Политика

Терем в Белокурихе строит Евдокимов?

Не так давно в Алтайском крае появились слухи о том, что губернатор Михаил Евдокимов возводит себе в Белокурихе дом. Гораздо красивее и больше того, который стоит у него в Верх-Обском. Выяснить, так ли это на самом деле, решил корреспондент “МЭ”.

Ищу то, не знаю что

Если человек строит дом, значит, он покупает для этого землю или арендует её. А если арендатором выступает Михаил Сергеевич, то в администрации города не знать об этом не могут. Так думали мы, когда звонили в город-курорт Алтайского края.

- Впервые слышу о том, что Евдокимов строит у нас дом, - заметил нам первый заместитель главы администрации Белокурихи Константин Базаров. - Официально он не покупал у нас землю. Может, конечно, его участок зарегистрирован на ком-то другом, а дом он строит для себя. Вообще, арендовать в нашей курортной зоне землю под строительство не так-то просто. У нас организовываются торги, на которых первоначальная цена участка вырастает порой в несколько раз. Особенно на те из них, которые расположены в наиболее живописных местах.

Итак, официально Михаил Сергеевич в Белокурихе дом не строит. Но знакомые, отдыхавшие там, усиленно твердили о том, что видели этот дом своими глазами. Местные жители, по их словам, уже называют будущий дом губернатора одной из главных достопримечательностей и охотно объясняют, где он расположен.

На свой страх и риск отправляемся в Белокуриху. На первой же заправке в городе интересуемся, где находится дом Евдокимова.

- Проедете в сторону подъёмника, который работает зимой, - объясняют нам местные жители. - Там он и будет. Вы его сразу узнаете: самое красивое здание.

По дороге обращаемся с подобным вопросом к случайным прохожим. Все как один без раздумий дают нам указания, куда ехать. А первый заместитель главы администрации города о доме, как ни странно, ничего не слышал.

Дорога приводит нас к месту, где расположены современные коттеджи. Высокие, красиво отделанные, с большими газонами, они так и привлекают внимание туристов. Но на них взгляд долго не задерживается, он останавливается на недостроенном деревянном здании, похожем на купеческий терем. Уходящая в небо конусообразная башенка гордо возвышается над всеми остальными домами. А из неё на всю округу доносятся звуки стучащих топориков и молоточков. Строительство в самом разгаре.

Церковь Михаила Сергеевича

Приближаемся к дому. Высокий каменный забор, верх которого украшен толстыми брёвнами, опоясывает огромных размеров участок. За приоткрытой дверью видны резная баня, колодец и распряжённая декоративная телега. Дерево, из которого они изготовлены, уже покрыто лаком с красноватым отливом. Чуть подальше располагается и строящийся дом. Он не по-летнему бледен, из чего следует, что шлифовочные работы его пока не коснулись. Рядом с домом вагончики - в одном хранятся инструменты, другой служит рабочим баней.

Недалеко от забора моет руки пожилой рабочий. Интересуемся, не дом ли это Михаила Евдокимова?

- Он самый, - на загорелом лице мужчины появляется довольная улыбка. - Второй год уже строится (значит, строительство началось ещё тогда, когда Евдокимов не был губернатором. - Прим. авт.).

Рабочий рассказывает, что туристы очень часто просят разрешения сфотографировать дом. Некоторые, не знающие, что это за здание, интересуются: скоро ли откроется церковь? Узнав, что это жилой дом, сильно удивляются.

Строительством терема занимается бригада мастеров из Кирова, а в качестве подсобников - несколько жителей Белокурихи. Губернатор, по словам собеседника, приезжает к ним довольно часто.

- Он ведёт себя с нами как нормальный мужик, - замечает рабочий.- По-простому так, за руку здоровается. И зарплату нам платит регулярно. Местным по шесть тысяч в месяц, а приезжим, конечно, в несколько раз больше.

Без “Почтенной” не входить?

Услышав во дворе голоса посторонних людей, из дома к нам выходит бригадир строительства Валерий Фадеев, возглавляющий бригаду из Кирова. Узнав, что перед ним журналист, он некоторое время старается быть сердитым: не разрешает фотографировать здание. Однако на вопросы о будущем доме и его владельце отвечает оживлённо и даже с удовольствием.

- Наша бригада является частью предприятия “Вятские кустарные мастерские”, - говорит он с явной гордостью в голосе. - Нам очень много приходилось строить в России, а также мы возводили церкви и храмы во Франции и Италии. Мастера такого высокого класса есть только у нас да ещё в одной организации из Архангельской области.

