобрел в 2001 году. Сегодня региональные отделения партий зарегистрированы в 84 регионах. В СПС состоят около 30 тысяч человек.

Лидер партии - Борис Немцов. С 1991 до 1997 года был губернатором Нижегородской области. Позднее работал министром и вице-премьером в правительстве России. С 1999 года - депутат Государственной думы.

Краевая организация СПС была создана в 2000 году. Местные отделения партии зарегистрированы во всех районах края. В региональном отделении состоят более 2500 человек.

Лидер краевой организации - Михаил Вдовенко. До недавнего времени активно занимался предпринимательской деятельностью.