Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене

Бутерброды с сыром? Запросто! Журналисты-телевизионщики стали экспертами в нашей «народной дегустации»

В этот раз мы решили оценить плавленые сыры из баночек. Нашими экспертами стали коллеги — журналисты «Вестей» ГТРК «Алтай». А свое профессиональное мнение по поводу качества дегустируемых продуктов высказала Галина Сидорова, старший эксперт по продовольственным товарам Алтайской торгово-промышленной палаты.

Мы приобрели в павильоне рынка возле кинотеатра «Первомайский» четыре вида плавленого сыра. Он пользуется успехом во все времена года — ведь его очень удобно мазать на хлеб.

Итак, у нас есть: два вида сыра «Очаковский» по15 рублей (на данном рынке этот сыр — самый популярный), сыр «Невский» (22 рубля 50 копеек), сыр «Янтарь» (10 рублей). Плюс нарезной белый батон — какой же бутерброд без хлеба?!

С этим продуктовым набором мы приехали на телестудию ГТРК «Алтай».

Как и раньше, для чистоты эксперимента мы не сказали народным дегустаторам, бутерброды с каким сыром они пробовали и оценивали по пятибалльной шкале. Всем образцам сыра корреспонденты «СК» присвоили номера.

Какой сыр лучше?

Влад Сухачев:

— У № 1, как мне показалось, очень сливочный вкус, который знаком с детства по дефицитному тогда сыру «Янтарь». Правда, в нем такие красные вкрапления, но они не портят этот «вкус детства». А № 2 рассыпается, много зелени, какой-то неэстетичный сыр — двойка. У № 3 — сливочный вкус, но несколько горчит. Для себя я бы его не взял. Очень понравился сыр под № 4 — вкусный, хорошей консистенции, сливочный. Ему я поставлю тоже пять баллов.

Ирина Штин:

— По № 1 я согласна с Владом — сыр очень вкусный, и эти красные вкрапления, (наверное, это паприка) нисколько сыр не портят. Ему я бы поставила максимальную оценку — пять. № 2 подкупил внешним видом — большое количество зелени, выглядит привлекательно. А когда разглядела поближе — просто неоднородная масса. И — разочарование во вкусе. Два. Сыр под № 3 я просто не доела, он горчит. Однозначно — два. А № 4 — классический сливочный вкус. Четверка.

Наталья Питахина:

— Который с паприкой, под № 1, такой смешной — у него красные точечки. Мне он понравился и по цвету, и по вкусу. Второй, несмотря на различные добавки, зернистый. А когда начинаешь его пробовать, ощущается вкус прогорклого сливочного масла. Поставила ему тройку, хотя на самом деле заслуживает двойку. А № 3 не понравился вообще — двойка. У четвертого есть своя особенность. Правда, также имеется и привкус горечи — тройка.

Дмитрий Клишин:

— У № 1 очень яркий сливочный вкус, легкий такой. Мне он очень понравился — высшая оценка. № 2 на любителя, но мне он понравился — аппетитный на вид, да и вкус не подкачал. Правда, до первого образца недотягивает. У № 3 сразу почувствовал привкус старого творога. Такой творог обычно в оладьи добавляют, а не в сыр. Двойка. Сыр под № 4 мне очень понравился. Я ему пятерку поставил

Мнение эксперта

Галина Сидорова, старший эксперт по продовольственным товарам Алтайской торгово-промышленной палаты, считает, что из всех представленных сыров по органолептическим признакам требованиям не отвечает образец под № 2. Он обладает неоднородной творожистой консистенцией. У него абсолютно неслаженный вкус. Двойка. Высшую оценку она поставила образцам под № 1 и № 4. У них приятный сладко-сливочный вкус. № 3 — твердый. И у него аммиачный привкус, что в принципе для сыров допускается.

Как выбрать самый вкусный сыр?

Так как баночки у плавленых сыров непрозрачные, невозможно определить, какова консистенция продукта. Главный ориентир при покупке — дата изготовления.

Средний бал продегустированных сыров

№ 1 Сыр «Очаковский» с паприкой, производитель ООО «Сибирское подворье», при содействии и под контролем ОАО «Лакт», г. Барнаул — 4,7

№ 2 Сыр «Очаковский» пикантный, производитель ООО «Сибирское подворье», при содействии и под контролем ОАО «Лакт», г. Барнаул — 2,7

№ 3 Сыр «Янтарь», производитель ООО «АЛЫП», Республика Алтай, с. Майма — 2,5

№ 4 Сыр «Невский», производитель ЗАО «Барнаульский молочный комбинат» («Молочная сказка»), г. Барнаул — 4,7

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Рассказать новость