С Михаилом Сергеевичем у ОАО “Вятские кустарные мастерские” давняя дружба. Несколько лет назад его рабочие строили для будущего губернатора дачу в Подмосковье. Евдокимов результатом остался доволен, а потому пригласил мастеров в далёкую Белокуриху. Второй год трудятся они на Алтае, одна бригада кировчан меняет другую через 40 дней. Говорят, что здесь им нравится. Часть рабочих живёт в вагончике и самом доме, а часть - в санатории. Одно только неудобство, жалуются кировские парни, что никак не могут найти себе кухарку. Да и от недостатка женщин немного страдают.

- Дом строим из кедра, который сюда специально привозят из Республики Алтай, - говорит Валерий Фадеев, указывая на огромной ширины обточенные чурки, стоящие во дворе.- Сам дом будет очень просторным - примерная площадь 800 кв. м. Вся отделка внутри тоже только из дерева. Такой русский стиль.

Обсуждая план будущего жилища губернатора, мы оказываемся внутри дома. Осторожно наступаем на дощатые помосты, ведущие от одной стены к другой.

- Вот здесь будет просторная кухня,- в качестве экскурсовода выступает прораб Фадеев. - Видите, уже даже печку выложили русскую. Тут будет комната для горничной, а там - для охранника. Гостиная будет на первом этаже, а комнаты для гостей и хозяев - на втором.

Кухня, которую только предстоит построить, ведёт на просторный балкон. С него открывается удивительной красоты вид: в балкон упираются верхушки сосен, за которыми вырисовываются очертания Белухинской гряды. Как говорят строители, особенно красиво смотреть с этого резного балкона рано утром, когда всходит солнце. Но этот пейзаж не сравнится с тем, который виден со смотровой башни, - окрестности оказываются как на ладони.

Не обошлось в доме и без бани. Сама она по сути ничем не примечательна: небольшая парилка, да такая же, как на кухне, русская печь. Изюминка её в двух бассейнах, расположенных под одной крышей с домом. Они будут отличаться по размерам и по глубине. Большая ванна составляет 12 метров в длину и три в ширину.

Валерий Фадеев говорит, что довольно часто на участок приезжает сам Михаил Евдокимов. Иногда бывает с женой, но чаще один, даже без охраны. Смотрит, как идут работы, делает кое-какие замечания и уезжает.

- Как приезжает он, так мы ему говорим: “Без ящика “Почтенной” в дом даже не пустим, - не то шутя, не то серьёзно говорит бригадир.

Виденные нами колодец, баня и телега, по словам работников, принадлежат не Михаилу Сергеевичу, а его другу и директору санатория “Россия” Фёдору Елфимову. Он уже почти построил свой дом на соседнем участке. Хотя соседним его назвать можно условно. Участки Евдокимова и Елфимова обнесены одним общим забором, строения одинаковы по стилю и смотрятся как единый архитектурный ансамбль.

- Между этими домами даже забора не будет, - замечает Валерий Фадеев.- Потом, когда закончится строительство, посадят карликовые сосёнки. Чтобы невысоко и в то же время какое-то ограждение.

Как считает бригадир, дом будет готов не раньше чем через год. Предстоит ещё шлифовка стен, внутренние и внешние отделочные работы. И только после этого терем будет готов к принятию хозяев и их гостей, а также к новым удивлениям туристов.

То ли домики, а то ли видения

Два года назад мне довелось отдыхать на турбазе, расположенной недалеко от Чемала (Республика Алтай). Когда мы ходили в окрестностях села, экскурсовод указала нам на живописное место, которое, по её словам, купил себе артист Михаил Евдокимов. Там он якобы собирался построить Дом друзей. Здание, в котором он периодически должен был встречаться со своими близкими друзьями. Тогда этот рассказ показался любопытным, но внимания не привлёк. Вспомнила о нём я только тогда, когда засобиралась в Белокуриху. Итак, какова же судьба этого проекта сейчас?

Звоним в администрацию Чемальского района. Исполняющий обязанности главы администрации говорит нам, что о Доме друзей, который строит Михаил Сергеевич, ничего не знает. Но мужчина пообещал нам всё выяснить и поделиться информацией на следующий день. Созваниваемся в назначенное время. Собеседник говорит, что не так давно Евдокимов на самом деле покупал в Чемальском районе землю и собирался возвести на ней дом. Но затем правительство Республики Алтай запретило вести там строительство, и проект остался нереализованным. На сегодня в Чемале есть лишь Дом дружбы народов, созданный зайсаном зайсанов (старейшиной рода) Александром Бардиным.

Народная молва приписывает Михаилу Евдокимову ещё один дом в Республике Алтай. Говорят, что на острове, расположенном недалеко от озера Ая, также строят теремок для губернатора. Лес и прочие строительные материалы туда завозят исключительно вертолётом. Если верить местным жителям, то официально владельцами будущего строения выступают двое армян. Выяснить, так ли это на самом деле, нам, к сожалению, не удалось.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость